25 мая 2011

Расхождения в результатах исследований

Первые расхождения в результатах заставили исследователей менее категорично относиться к получаемым данным. Уже MacMahon и Walter (1938) показали, что в электрической активности головного мозга больных шизофренией встречаются как выраженные высокоамплитудные альфаволны, так и преобладание медленных ритмов, особенно в передних отделах.

Но в этой работе было обращено внимание на то, что у больных блокада альфаритма не наступает при «психической активности» (разговор, чтение и пр.).

Впоследствии эти наблюдения получили значительно большее развитие в так называемых исследованиях с применением функциональных нагрузок, когда исследователи отказались от попыток найти характерные особенности в фоновой, «спонтанной» электрической активности мозга.

Количество находок продолжало возрастать. В 1938 г. G. Gibbs, E. Gibbs и Lennox обратили внимание на часто появляющиеся дизритмические колебания биопотенциалов.

Одновременное изучение электрической активности мозга у больных эпилепсией показало почти специфическую принадлежность дизритмической активности к эпилепсии. В 1939 г. Jasper, Fitzpatrick, Solomon отметили, что 23% записей биоэлектрической активности мозга больных шизофренией сходны с записями электрической активности больных эпилепсией. О таком же сходстве сообщали другие авторы.

В частности, P. Devis и Н. Devis (1939) обнаружили на электроэнцефалограмме больных шизофренией «острые волны», которые они считали характерными для эпилепсии. В то же время отмечалось, что у больных шизофренией преобладают быстрые колебания, у больных эпилепсией — медленные.

Медленные волны, усиленный альфаритм, острые волны, дизритмии, уплощенные или асимметричные кривые считались проявлением патологии. В большинстве случаев при шизофрении можно было обнаружить все эти более или менее выраженные патологические электрографические знаки.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей претерпевали следующие изменения. Начиная с 10-й минуты после введения сыворотки на электроэнцефалограмме увеличивалось количество быстрых колебаний, которое возвращалось к норме через 2 часа. Влияние сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии также характеризовалось повышением частоты колебаний биопотенциала, но к концу двухчасового периода частота колебаний снижалась. В то же время сыворотка…

Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях

Проведенный анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях показал, что в фоновой активности до введения сыворотки изменение частоты колебаний биопотенциалов этих двух областей коры мозга кошек имеет высокую корреляционную связь (г + 0,89). Введение сыворотки крови больных непрерывной формой шизофрении в первые полчаса практически не меняет эту связь, тогда…

Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга. Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека…

Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…

Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…