27 мая 2011

Статистически достоверный уровень нарушений

Необходимо было бы установить статистически достоверный уровень тех нарушений, которые присущи всей группе или всем группам больных шизофренией в отличие от здоровых.

Для работ в области изучения электрической активности мозга у больных шизофренией характерно привлечение тех методик или тех направлений исследований, которые развиваются в других областях электрофизиологии, в частности в специальных физиологических эксперимантах.

В связи с исследованием вызванных потенциалов, которые в значительной мере отражают проведение специфической информации в кору головного мозга, этот феномен был изучен у больных шизофренией.

В отличие от реакции следования группа вызванных потенциалов возникает в ответ на одиночное раздражение. В настоящее время накоплен достаточный материал, который позволяет классифицировать вызванные потенциалы этого вида (Е. Н. Соколов, 1962).

Наиболее подробные работы по исследованию вызванных ответов у психически больных были проведены Shagass и Schwartz. Авторы придают большое значение изучению вызванных потенциалов коры головного мозга людей как показателю реактивности мозга.

Они изучили цикл восстановления вызванного ответа у здоровых людей и психически больных (1961, 1962). Цикл восстановления определяли при предъявлении исследуемым двух стимулов, разделенных интервалами времени.

Относительная величина второго ответа при его сравнении с величиной первого давала представление о том, насколько система восстановилась после предшествующего раздражения, чтобы вновь воспроизвести ответ через данный интервал времени. У здоровых лиц время, необходимое для восстановления начальной амплитуды, составляло 20 мсек.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…

Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…

Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…

Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…

График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.    С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…