25 мая 2011

Нарушение реакции на свет

Нарушение реакции на свет возникает позднее, через 3—6 месяцев. Возможно, это расхождение объясняете тем, что А. И. Ройтбак делил периоды заболевания на более крупные отрезки и не учитывал динамику изменения реактивности в раннем периоде.

B. С. Чудновский (1957) также исследовал больных шизофренией в зависимости от периода заболевания. В остром периоде у больных с разными синдромами реакция на свет была низкой ИЛИ отсутствовала. При подостром течении заболевания отмечалась парадоксальность реагирования на раздражители.

C. А. Чугунов (1956) сделал попытку систематизировать по лученный при исследовании больных шизофренией материал и дать общую характеристику отмечавшихся нарушений. Независимо от формы заболевания у всех больных шизофренией отмечаются слабая реактивность, отсутствие или значительное снижение реакции блокады альфаритма в ответ на световые раздражители, неадекватность ответов по силе и модальности раздражителей. Больные как бы изолированы от внешнего мира.

С другой стороны, на электроэнцефалограмме больных шизофренией можно было констатировать изменения, не обусловленные видимыми внешними факторами (разрывы в динамике электрической активности, распадение кривой на фрагменты).

Таким образом, исследования с применением внешних раздражений выявили те общие нарушения в реагировании мозга больных шизофренией, которые в значительной степени позволили отличить электрическую активность здоровых людей и больных шизофренией.

Однако нечеткость клинической дифференциации различных форм заболевания не позволяет провести сравнительный анализ особенностей реагирования мозга разных клинических групп больных.

Поэтому особый интерес представляют те исследования, в которых авторы, используя однотипную методику исследования и определенную классификацию заболевания, проводили сравнительное исследование.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…

Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…

График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.    С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…

Функциональное значение пространственной синхронизации еще не вполне ясно, но экспериментальные факты, полученные к настоящему времени в лаборатории, руководимой М. Н. Ливановым и в нашей лаборатории, свидетельствуют о значении этого процесса при различной деятельности, например условно-рефлекторной. Следовательно, можно думать, что пространственная синхронизация отражает какие-то стороны механизма этой деятельности. Для более глубокого понимания сущности пространственной синхронизации интересным…

Выполнение мыслительных операций происходит с большим эффектом, если они эмоционально окрашены. При патологии может возникать выраженная и стойкая диссоциация между сферой мыслительных процессов и эмоциональной сферой. Сохранение связей бредовой структуры с аффективными реакциями свидетельствует о большей сохранности больного и более благоприятном течении заболевания. Все эти вопросы требуют дальнейшей разработки. Современная нейрофизиология рассматривает эмоции как результат…