24 мая 2011

Первая серия экспериментов (Основное различие между больными и здоровыми)

Основное различие между больными и здоровыми выступает в кругу тех свойств и отношений, которые актуализируются ими в этих условиях (при опоре на прошлый опыт) и используются в качестве основы для сравнения.

Для анализа и характеристики особенностей актуализации свойств здоровыми и больными мы использовали критерий частоты актуализации того или иного свойства. На основании частоты актуализации группой здоровых исследуемых все использованные признаки были разделены на «стандартные» и «нестандартные».

Стандартными было принято считать те признаки, частота использований которых была выше средней. Для характеристики с этой точки зрения отдельных исследуемых (и группы в целом) был использован показатель стандартности, выражавший отношение числа использованных стандартных признаков к общему числу признаков, актуализированных данным испытуемым (или группой).

Специальный анализ показал, что частотные характеристики актуализируемых свойств в условиях данной деятельности отражают их определенные качественные характеристики. Оказалось, что «стандартные» свойства (преимущественно актуализируемые здоровыми людьми) — свойства, практически более значимые (родовые и видовые признаки, основная функция, внешние различительные и некоторые другие).

В условиях данной задачи актуализация свойств и отношений существенно обусловливается прошлым опытом, в котором отражена значимость свойств и отношений. Благодаря этому у здоровых людей отмечаются ограниченность круга актуализируемых свойств и отчетливая предпочтительность (ранжированность) вероятностей их актуализации. Свойства, наиболее значимые, «сильные», актуализируются предпочтительней, чаще.

У больных шизофренией отмечается уменьшение этой предпочтительности, что выражается в изменении (по сравнению со здоровыми) «показателя стандартности» и числа актуализированных нестандартных признаков. Если для группы здоровых испытуемых показатель стандартности равен 77%, то для группы больных он снижается до 59%. Число «нестандартных», малозначимых свойств, актуализируемых больными в 3 раза больше, чем у здоровых. Эта разница отчетливей выявляется при сравнении разнородных предметов.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…

Клинический тезис о «формальной сохранности» может быть раскрыт и с другой стороны. Результаты исследования благодаря выявленной зависимости между нарушением познавательных процессов и особенностью их структуры (связью с изменением определенного звена) позволяют считать, что у больных шизофренией наиболее сохранены те виды умственной деятельности, которые имеют четкую, однозначно детерминированную схему операций, жесткую, полностью «формализуемую» программу реализации. Примерами…

Исследование показывает, что способность больных шизофренией к отвлечению от многообразных признаков предметов и явлений не отличается от таковой у здоровых лиц. При рассмотрении второго вопроса результаты проведенного нами исследования выявляют существенные отличия больных от здоровых. У больных шизофренией существенно повышается вероятность актуализации и использования ими в процессе, например, обобщения малозначимых, «слабых» свойств предметов, характеризующихся малой…

Данные исследований мышления в общей психологии (Н. А. Менчинская и др.) свидетельствуют о том, что на определенном этапе формирования понятийного мышления детям легче оперировать абстрактными понятиями, чем конкретными. Это связано с меньшей содержательностью абстрактных понятий, что облегчает процесс нахождения, выбора и отвлечения нужных свойств и отношений по сравнению с оперированием «конкретными» понятиями. Возможно, что нарушение…

Известно, что степень неопределенности той или иной ситуации для субъекта зависит от «кода», «алфавита» элементов, системы знаний, с которыми соотносятся те или иные явления, воспринимаемые субъектом. При расширении системы элементов, с которой сличаются поступающие раздражители, при ухудшении организации этой системы (уравнивание вероятностей ее элементов) неопределенность отражаемой ситуации возрастает. Это позволяет думать, что для больных шизофренией…