18 мая 2011

Регистрация факта встречаемости синдрома в популяции

Регистрация факта встречаемости синдрома в популяции повысила удельный вес тех синдромов, которые встречаются повторно. Намного возрос процент аффективных синдромов (18), увеличился также процент кататонических и онейроидных.

При рассмотрении данных о продолжительности течения отдельных синдромов отмечаются значительные колебания в сроках.

Со средней продолжительностью до 10 месяцев были аффективные синдромы, острые бредовые и онейроидные, а максимальная длительность была у синдромов неврозоподобных и психопато-подобных, включающих редуцированную бредовую и галлюцинаторную симптоматику, синдромов с преобладанием деперсонализации и дереализации.

Продолжительность сложных аффективных синдромов, включающих бредовую и галлюци-цинаторную симптоматику, была не больше продолжительности чисто аффективных синдромов.

Из бредовых состояний наибольшую продолжительность имел бред малого размаха с галлюцинациями. Отмечалась обратная зависимость между величиной средней продолжительности синдрома и его встречаемостью в популяции.

При раздельном рассмотрении средних длительностей синдромов у мужчин и у женщин выявилось значительное различие в показателях продолжительности многих синдромов. У женщин одни синдромы по сравнению с аналогичными у мужчин были более короткими, другие — более длительными (различия как в одном, так и в другом случае статистически достоверны).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Синдромы Предшествующие синдромы Последующие синдромы в % ГРУППА А а) Аффективный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 44,32 42,60 Неврозоподобные состояния 10,81 11,54 Несистематизированные бредовые идеи 10,81 11,83 Аффективные приступы 2,52 2,07 Интермиссии и легкие изменения личности 21,98 22,63 б) Депрессивно-параноидный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 40,43 40,64 Неврозоподобные состояния 9,13 7,07 Несистематизированные бредовые идеи 13,04…

Синдром простой и сложный, объединяющие на основе патогенетической общности ряд симптомов, наиболее полно отражают состояние больного и включают определенную прогностическую информацию. Синдромы доступны количественному учету и последующей математической обработке. Помимо этого, при синдромологической оценке больных можно ожидать среди различных специалистов большего единства, что дает возможность сопоставить результаты эпидемиологических исследований. При таком сравнении ряда исследований имеется…

Синдромологическая оценка больных позволила получить психопатологическую характеристику шизофрении в динамике. Это в свою очередь дает возможность судить о полном объеме (не только качественном, но и количественном) психопатологических проявлений шизофрении. Такой путь эпидемиологического обследования дает конкретное представление о клиническом содержании шизофрении. Для общей характеристики шизофрении большое значение имеет оценка длительности ее синдромов. Данные о продолжительности синдромов…

Большая длительность синдромов непосредственно связана с большей вероятностью констатации их в периоды обследования. Учет показателей длительности синдрома и его встречаемости в общей популяции психопатологических проявлений шизофрении может дать более полное представление об изменении ее клиники под влиянием терапии или каких-либо условий. Например, малое число кататонических наблюдений может быть обусловлено как сокращением продолжительности этих состояний, так…

Подробная психопатологическая характеристика шизофрении, полученная при сплошном обследовании больных, является важным источником для изучения прогностического значения многих ее синдромов. Прогностическая оценка тех или иных синдромов тесно связана с определением степени взаимосвязи и сменяемости одного синдрома другим. Синдромологическая динамика может быть результатом как дальнейшего развития процесса, так и ослабления проявлений болезни. Существующие клинические наблюдения о связи…