25 мая 2011

Попытки найти отличия в морфологии и частотной характеристике электроэнцефалограммы при шизофрении

В работах недавних лет продолжались попытки найти отличия в морфологии и частотной характеристике электроэнцефалограммы при шизофрении, в норме и при других заболеваниях. Hall, Boss, Siroky (1954) из 50 обследованных больных шизофренией у 47 при визуальном анализе электроэнцефалограмм, но при вычислении у них альфаиндекса в 61,1% случаев от; мечалось снижение амплитуды альфаритма.

Что касается электроэнцефалограмм здоровых людей, то этот процент составлял 25. Kennard (1955), применив автоматический анализатор, установил, что у больных шизофренией отмечается большая частота альфаритма, чем у здоровых. Colony и Willis (1956) на большом числе больных (1000) и здоровых (474) показали, что медленные волны у больных встречаются на 4,9% электроэнцефалограмм против 8,3% у здоровых.

Эти данные как будто поддерживают надежды получить достоверные характеристики электрической активности у больных шизофренией с применением подобных методов анализа.

Приведенные результаты исследования электрической активности мозга больных шизофренией показали, что имеется большое разнообразие нарушений. Однако представления о нормальной электроэнцефалограмме до сих пор не совсем четкие. На электроэнцефалограмме здорового человека в состоянии покоя более или менее выражены почти все виды биоэлектрических потенциалов, даже такие, которые у больных людей расцениваются как патологические.

Следовательно, для установления критериев нормальной электроэнцефалограммы необходимо статистическое исследование, которое покажет вероятность сочетания признаков электроэнцефалограммы для нормы.

В этом случае характеристика электроэнцефалограмм при патологических состояниях также будет выражена в виде наиболее вероятного сочетания этих же или других признаков. Такой подход возможен, но, по-видимому, обеспечит только наиболее общую характеристику электроэнцефалограммы при различных патологических состояниях, что практически мало даст для понимания клинического состояния конкретного больного, а следовательно, для диагностики.

При настоящем уровне электрофизиологических исследований этот вопрос остается трудно разрешимым. Но другой вопрос, относящийся к методическому принципу исследований, может обсуждаться на современном этапе.

Вопрос этот заключается в следующем: вправе ли физиолог рассчитывать, что тонкие и сложные процессы «психической деятельности» должны найти отражение (возможно более полное для целей диагностики) в фоновой электроэнцефалограмме?

При подобном методическом подходе исследователю приходится иметь дело со многими неизвестными, которые он не в силах учитывать и контролировать. Следовательно, результаты опыта всегда будут в большей или меньшей степени случайными.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.    С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…

Функциональное значение пространственной синхронизации еще не вполне ясно, но экспериментальные факты, полученные к настоящему времени в лаборатории, руководимой М. Н. Ливановым и в нашей лаборатории, свидетельствуют о значении этого процесса при различной деятельности, например условно-рефлекторной. Следовательно, можно думать, что пространственная синхронизация отражает какие-то стороны механизма этой деятельности. Для более глубокого понимания сущности пространственной синхронизации интересным…

Выполнение мыслительных операций происходит с большим эффектом, если они эмоционально окрашены. При патологии может возникать выраженная и стойкая диссоциация между сферой мыслительных процессов и эмоциональной сферой. Сохранение связей бредовой структуры с аффективными реакциями свидетельствует о большей сохранности больного и более благоприятном течении заболевания. Все эти вопросы требуют дальнейшей разработки. Современная нейрофизиология рассматривает эмоции как результат…

Экспериментальные животные

Экспериментальным животным (кошкам) через предварительно вживленную канюлю в область III мозгового желудочка вводили сыворотку крови больных ядерной и периодической формой шизофрении. Затем до введения и непосредственно после него в течение 2 часов регистрировали электрическую активность зрительной и сенсомоторной коры и активность гиппокампа и миндалины. Животным предъявляли также одиночные световые раздражители и регистрировали при этом вызванные…

Электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей претерпевали следующие изменения. Начиная с 10-й минуты после введения сыворотки на электроэнцефалограмме увеличивалось количество быстрых колебаний, которое возвращалось к норме через 2 часа. Влияние сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии также характеризовалось повышением частоты колебаний биопотенциала, но к концу двухчасового периода частота колебаний снижалась. В то же время сыворотка…