25 мая 2011

Нарушение реакции на свет

Нарушение реакции на свет возникает позднее, через 3—6 месяцев. Возможно, это расхождение объясняете тем, что А. И. Ройтбак делил периоды заболевания на более крупные отрезки и не учитывал динамику изменения реактивности в раннем периоде.

B. С. Чудновский (1957) также исследовал больных шизофренией в зависимости от периода заболевания. В остром периоде у больных с разными синдромами реакция на свет была низкой ИЛИ отсутствовала. При подостром течении заболевания отмечалась парадоксальность реагирования на раздражители.

C. А. Чугунов (1956) сделал попытку систематизировать по лученный при исследовании больных шизофренией материал и дать общую характеристику отмечавшихся нарушений. Независимо от формы заболевания у всех больных шизофренией отмечаются слабая реактивность, отсутствие или значительное снижение реакции блокады альфаритма в ответ на световые раздражители, неадекватность ответов по силе и модальности раздражителей. Больные как бы изолированы от внешнего мира.

С другой стороны, на электроэнцефалограмме больных шизофренией можно было констатировать изменения, не обусловленные видимыми внешними факторами (разрывы в динамике электрической активности, распадение кривой на фрагменты).

Таким образом, исследования с применением внешних раздражений выявили те общие нарушения в реагировании мозга больных шизофренией, которые в значительной степени позволили отличить электрическую активность здоровых людей и больных шизофренией.

Однако нечеткость клинической дифференциации различных форм заболевания не позволяет провести сравнительный анализ особенностей реагирования мозга разных клинических групп больных.

Поэтому особый интерес представляют те исследования, в которых авторы, используя однотипную методику исследования и определенную классификацию заболевания, проводили сравнительное исследование.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Экспериментальные животные

Экспериментальным животным (кошкам) через предварительно вживленную канюлю в область III мозгового желудочка вводили сыворотку крови больных ядерной и периодической формой шизофрении. Затем до введения и непосредственно после него в течение 2 часов регистрировали электрическую активность зрительной и сенсомоторной коры и активность гиппокампа и миндалины. Животным предъявляли также одиночные световые раздражители и регистрировали при этом вызванные…

Электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей претерпевали следующие изменения. Начиная с 10-й минуты после введения сыворотки на электроэнцефалограмме увеличивалось количество быстрых колебаний, которое возвращалось к норме через 2 часа. Влияние сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии также характеризовалось повышением частоты колебаний биопотенциала, но к концу двухчасового периода частота колебаний снижалась. В то же время сыворотка…

Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях

Проведенный анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях показал, что в фоновой активности до введения сыворотки изменение частоты колебаний биопотенциалов этих двух областей коры мозга кошек имеет высокую корреляционную связь (г + 0,89). Введение сыворотки крови больных непрерывной формой шизофрении в первые полчаса практически не меняет эту связь, тогда…

Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга. Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека…

Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…