25 мая 2011

Исследования P. Devis

В 1940 г. P. Devis попытался разделить все кривые электрической активности  записанные у больных шизофренией, на несколько типичных видов. Он выделил три основных вида электроэнцефалограмм. В части случаев ему не удавалось зарегистрировать какихнибудь отклонений от нормального вида электрической активности. Он отмечал преобладающий дизритмический характер электроэнцефалограмм. Наконец, третью группу составляли кривые, сходные с теми, что регистрируются при органических заболеваниях мозга.

Аналогичные попытки были сделаны и другими авторами. Но с накоплением материала та или иная классификация электроэнцефалограмм при шизофрении оказалась несостоятельной.

Исследователей не перестает интересовать альфаритм, который подвергают различному анализу в надежде выявить его особенности при шизофрении. В 1948 г. Н.Н. Дзидзшпвили предложил классификацию электроэнцефалограмм при шизофрении по характеру альфаритма. Хотя количество случаев было явно недостаточно (всего 11), автор выделил шесть типов кривых.

При первом типе альфаритм отсутствовал, преобладал быстрый ритм, при втором — регистрировался, но морфологически он был неоднороден, выступала асимметричность между альфаритмом в правом и левом полушариях в симметричных точках регистрации. При третьем типе нарушалось пространственное распределение альфаритма, который больше был выражен в передних областях мозга вместо затылочных (в затылочных областях он иногда совсем не регистрировался).

При четвертом типе альфаритм был выражен по амплитуде больше, чем в норме, при пятом наблюдалось лишь периодическое появление альфаритма, при шестом имели место патологические потенциалы в виде медленных дельтаволн и судорожных разрядов. В 1960 г. М. П. Невский предложил классификацию электроэнцефалограмм, в которой также представлено шесть вариантов. Однако все попытки создать подобного рода классификации наглядно показывают, что при шизофрении можно зарегистрировать любой вид нормальной и патологической активности, кроме специально шизофренической.

Поэтому многие исследователи согласны с мнением Ellingson (1955), что электроэнцефалограмма, проанализированная обычным визуальным методом, не имеет значения для дифференциального диагноза психических расстройств, так же как электроэнцефалограмма в процессе заболевания не дает информации о характере процессов, происходящих в мозгу больного. По мнению Sugerman, Goldstein, Murphree и Pfeifer (1964), эти два вопроса психиатрии требуют от электроэнцефалографии количественных методов исследования.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…

Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…

Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…

Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…

График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.    С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…