31 мая 2011

Выполнение мыслительных операций

Выполнение мыслительных операций происходит с большим эффектом, если они эмоционально окрашены. При патологии может возникать выраженная и стойкая диссоциация между сферой мыслительных процессов и эмоциональной сферой. Сохранение связей бредовой структуры с аффективными реакциями свидетельствует о большей сохранности больного и более благоприятном течении заболевания.

Все эти вопросы требуют дальнейшей разработки. Современная нейрофизиология рассматривает эмоции как результат деятельности древних образований мозга, различных подкорковых структур, в частности лимбической системы и гипоталамуса (Наута, 1963; Олдз, 1963; Брейди, 1963, и др.).

Следовательно, при изучении нарушений деятельности мозга большую роль играет исследование влияния подкорковых образований на процессы корковой пространственной синхронизации.

На основании многих клинико-физиологических, анатомических и других исследований следует считать, что шизофрения — это не результат выпадения функции какой-то структуры или ее раздражения. Шизофрения — это, по-видимому, нарушение системной деятельности мозга.

Мы не можем сказать, что является первичным — нарушение системности или какой-то процесс, вызвавший заболевание и вторично нарушивший системность. Для такого заключения недостаточно данных. Но известно, что при шизофрении имеют место нарушения системной деятельности мозга.

Интересны в этом отношении результаты, полученные в нашей лаборатории при исследовании влияния сыворотки крови больных шизофренией на электрическую активность мозга животных (В. А. Файвишевский и А. В. Немцов, 1965).


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…

Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…

Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…

График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.    С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…

Функциональное значение пространственной синхронизации еще не вполне ясно, но экспериментальные факты, полученные к настоящему времени в лаборатории, руководимой М. Н. Ливановым и в нашей лаборатории, свидетельствуют о значении этого процесса при различной деятельности, например условно-рефлекторной. Следовательно, можно думать, что пространственная синхронизация отражает какие-то стороны механизма этой деятельности. Для более глубокого понимания сущности пространственной синхронизации интересным…