31 мая 2011

Функциональное значение пространственной синхронизации

Функциональное значение пространственной синхронизации еще не вполне ясно, но экспериментальные факты, полученные к настоящему времени в лаборатории, руководимой М. Н. Ливановым и в нашей лаборатории, свидетельствуют о значении этого процесса при различной деятельности, например условно-рефлекторной.

Следовательно, можно думать, что пространственная синхронизация отражает какие-то стороны механизма этой деятельности.

Для более глубокого понимания сущности пространственной синхронизации интересным представляется выяснение клинико-экспериментальных параллелей. В зависимости от выраженности показателя пространственной синхронизации группы больных располагаются в определенном порядке. Клиническая характеристика этих групп является в значительной степени разнородной. Можно думать, что общим признаком для них является соотношение позитивных и негативных симптомов заболевания.

В самом общем виде можно считать, что на верхней границе шкалы у кататоно-онейроидных больных преобладает позитивная симптоматика, на нижней границе — у парафренных больных преобладают негативные симптомы, выражающиеся в наибольшем дефекте личности. Возможно, подобное распределение больных по показателю пространственной синхронизации связано также с нарушением аффективной сферы.

Важным компонентом в изменении личности больного является состояние аффективной сферы. Известно, что процессы мышления сопровождаются большим или меньшим участием эмоциональных реакций, которые как бы питают энергетически «умственные процессы».

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…

Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…

Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…

Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…

График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.    С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…