25 мая 2011

Экстероцептивное раздражение

У больных с ипохондрическим синдромом шизофренической этиологии экстероцептивное раздражение вызвало нормальную реакцию в электрической активности. На основании этих исследований Г. М. Френкель приходит к выводу, что в коре головного мозга больных шизофренией преобладают процессы торможения.

С. И. Субботник и П. И. Шпильберг (1959) исследовали 400 больных шизофренией и установили, что на внешние раздражения реакции у больных протекают поразному.

Может регистрироваться депрессия альфаритма, усиление его — извращенная реакция, могут появляться медленные волны. Скрытый период реакции, как правило, удлинен. При кататоническом ступоре отмечаются извращенные реакции на световой и звуковой раздражители. Н. И. Смирнова (1959) провела сравнительное исследование больных с галлюцинаторным синдромом психогенной и шизофренической природы.

Судя по показателю реакции на световой раздражитель, между этими двумя группами не установлено значительных различий.

В том и другом случае отмечались слабая реактивность, усиление медленных волн, отсутствие депрессии при действии сильного света, замедленное последействие. Б. Н. Буторин (1956), который также исследовал больных с галлюцинациями, дает несколько иную характеристику.

Он отмечает извращенные реакции, т. е. усиление и более отчетливое выявление альфаритма при световом и звуковом раздражении. Мт В. Пескова и А. М. Маландина (1960) приводят данные исследования 26 больных шизофренией с различными формами заболевания. У всех больных реакция на свет была плохо выражена или проявлялась в извращенном виде. Аналогичные данные получила Ф. А. Лейбович (1961, 1962).

А. И. Ройтбак и Н. А. Саванели (1952) установили, что при давности заболевания, исчисляемой месяцами, депрессия альфаритма на световое раздражение отсутствует. У тех же больных, у которых заболевание длилось годами, авторы нашли хорошо выраженную реакцию депрессии альфаритма.

Это парадоксальное на первый взгляд явление они объясняли с позиции токсической природы шизофрении. С течением времени токсические факторы ослабевали, а кора сохраняла способность генерировать альфаритм и воспринимать сенсорные раздражения. На основании литературных данных и собственных экспериментальных фактов авторы пришли к заключению, что изменение электрической активности связано не с синдромом заболевания, а со стадией развития его. Г. М. Френкель (1959) в противоположность А. И. Ройтбаку и Н. А. Саванели считает, что в самом начале заболевания (2—3 месяца) еще не происходит снижения реактивности.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…

Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…

Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…

Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…

График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.    С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…