25 мая 2011

Исследования реакций мозга на применение световых и других видов стимуляции

Исследования реакций мозга на применение световых и других видов стимуляции показали, что в тех случаях, где на фоновой электроэнцефалограмме нельзя было выявить значительных различий, применение раздражителей показывало различия реактивных изменений электрической активности у здоровых и больных.

Часть исследователей изучала реакцию мозга на световые раздражения у недифференцированной группы больных шизофренией, что, несомненно, снижает ценность полученных результатов.

Другие исследователи группировали обследуемых больных в зависимости от клинического состояния, давности заболевания или доминирующего синдрома. Однако в результате того, что до сих пор отсутствует удовлетворительная клиническая классификация шизофрении, принятая всеми или хотя бы большинством авторов, анализировать полученные данные чрезвычайно трудно. Тем не менее можно выделить ряд форм заболевания, изученных разными авторами.

Как и при исследовании фоновой электроэнцефалограммы больных кататонической формой шизофрении, которая показала наиболее четкие изменения по сравнению со здоровыми людьми, при исследовании реактивности также были получены более или менее определенные результаты. Г. М. Нейштадт (1950) установила слабую или неустойчивую реакцию мозга на применение световых и звуковых раздражителей.

Характерная для нормального мозга реакция блокады альфаритма была выражена плохо. Н. Н. Дзидзишвили (1948) исследовал больных шизофренией с бредом и галлюцинациями и обнаружил также полную ареактивность в ответ на открывание и закрывание глаз, сильный свет и звук. Г. М. Френкель (1958) исследовала 40 больных шизофренией с ипохондрическим синдромом.

Она отметила, что если в фоне альфаритм был плохо выражен, то под влиянием света он усиливался. У тех больных, у которых альфаритм был выражен в фоне, свет вызывал появление медленной активности.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей претерпевали следующие изменения. Начиная с 10-й минуты после введения сыворотки на электроэнцефалограмме увеличивалось количество быстрых колебаний, которое возвращалось к норме через 2 часа. Влияние сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии также характеризовалось повышением частоты колебаний биопотенциала, но к концу двухчасового периода частота колебаний снижалась. В то же время сыворотка…

Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях

Проведенный анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях показал, что в фоновой активности до введения сыворотки изменение частоты колебаний биопотенциалов этих двух областей коры мозга кошек имеет высокую корреляционную связь (г + 0,89). Введение сыворотки крови больных непрерывной формой шизофрении в первые полчаса практически не меняет эту связь, тогда…

Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга. Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека…

Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…

Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…