27 мая 2011

Регистрация возникающей электрической активности


Попарная корреляция вызванной активности у здоровых взрослых людей

Попарная корреляция вызванной активности у здоровых взрослых людей

На схеме представлено расположение электродов и условное обозначение соответствующих отведений на кривых графика. Под столбиками обозначены величины коэффициента корреляции.

F — Р — корреляция активности лобной и двигательной областей;
F — О — то те лобной и затылочной;
Р — О — то же двигательной и затылочной.

Римскими цифрами обозначены различные серии исследований.

I — индифферентный свет;
II — выработка условного рефлекса;
III — упроченный условный рефлекс;
IV — V — угашение.


Регистрация возникающей электрической активности производилась в двух местах—вблизи раздражающих электродов и на удалении в несколько миллиметров.

На рис. представлен один из подобных опытов. Вскоре после раздражения появлялась электрическая активность, напоминающая судорожные разряды, которые шли ритмически и после прекращения раздражения. На отдаленном электроде в этот период активность почти не регистрировалась.

На рис. представлены соответствующие результаты. Для того чтобы получить представление о динамике связи в интервале между условным раздражителем и ответной реакцией, всю кривую разделили на три условных периода — начальный, средний и период, непосредственно примыкающий к моменту реализации движения.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Экспериментальные животные

Экспериментальным животным (кошкам) через предварительно вживленную канюлю в область III мозгового желудочка вводили сыворотку крови больных ядерной и периодической формой шизофрении. Затем до введения и непосредственно после него в течение 2 часов регистрировали электрическую активность зрительной и сенсомоторной коры и активность гиппокампа и миндалины. Животным предъявляли также одиночные световые раздражители и регистрировали при этом вызванные…

Электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей претерпевали следующие изменения. Начиная с 10-й минуты после введения сыворотки на электроэнцефалограмме увеличивалось количество быстрых колебаний, которое возвращалось к норме через 2 часа. Влияние сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии также характеризовалось повышением частоты колебаний биопотенциала, но к концу двухчасового периода частота колебаний снижалась. В то же время сыворотка…

Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях

Проведенный анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях показал, что в фоновой активности до введения сыворотки изменение частоты колебаний биопотенциалов этих двух областей коры мозга кошек имеет высокую корреляционную связь (г + 0,89). Введение сыворотки крови больных непрерывной формой шизофрении в первые полчаса практически не меняет эту связь, тогда…

Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга. Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека…

Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…