Статистически достоверный уровень нарушений
Необходимо было бы установить статистически достоверный уровень тех нарушений, которые присущи всей группе или всем группам больных шизофренией в отличие от здоровых.
Для работ в области изучения электрической активности мозга у больных шизофренией характерно привлечение тех методик или тех направлений исследований, которые развиваются в других областях электрофизиологии, в частности в специальных физиологических эксперимантах.
В связи с исследованием вызванных потенциалов, которые в значительной мере отражают проведение специфической информации в кору головного мозга, этот феномен был изучен у больных шизофренией.
В отличие от реакции следования группа вызванных потенциалов возникает в ответ на одиночное раздражение. В настоящее время накоплен достаточный материал, который позволяет классифицировать вызванные потенциалы этого вида (Е. Н. Соколов, 1962).
Наиболее подробные работы по исследованию вызванных ответов у психически больных были проведены Shagass и Schwartz. Авторы придают большое значение изучению вызванных потенциалов коры головного мозга людей как показателю реактивности мозга.
Они изучили цикл восстановления вызванного ответа у здоровых людей и психически больных (1961, 1962). Цикл восстановления определяли при предъявлении исследуемым двух стимулов, разделенных интервалами времени.
Относительная величина второго ответа при его сравнении с величиной первого давала представление о том, насколько система восстановилась после предшествующего раздражения, чтобы вновь воспроизвести ответ через данный интервал времени. У здоровых лиц время, необходимое для восстановления начальной амплитуды, составляло 20 мсек.
«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных. С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…
Функциональное значение пространственной синхронизации еще не вполне ясно, но экспериментальные факты, полученные к настоящему времени в лаборатории, руководимой М. Н. Ливановым и в нашей лаборатории, свидетельствуют о значении этого процесса при различной деятельности, например условно-рефлекторной. Следовательно, можно думать, что пространственная синхронизация отражает какие-то стороны механизма этой деятельности. Для более глубокого понимания сущности пространственной синхронизации интересным…
Выполнение мыслительных операций происходит с большим эффектом, если они эмоционально окрашены. При патологии может возникать выраженная и стойкая диссоциация между сферой мыслительных процессов и эмоциональной сферой. Сохранение связей бредовой структуры с аффективными реакциями свидетельствует о большей сохранности больного и более благоприятном течении заболевания. Все эти вопросы требуют дальнейшей разработки. Современная нейрофизиология рассматривает эмоции как результат…

Экспериментальным животным (кошкам) через предварительно вживленную канюлю в область III мозгового желудочка вводили сыворотку крови больных ядерной и периодической формой шизофрении. Затем до введения и непосредственно после него в течение 2 часов регистрировали электрическую активность зрительной и сенсомоторной коры и активность гиппокампа и миндалины. Животным предъявляли также одиночные световые раздражители и регистрировали при этом вызванные…
Электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей претерпевали следующие изменения. Начиная с 10-й минуты после введения сыворотки на электроэнцефалограмме увеличивалось количество быстрых колебаний, которое возвращалось к норме через 2 часа. Влияние сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии также характеризовалось повышением частоты колебаний биопотенциала, но к концу двухчасового периода частота колебаний снижалась. В то же время сыворотка…