24 мая 2011

Вторая серия экспериментов

Во второй серии экспериментов использовалась в качестве методики «свободная классификация предметов». Применялся специально подобранный набор из 39 карточек, с изображениями следующих предметов: матрос, ребенок, кошка, слон, петух, ласточка, рыба, бабочка, жук, дерево, ландыш, лук, вишня, арбуз, самолет, пароход, грузовик, велосипед, телега, тетрадь, книга, чернильница, глобус, этажерка, электролампа, керосиновая лампа, свеча, спички, кастрюля, вилка, бутылка, часы, весы, градусник, циркуль, метла, пила, ножницы, ботинки.

Классификация этих предметов представляла известную трудность в связи с включением отдельных предметов (например, ботинки, этажерка и т. д.), не имеющих близких, однородных в данном наборе предметов.

Давалась следующая инструкция: «Разложите карточки на сколько угодно групп так, чтобы в каждой группе были подходящие друг к другу предметы», которая не указывала ни на количество групп, ни на объем их, ни на принцип классификации. По данной методике было исследовано 80 больных шизофренией и 50 здоровых людей.

Группировки предметов, производимые здоровыми и больными, были примерно одинаковы по объему (степени «укрупненное™» или, наоборот, дробности). В среднем каждый здоровый исследуемый и каждый больной создавали по 9 групп предметов.

Однако у больных шизофренией резко (более чем в 2 раза) увеличилось разнообразие создаваемых группировок. Если для здоровых было характерно частое повторение одних и тех же групп, которых всего оказалось 38, то у больных шизофренией это число возрастало до 78. Увеличение происходило за счет обобщения предметов на основе малозначимых, латентных их свойств.

Например, в одну группу объединяются бабочка, жук и рыба «по принципу рождаемости из личинок и икринок». Другие группы составляют часы, глобус, книга («помогают людям ориентироваться в мире»), бутылка, кастрюля, вилка («соприкасаются с пищей»), арбуз, ландыш, вишня («делают жизнь привлекательной) и т. д.

Основным принципом создания такого рода группировок и выполнения классификации в целом для больных, как и для здоровых, был принцип обобщения предметов на основе нахождения у них общего свойства. Число конкретноситуационных объединений предметов было незначительно у здоровых и у больных.

Они составили 3% всех обобщений, произведенных группой здоровых, и 6% — в группе больных. Основное различие между больными и здоровыми выразилось в изменении (расширении) круга актуализируемых и используемых для обобщения свойств, в изменении вероятностей (частот) их актуализации.

Число «нестандартных», малозначимых свойств, актуализированных больными шизофренией, в 2,1 раза превысило это число у здоровых. Частота актуализации стандартных свойств у больных по сравнению со здоровыми уменьшилась (с 85 до 70%), а частота актуализации нестандартных свойств возросла (с 15 до 30%).


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Выявленная нами закономерность нарушения познавательных процессов позволяет понять, почему при определенном круге экспериментов могла возникнуть фактическая возможность трактовать полученные данные как результат «нарушения межперсональных отношений» (Cameron и др.) или как следствие нарушения «фильтрации поступающей информации» (Chapman, Payne и др.). Выявленные исследованием новые фактические характеристики особенностей познавательных процессов при шизофрении и более общая закономерность их нарушения…

Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…

Клинический тезис о «формальной сохранности» может быть раскрыт и с другой стороны. Результаты исследования благодаря выявленной зависимости между нарушением познавательных процессов и особенностью их структуры (связью с изменением определенного звена) позволяют считать, что у больных шизофренией наиболее сохранены те виды умственной деятельности, которые имеют четкую, однозначно детерминированную схему операций, жесткую, полностью «формализуемую» программу реализации. Примерами…

Исследование показывает, что способность больных шизофренией к отвлечению от многообразных признаков предметов и явлений не отличается от таковой у здоровых лиц. При рассмотрении второго вопроса результаты проведенного нами исследования выявляют существенные отличия больных от здоровых. У больных шизофренией существенно повышается вероятность актуализации и использования ими в процессе, например, обобщения малозначимых, «слабых» свойств предметов, характеризующихся малой…

Данные исследований мышления в общей психологии (Н. А. Менчинская и др.) свидетельствуют о том, что на определенном этапе формирования понятийного мышления детям легче оперировать абстрактными понятиями, чем конкретными. Это связано с меньшей содержательностью абстрактных понятий, что облегчает процесс нахождения, выбора и отвлечения нужных свойств и отношений по сравнению с оперированием «конкретными» понятиями. Возможно, что нарушение…