25 мая 2011

Попытки найти отличия в морфологии и частотной характеристике электроэнцефалограммы при шизофрении

В работах недавних лет продолжались попытки найти отличия в морфологии и частотной характеристике электроэнцефалограммы при шизофрении, в норме и при других заболеваниях. Hall, Boss, Siroky (1954) из 50 обследованных больных шизофренией у 47 при визуальном анализе электроэнцефалограмм, но при вычислении у них альфаиндекса в 61,1% случаев от; мечалось снижение амплитуды альфаритма.

Что касается электроэнцефалограмм здоровых людей, то этот процент составлял 25. Kennard (1955), применив автоматический анализатор, установил, что у больных шизофренией отмечается большая частота альфаритма, чем у здоровых. Colony и Willis (1956) на большом числе больных (1000) и здоровых (474) показали, что медленные волны у больных встречаются на 4,9% электроэнцефалограмм против 8,3% у здоровых.

Эти данные как будто поддерживают надежды получить достоверные характеристики электрической активности у больных шизофренией с применением подобных методов анализа.

Приведенные результаты исследования электрической активности мозга больных шизофренией показали, что имеется большое разнообразие нарушений. Однако представления о нормальной электроэнцефалограмме до сих пор не совсем четкие. На электроэнцефалограмме здорового человека в состоянии покоя более или менее выражены почти все виды биоэлектрических потенциалов, даже такие, которые у больных людей расцениваются как патологические.

Следовательно, для установления критериев нормальной электроэнцефалограммы необходимо статистическое исследование, которое покажет вероятность сочетания признаков электроэнцефалограммы для нормы.

В этом случае характеристика электроэнцефалограмм при патологических состояниях также будет выражена в виде наиболее вероятного сочетания этих же или других признаков. Такой подход возможен, но, по-видимому, обеспечит только наиболее общую характеристику электроэнцефалограммы при различных патологических состояниях, что практически мало даст для понимания клинического состояния конкретного больного, а следовательно, для диагностики.

При настоящем уровне электрофизиологических исследований этот вопрос остается трудно разрешимым. Но другой вопрос, относящийся к методическому принципу исследований, может обсуждаться на современном этапе.

Вопрос этот заключается в следующем: вправе ли физиолог рассчитывать, что тонкие и сложные процессы «психической деятельности» должны найти отражение (возможно более полное для целей диагностики) в фоновой электроэнцефалограмме?

При подобном методическом подходе исследователю приходится иметь дело со многими неизвестными, которые он не в силах учитывать и контролировать. Следовательно, результаты опыта всегда будут в большей или меньшей степени случайными.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского

Читайте далее:





Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…

Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…

Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…

Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…

График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.    С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…