23 мая 2011

Анализ результатов опознания второй группы фраз

Отчетливая разница выступила при анализе результатов опознания второй группы фраз, где степень разборчивости была средней. В тех случаях, когда в качестве маскированных слов предъявлялись более вероятные окончания, лучший результат опознания был у здоровых лиц. В фразах, где завершающее («зашумленное») слово было маловероятным, больные опознавали его лучше, чем здоровые.

Если результат опознания здоровых принять за 100%, то результат опознания больных при предъявлении вероятных сигналов равен 80%, а при предъявлении маловероятных — 130%. Таким образом, при определенной («средней») степени маскированности речевого сигнала обнаруживается, что больные шизофренией более успешно, чем здоровые, воспринимают маловероятные стимулы, но хуже, чем здоровые, опознают высоковероятные стимулы.

Заметная разница выявляется и при сравнительном анализе слов, ошибочно опознаваемых группой больных и здоровых. Больные чаще здоровых называют в качестве ошибочно воспринятого слово, акустически близкое к замаскированному либо по сходству ударной гласной, либо по числу слогов (признаки, стойкие к искажению). Число такого рода ошибочных опознаний у больных шизофренией на 60% больше, чем у здоровых, в то время как последние при ошибочных опознаниях чаще опираются на семантическую вероятность.

Во второй серии экспериментов неопределенность подаваемого речевого сигнала создавалась другим, найденным нами способом. Здесь неопределенность («двусмысленность») слова, завершающего фразу, возникала изза неопределенности одной смыслоразличительной фонемы этого слова. Для этого нами использовалось такое свойство русского языка, как оглушение в нормативной разговорной речи звонкого согласного в конце слова.

Такие одинаково произносимые слова, как, например, «плод/т», «род/т», «коз/с» и т. д., могут восприниматься неоднозначно, двояко. Очевидно, что вероятность опознания таких словесных сигналов в качестве того или другого варианта существенно зависит от контекста, обусловливающего степень ожидания («субъективные вероятности») соответствующих альтернатив.

Использование такого приема давало возможность более четко анализировать зависимость опознания от системы используемых гипотез, так как во всех случаях эти системы были просты (из двух альтернатив), а подбор контекста позволял широко и довольно точно варьировать вероятности альтернатив.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Больные шизофренией, деятельность которых характеризуется ухудшением избирательности, расширением круга привлекаемой из памяти информации и сглаживанием предпочтительности ее актуализации, могут получить в некоторых случаях «выигрыш», испытывая меньшие трудности, чем здоровые люди, при необходимости использовать и привлечь из памяти «латентные», малозначимые на основе прошлого опыта знания. Однако «проигрыш» неизмеримо больше, так как в подавляющем большинстве каждодневных ситуаций…

Попытки объяснить результаты особенностями целенаправленности больных привели бы к выводу о том, что целенаправленность больных такова, что она то ухудшает результаты их деятельности, то не влияет на них, то даже улучшает. С точки зрения особенностей эмоций (наиболее распространены попытки связать нарушения познавательной деятельности с «безразличием», отсутствием или изменением «отношения» больных шизофренией) пришлось бы признать, что…

Выявленная нами закономерность нарушения познавательных процессов позволяет понять, почему при определенном круге экспериментов могла возникнуть фактическая возможность трактовать полученные данные как результат «нарушения межперсональных отношений» (Cameron и др.) или как следствие нарушения «фильтрации поступающей информации» (Chapman, Payne и др.). Выявленные исследованием новые фактические характеристики особенностей познавательных процессов при шизофрении и более общая закономерность их нарушения…

Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…

Клинический тезис о «формальной сохранности» может быть раскрыт и с другой стороны. Результаты исследования благодаря выявленной зависимости между нарушением познавательных процессов и особенностью их структуры (связью с изменением определенного звена) позволяют считать, что у больных шизофренией наиболее сохранены те виды умственной деятельности, которые имеют четкую, однозначно детерминированную схему операций, жесткую, полностью «формализуемую» программу реализации. Примерами…