25 мая 2011

Методика световой стимуляции мозга предложенная М. Н. Ливановым

Одной из наиболее интересных и результативных методик световой стимуляции мозга явилась методика, предложенная М. Н. Ливановым в 1944 г. Как известно, мозг представляет собой систему, которая обладает свойством накапливать эффект раздражения и, слабо реагируя на одиночное раздражение, дает усиленную реакцию на ряд повторных раздражений.

На основании работ И. М. Сеченова, Н. Е. Введенского, А. А. Ухтомского М. Н. Ливанов предложил стимуляцию прерывистым светом нарастающей яркости, так называемые кривые реактивности. Эта методика широко применялась многими авторами для исследования психических заболеваний и других патологических состояний мозга. По мнению самого автора, этот прием исследования позволяет составить представление о функциональном состоянии мозга.

Такие параметры исследуемой реакции, как порог появления первых изменений электроэнцефалограммы в ответ на предъявляемую стимуляцию, характер изменений электрической активности в период действия  раздражителя, особенности и длительность изменений электрической активности в последействии, позволяют обсуждать физиологические характеристики возбудимости, реактивности, подвижности нервных процессов.

Несмотря на ряд чисто технических трудностей в определении порога, характера изменений в период действия раздражителя и пр., этот метод дал исследователям возможность характеризовать функциональное состояние мозга. К сожалению, анализ результатов, полученных разными авторами с использованием различных приборов для стимуляции, и малая распространенность количественных критериев оценки не позволяюют подробно сопоставить их.

Приходится ориентироваться на данные сравнительных исследований, проведенных одним автором, который, как правило, для сравнения результатов, полученных при исследовании больных, использовал контрольные данные о здоровых людях.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…

График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.    С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…

Функциональное значение пространственной синхронизации еще не вполне ясно, но экспериментальные факты, полученные к настоящему времени в лаборатории, руководимой М. Н. Ливановым и в нашей лаборатории, свидетельствуют о значении этого процесса при различной деятельности, например условно-рефлекторной. Следовательно, можно думать, что пространственная синхронизация отражает какие-то стороны механизма этой деятельности. Для более глубокого понимания сущности пространственной синхронизации интересным…

Выполнение мыслительных операций происходит с большим эффектом, если они эмоционально окрашены. При патологии может возникать выраженная и стойкая диссоциация между сферой мыслительных процессов и эмоциональной сферой. Сохранение связей бредовой структуры с аффективными реакциями свидетельствует о большей сохранности больного и более благоприятном течении заболевания. Все эти вопросы требуют дальнейшей разработки. Современная нейрофизиология рассматривает эмоции как результат…

Экспериментальные животные

Экспериментальным животным (кошкам) через предварительно вживленную канюлю в область III мозгового желудочка вводили сыворотку крови больных ядерной и периодической формой шизофрении. Затем до введения и непосредственно после него в течение 2 часов регистрировали электрическую активность зрительной и сенсомоторной коры и активность гиппокампа и миндалины. Животным предъявляли также одиночные световые раздражители и регистрировали при этом вызванные…