25 мая 2011

Наблюдения Д. Р. Лунца и И. М. Файгенберга

Д. Р. Лунц и И. М. Файгенберг (1959) обследовали 43 больных с шизофреническим дефектом. Все больные были разделены на три группы в зависимости от формы дефекта. В первую группу были объединены больные с апатикоабулической формой дефекта.

Наиболее характерным для этих больных было нарушение реакции депрессии альфаритма под влиянием света. Вторую группу составляли больные со стойким галлюцинаторнопараноидным синдромом, симптомом психического автоматизма с приступообразным течением. В этой группе отмечалось снижение реактивности при световой стимуляции, но меньшее, чем в первой группе.

В третью группу входили больные со стойким параноидным или паранойяльным бредом, при непрерывном течении заболевания. В этой группе на первый план выступали значительные нарушения реактивности при световой стимуляции. По электроэнцефалографической характеристике отмечалось сходство первой и третьей групп.

В другой работе И. М. Файгенберг (1964) описаны исследования 158 больных шизофренией с разными формами заболевания. При ядерной форме шизофрении была отчетливо выражена ареактивность (по показателю депрессии альфаритма). Клинически течение заболевания квалифицировалось как неблагоприятное, была выражена картина дефекта. При параноидной и циркулярной формах болезни реактивность была выше, чем в предыдущей группе.

В клинической картине преобладала продуктивная симптоматика, дефект не был выражен. При паранойяльной шизофрении была выражена ареактивность. Таким образом, автору удалось на большом клиническом материале установить некоторые различия в реакции мозга на световой раздражитель между разными формами и разным клиническим состоянием больных.

Данные, сходные с описанными выше, были получены и другими авторами (Ю. С. Николаев, 1958; И. А. Кубанейшвили, 1958; А. Л. Гамбург и А. М. Денисова, 1964; В. В. Бобкова, 1959, и др.). Следовательно, можно считать, что такая общая характеристика, как снижение и извращение электрической реакции на световой раздражитель, у больных шизофренией является достаточно установленным фактом. Но эта характеристика нр дает дифференцированного описания разных форм и разных клинических проявлений заболевания.

Поскольку данный прием исследования позволил получить ряд интересных фактов, касающихся характеристики электрической активности мозга больных шизофренией, это направило исследователей на дальнейшее развитие методов изучения функционального состояния мозга. Были предложены функциональные нагрузки с использованием различные раздражителей.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях

Проведенный анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях показал, что в фоновой активности до введения сыворотки изменение частоты колебаний биопотенциалов этих двух областей коры мозга кошек имеет высокую корреляционную связь (г + 0,89). Введение сыворотки крови больных непрерывной формой шизофрении в первые полчаса практически не меняет эту связь, тогда…

Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга. Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека…

Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…

Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…

Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…