18 мая 2011

Данные о частоте тех или иных синдромов у больных в момент обследования

Данные о частоте тех или иных синдромов у больных в момент обследования позволяют получить подробную дифференцированную психопатологическую оценку общего контингента больных, находящихся под психиатрическим наблюдением.

Отмечается преобладающее число синдромов, характерных для так называемой малой психиатрии.

Процент таких синдромов от общего числа составляет более 50 и включает легкие изменения личности, неврозоподобную и психопатоподобную симптоматику, легкие аффективные колебания, нестойкие бредовые идеи и сверхценные образования.

Следующими, наибольшими по распространенности, были бредовые и галлюцинаторные синдромы.

Они составляли 20%, конечные состояния — 9%, аффективные синдромы — 4%, синдромы с выраженными личностными изменениями — 3,6%. Незначительное место занимали онейроидные и кататонические состояния (соответственно 1 и 0,8%).

Несколько по-другому была представлена частота встречаемости каждого синдрома по отношению ко всем синдромам (общая их популяция) в динамике болезни у всех больных к моменту обследования.

В связи с тем, что популяция больных включает все состояния, которые встречались у них с начального периода болезни до момента обследования, процент синдромов отдаленных и конечных состояний болезни по отношению к общему их числу уменьшился.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Синдромы Предшествующие синдромы Последующие синдромы в % ГРУППА А а) Аффективный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 44,32 42,60 Неврозоподобные состояния 10,81 11,54 Несистематизированные бредовые идеи 10,81 11,83 Аффективные приступы 2,52 2,07 Интермиссии и легкие изменения личности 21,98 22,63 б) Депрессивно-параноидный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 40,43 40,64 Неврозоподобные состояния 9,13 7,07 Несистематизированные бредовые идеи 13,04…

Динамика синдромов по степени выражения прогредиентности процесса условно разделена на три группы: с отсутствием видимой прогредиентности. В этих случаях предшествующая и последующая синдрому-приступу симптоматика почти не менялась. Психопатологическая характеристика и количественные соотношения входящих и выходящих синдромов в целом были сходным; с нерезкой прогредиентностью. Здесь при общем психопатологическом сходстве «входящих и выходящих» синдромов среди последних увеличивалось…

Расчет синдромологической динамики проводился на основе общей популяции синдромов, включающих и синдромы состояния больных в момент обследования. Последние приводятся как «переходящие в самих себя». Суммирование сходных синдромов проводилось с учетом их общих психопатологических проявлений. В заключение, останавливаясь специально на обсуждении результатов проведенных исследований, считаем нужным подчеркнуть, что последние не могут рассматриваться как итог эпидемиологического изучения…

Синдром простой и сложный, объединяющие на основе патогенетической общности ряд симптомов, наиболее полно отражают состояние больного и включают определенную прогностическую информацию. Синдромы доступны количественному учету и последующей математической обработке. Помимо этого, при синдромологической оценке больных можно ожидать среди различных специалистов большего единства, что дает возможность сопоставить результаты эпидемиологических исследований. При таком сравнении ряда исследований имеется…

Синдромологическая оценка больных позволила получить психопатологическую характеристику шизофрении в динамике. Это в свою очередь дает возможность судить о полном объеме (не только качественном, но и количественном) психопатологических проявлений шизофрении. Такой путь эпидемиологического обследования дает конкретное представление о клиническом содержании шизофрении. Для общей характеристики шизофрении большое значение имеет оценка длительности ее синдромов. Данные о продолжительности синдромов…