25 мая 2011

Исследования Finley и Campbell

Finley и Campbell (1941) обследовали большой контингент больных и здоровых субъектов и обнаружили, что в 60% записей электрической активности мозга как больных шизофренией, так и здоровых людей регистрируются патологические формы активности. W. Walter (1942), наоборот, отметил небольшое количество патологических волн (всего 3%). P. Devis (1940) при исследовании больных шизофренией обнаружил у 61% на электроэнцефалограмме уменьшенный по амплитуде альфаритм. Зачастую он совсем отсутствовал.

В большинстве случаев электрическая активность коры головного мозга больных была представлена медленными и быстрыми дезорганизованными колебаниями.

Тем не менее автор не считал такой характер активности специфическим для шизофрении. Bagchi, Howell и Schmale (1945) также получили в 52,1% случаев преобладание дезорганизованных медленных и быстрых ритмов. Hill (1958) наблюдал значительно меньшую подобную активность у больных шизофренией (всего 20%).

Большое внимание авторы уделяли вопросу сравнения характера электрической активности при шизофрении и эпилепсии. Как уже отмечалось, при том и другом заболевании встречались электрографические знаки, которые исследователи были склонны отнести к характерным признакам эпилепсии или шизофрении.

Работы, проведенные в сравнительном плане, показали, что такие формы активности, как острые волны или пароксизмальные разряды, хотя и встречаются при шизофрении, но значительно более выражены при эпилепсии. Кроме того, Hoch (1943) установил, что пароксизмальные разряды имеют различную локализацию у больных шизофренией и эпилепсией.

У больных шизофренией они в большинстве случаев наблюдались в постцентральной области, у эпилептиков — в прецентральной. Острые волны у больных шизофренией ниже по амплитуде и отмечаются реже, чем при эпилепсии.

Анализ приведенных литературных данных показывает, что у больных шизофренией можно зарегистрировать как «нормальные», так и «патологические» электроэнцефалограммы.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Экспериментальные животные

Экспериментальным животным (кошкам) через предварительно вживленную канюлю в область III мозгового желудочка вводили сыворотку крови больных ядерной и периодической формой шизофрении. Затем до введения и непосредственно после него в течение 2 часов регистрировали электрическую активность зрительной и сенсомоторной коры и активность гиппокампа и миндалины. Животным предъявляли также одиночные световые раздражители и регистрировали при этом вызванные…

Электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей претерпевали следующие изменения. Начиная с 10-й минуты после введения сыворотки на электроэнцефалограмме увеличивалось количество быстрых колебаний, которое возвращалось к норме через 2 часа. Влияние сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии также характеризовалось повышением частоты колебаний биопотенциала, но к концу двухчасового периода частота колебаний снижалась. В то же время сыворотка…

Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях

Проведенный анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях показал, что в фоновой активности до введения сыворотки изменение частоты колебаний биопотенциалов этих двух областей коры мозга кошек имеет высокую корреляционную связь (г + 0,89). Введение сыворотки крови больных непрерывной формой шизофрении в первые полчаса практически не меняет эту связь, тогда…

Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга. Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека…

Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…