25 мая 2011

Методика световой стимуляции мозга предложенная М. Н. Ливановым

Одной из наиболее интересных и результативных методик световой стимуляции мозга явилась методика, предложенная М. Н. Ливановым в 1944 г. Как известно, мозг представляет собой систему, которая обладает свойством накапливать эффект раздражения и, слабо реагируя на одиночное раздражение, дает усиленную реакцию на ряд повторных раздражений.

На основании работ И. М. Сеченова, Н. Е. Введенского, А. А. Ухтомского М. Н. Ливанов предложил стимуляцию прерывистым светом нарастающей яркости, так называемые кривые реактивности. Эта методика широко применялась многими авторами для исследования психических заболеваний и других патологических состояний мозга. По мнению самого автора, этот прием исследования позволяет составить представление о функциональном состоянии мозга.

Такие параметры исследуемой реакции, как порог появления первых изменений электроэнцефалограммы в ответ на предъявляемую стимуляцию, характер изменений электрической активности в период действия  раздражителя, особенности и длительность изменений электрической активности в последействии, позволяют обсуждать физиологические характеристики возбудимости, реактивности, подвижности нервных процессов.

Несмотря на ряд чисто технических трудностей в определении порога, характера изменений в период действия раздражителя и пр., этот метод дал исследователям возможность характеризовать функциональное состояние мозга. К сожалению, анализ результатов, полученных разными авторами с использованием различных приборов для стимуляции, и малая распространенность количественных критериев оценки не позволяюют подробно сопоставить их.

Приходится ориентироваться на данные сравнительных исследований, проведенных одним автором, который, как правило, для сравнения результатов, полученных при исследовании больных, использовал контрольные данные о здоровых людях.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Экспериментальные животные

Экспериментальным животным (кошкам) через предварительно вживленную канюлю в область III мозгового желудочка вводили сыворотку крови больных ядерной и периодической формой шизофрении. Затем до введения и непосредственно после него в течение 2 часов регистрировали электрическую активность зрительной и сенсомоторной коры и активность гиппокампа и миндалины. Животным предъявляли также одиночные световые раздражители и регистрировали при этом вызванные…

Электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей претерпевали следующие изменения. Начиная с 10-й минуты после введения сыворотки на электроэнцефалограмме увеличивалось количество быстрых колебаний, которое возвращалось к норме через 2 часа. Влияние сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии также характеризовалось повышением частоты колебаний биопотенциала, но к концу двухчасового периода частота колебаний снижалась. В то же время сыворотка…

Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях

Проведенный анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях показал, что в фоновой активности до введения сыворотки изменение частоты колебаний биопотенциалов этих двух областей коры мозга кошек имеет высокую корреляционную связь (г + 0,89). Введение сыворотки крови больных непрерывной формой шизофрении в первые полчаса практически не меняет эту связь, тогда…

Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга. Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека…

Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…