27 мая 2011

Пространственная синхронизация вызванной электрическим раздражением активности в изолированной полоске коры


Пространственная синхронизация вызванной электрическим раздражением активности
в изолированной полоске коры (кролик)

Пространственная синхронизация вызванной электрическим раздражением активности в изолированной полоске коры (кролик)

Верхняя кривая — регистрация от ближайших к месту раздражения электродов, нижняя — от отдаленных; А, Б, В, Г, Д — регистрация в разные периоды развития электрической реакции.

Через некоторое время можно было отметить активность и на отдаленном электроде. Но активность на ближайшем и отдаленном электродах была очень мало похожа (Б).


Если вызванная активность в полоске продолжалась, то можно было отметить, что морфология этих колебаний становилась сходной (Г), хотя они резко расходились по фазам. Наконец, в конечном интервале активность в указанных точках была сходной и почти синфазной (Д).

Прежде всего следует обратить внимание на последний период (первая серия). Можно видеть, что в фоне, до выработки условной реакции на световой раздражитель, существует определенный уровень связи между отведениями.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Функциональное значение пространственной синхронизации еще не вполне ясно, но экспериментальные факты, полученные к настоящему времени в лаборатории, руководимой М. Н. Ливановым и в нашей лаборатории, свидетельствуют о значении этого процесса при различной деятельности, например условно-рефлекторной. Следовательно, можно думать, что пространственная синхронизация отражает какие-то стороны механизма этой деятельности. Для более глубокого понимания сущности пространственной синхронизации интересным…

Выполнение мыслительных операций происходит с большим эффектом, если они эмоционально окрашены. При патологии может возникать выраженная и стойкая диссоциация между сферой мыслительных процессов и эмоциональной сферой. Сохранение связей бредовой структуры с аффективными реакциями свидетельствует о большей сохранности больного и более благоприятном течении заболевания. Все эти вопросы требуют дальнейшей разработки. Современная нейрофизиология рассматривает эмоции как результат…

Экспериментальные животные

Экспериментальным животным (кошкам) через предварительно вживленную канюлю в область III мозгового желудочка вводили сыворотку крови больных ядерной и периодической формой шизофрении. Затем до введения и непосредственно после него в течение 2 часов регистрировали электрическую активность зрительной и сенсомоторной коры и активность гиппокампа и миндалины. Животным предъявляли также одиночные световые раздражители и регистрировали при этом вызванные…

Электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей претерпевали следующие изменения. Начиная с 10-й минуты после введения сыворотки на электроэнцефалограмме увеличивалось количество быстрых колебаний, которое возвращалось к норме через 2 часа. Влияние сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии также характеризовалось повышением частоты колебаний биопотенциала, но к концу двухчасового периода частота колебаний снижалась. В то же время сыворотка…

Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях

Проведенный анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях показал, что в фоновой активности до введения сыворотки изменение частоты колебаний биопотенциалов этих двух областей коры мозга кошек имеет высокую корреляционную связь (г + 0,89). Введение сыворотки крови больных непрерывной формой шизофрении в первые полчаса практически не меняет эту связь, тогда…