24 мая 2011

Четвертая серия экспериментов

Четвертая серия экспериментов представляла собой вариант классификации «четвертый лишний». Всем исследуемым в одной и той же последовательности предлагали 12 задач, каждая из которых заключалась в том, что из 4 предметов, изображенных (или обозначенных словесно) на карточке, требовалось объединить 3 предмета в одну группу так, чтобы четвертый в эту группу не входил.

Инструкция, как и в предыдущих сериях, не содержала никаких указаний на возможные критерии классификации, позволяя использовать любые признаки в качестве оснований для обобщения. При этом экспериментатор стимулировал каждого испытуемого (в одинаковой форме) к нахождению как можно большего числа возможных группировок. Специально составленные нами задачи (наборы из 4 предметов) различались степенью трудности обобщения 3х из 4х предметов.

По этой методике исследовано 75 больных шизофренией и 50 здоровых людей. Результаты этой серии тоже выявили значительное увеличение у больных по сравнению со здоровыми числа различных группировок (обобщений), которые они создавали в процессе решения всех задач.

Если здоровые смогли предложить 121 различный вариант группировок, то больные — на 150 вариантов больше (271). И здесь увеличение разнообразия создаваемых группировок происходило за счет таких обобщений, которые, являясь формально правильными (допускаемыми требованиями задачи и объективной характеристикой предметов), оказывались «необычными», странными с точки зрения общечеловеческой практики.

№ п/п Исключенный
предмет
Объединяемые предметы Основание для обобщения (по словам больных)
1 Свеча Примус, керосинка, электроплитка «Сами не сгорают»
2 Свеча То же «Степень горения регулируется»
3 Примус Керосинка, свеча, электроплитка «Бесшумные»
4 Гвоздь Самолет, пчела, вентилятор «Немонолитные»
5 Гвоздь То же «Чтонибудь приносят» (мед, груз, прохладу)
6 Картина Нотные листы, книга, чертеж «Легко рвутся»
7 Ветер Вода, уголь, трава «Изменяют форму»
8 Бочка Бабочка, жук, очки «Симметричные»
9 Очки То же «Наполняются (бабочка и жук — пищей)»

Наряду с этим отмечается, что здоровые значительно чаще (примерно в 2 раза) больных не находят решения задач, особенно при предъявлении «трудных» вариантов задания. Больные при этом как бы легче находят основания для обобщений.

Анализ результатов показывает связь этих особенностей со значительным расширением круга используемых больными свойств предметов за счет актуализации малозначимых, латентных свойств, частота актуализации которых у больных возрастает одновременно с уменьшением вероятности привлечения «стандартных» свойств.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Клинический тезис о «формальной сохранности» может быть раскрыт и с другой стороны. Результаты исследования благодаря выявленной зависимости между нарушением познавательных процессов и особенностью их структуры (связью с изменением определенного звена) позволяют считать, что у больных шизофренией наиболее сохранены те виды умственной деятельности, которые имеют четкую, однозначно детерминированную схему операций, жесткую, полностью «формализуемую» программу реализации. Примерами…

Исследование показывает, что способность больных шизофренией к отвлечению от многообразных признаков предметов и явлений не отличается от таковой у здоровых лиц. При рассмотрении второго вопроса результаты проведенного нами исследования выявляют существенные отличия больных от здоровых. У больных шизофренией существенно повышается вероятность актуализации и использования ими в процессе, например, обобщения малозначимых, «слабых» свойств предметов, характеризующихся малой…

Данные исследований мышления в общей психологии (Н. А. Менчинская и др.) свидетельствуют о том, что на определенном этапе формирования понятийного мышления детям легче оперировать абстрактными понятиями, чем конкретными. Это связано с меньшей содержательностью абстрактных понятий, что облегчает процесс нахождения, выбора и отвлечения нужных свойств и отношений по сравнению с оперированием «конкретными» понятиями. Возможно, что нарушение…

Известно, что степень неопределенности той или иной ситуации для субъекта зависит от «кода», «алфавита» элементов, системы знаний, с которыми соотносятся те или иные явления, воспринимаемые субъектом. При расширении системы элементов, с которой сличаются поступающие раздражители, при ухудшении организации этой системы (уравнивание вероятностей ее элементов) неопределенность отражаемой ситуации возрастает. Это позволяет думать, что для больных шизофренией…

Изучение закономерностей нарушения психических процессов должно не только дать возможность понять цельный и закономерный характер соответствующей клинической картины, но и способствовать изучению более глубокой патофизиологической сущности этих психопатологических проявлений. Последней цели может служить, по нашему мнению, выявление общего звена, с изменением которого существенно связано нарушение познавательной деятельности больных. Анализ выделенного звена может способствовать ориентировке дальнейших…