27 мая 2011

Корреляция альфа-активности двигательной и зрительной областей при условно-рефлекторной деятельности

На рис. представлены результаты, полученные при определении коэффициента корреляции выраженности альфа-активности в зрительной и двигательной областях.

Коэффициент вычисляли до начала опыта в фоне, после дачи первого варианта инструкции, после предъявления первого сигнала, перед условным раздражителем и перед двигательной реакцией. То же было сделано во втором варианте исследований.

В исходном, фоновом состоянии связь между активностью (0,25 мг), то описанные выше связи резко нарушаются. В фоне коэффициент корреляции отрицательный (—0,4). Первый вариант инструкции (тормозная) вызывает снижение уровня коэффициента и появление положительного знака. Первый сигнал в этом варианте практически не приводит к изменению связи; во всяком случае его нельзя считать достоверным.

Корреляция альфа-активности двигательной и зрительной областей при условно-рефлекторной деятельности Т — тормозная инструкция;

Д — активирующая инструкция; на оси ординат —
величина коэффициента корреляции.

1 — корреляция в фоновой активности; 2
— корреляция после дачи тормозной (левый график); или активирующей
(правый график) инструкции; 3 — корреляция после предъявления
«тормозного» или («активирующего» сигнала; 4 — корреляция перед
предъявлением тестирующего сигнала; 5 — корреляция перед двигательным
ответом.

Перед тестирующим условным сигналом коэффициент увеличивается до 0,3. Во втором варианте инструкция (активирующая инструкция) вызывает повышение коэффициента и изменение знака на положительный. Однако первый сигнал опять вызывает отрицательную связь, которая усиливается перед предъявлением условного сигнала.

Таким образом, исследования показали, что связь, тестируемая по характеру электрической активности в области анализатора, заинтересованного в реализации данного условного рефлекса (двигательный анализатор), и зрительного анализатора, меняет свои характеристики в зависимости от особенностей протекания условного рефлекса. Однако в этих опытах мы не имели информации, касающейся стадии образования условного рефлекса, так как получали условный рефлекс после предварительной речевой инструкции, как бы в «готовом виде».

В связи с этим были проведены следующие исследования. У здоровых лиц вырабатывали условный двигательный рефлекс на однократную вспышку света. Подкреплением служил приказ «нажмите».

Регистрировали вызванную активность от затылочной, двигательной и лобной областей мозга. У каждого исследуемого методом суперпозиции получали усредненный ответ по областям за 10 применений светового раздражителя. Эти кривые переводили в цифровой код и затем усредняли для всей группы исследуемых (8 человек). После этого попарно вычисляли коэффициент корреляции между областями.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях

Проведенный анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях показал, что в фоновой активности до введения сыворотки изменение частоты колебаний биопотенциалов этих двух областей коры мозга кошек имеет высокую корреляционную связь (г + 0,89). Введение сыворотки крови больных непрерывной формой шизофрении в первые полчаса практически не меняет эту связь, тогда…

Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга. Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека…

Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…

Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…

Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…