18 мая 2011

Вопросники для выявления особенностей заболевания

В стандартном вопроснике вряд ли может быть предусмотрено все, что нужно для выявления особенностей заболевания у больного. Другой путь — регистрация психических нарушений у больных в форме общепринятых клинических понятий, в виде симптомов или синдромов. Для эпидемиологического обследования целесообразнее оценивать состояние больных на уровне синдромов. Синдромы, заключающие в себе комплекс симптомов, объединенных патогенетической общностью, достаточно полно отражают состояние больных.

Синдромы дают более полную прогностическую информацию о болезни, чем симптом. Попытка учитывать все имеющиеся симптомы у больных в период обследования была бы трудно выполнимой задачей, отсутствие или наличие некоторых из них оценивалось бы различно.

Кроме того, синдромологическая характеристика течения шизофрении может быть основой для эпидемиологического изучения, прогноза ее отдельных психопатологических проявлений и эффективности различных методов лечения. Если исходить из предположения, что в течении шизофрении имеются закономерности, а это вряд ли можно оспаривать, то такое развитие болезни выразится в последовательной смене отдельных состояний, т. е. в определенной синдромологической динамике.

Однако осуществлению таких исследований должно предшествовать тщательное клиническое изучение шизофрении для отработки стандартов — методики обследования больных, уточнение психопатологического содержания синдромов, способных наиболее полно характеризовать состояние больных с различными проявлениями шизофренического процесса.

Приведенные выше соображения обосновали целесообразность использования синдромологической оценки больных в эпидемиологических исследованиях, начатых в отделе эпидемиологии психозов и неврозов Института психиатрии АМН СССР.

Для исследований был применен перечень синдромов, который был составлен сотрудниками Института психиатрии АМН СССР на основе тщательного клинического изучения большой группы больных шизофренией. Степень дифференциации синдромов зависела как от особенностей их психопатологического содержания, так и прогностического значения. Этим перечнем синдромов могло быть определено практически все многообразие психопатологических проявлений у больных. Эпидемиологическое изучение шизофрении проводилось среди больных, проживающих в Киевском районе Москвы и состоящих на учете в невропсихиатрическом диспансере. В число больных  подлежащих обследованию, включались как больные шизофренией, так и те, у которых такой диагноз был возможен.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Синдромы Предшествующие синдромы Последующие синдромы в % ГРУППА А а) Аффективный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 44,32 42,60 Неврозоподобные состояния 10,81 11,54 Несистематизированные бредовые идеи 10,81 11,83 Аффективные приступы 2,52 2,07 Интермиссии и легкие изменения личности 21,98 22,63 б) Депрессивно-параноидный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 40,43 40,64 Неврозоподобные состояния 9,13 7,07 Несистематизированные бредовые идеи 13,04…

Большая длительность синдромов непосредственно связана с большей вероятностью констатации их в периоды обследования. Учет показателей длительности синдрома и его встречаемости в общей популяции психопатологических проявлений шизофрении может дать более полное представление об изменении ее клиники под влиянием терапии или каких-либо условий. Например, малое число кататонических наблюдений может быть обусловлено как сокращением продолжительности этих состояний, так…

Подробная психопатологическая характеристика шизофрении, полученная при сплошном обследовании больных, является важным источником для изучения прогностического значения многих ее синдромов. Прогностическая оценка тех или иных синдромов тесно связана с определением степени взаимосвязи и сменяемости одного синдрома другим. Синдромологическая динамика может быть результатом как дальнейшего развития процесса, так и ослабления проявлений болезни. Существующие клинические наблюдения о связи…

Переход синдромов в психопатологические проявления более глубоких уровней поражения психики протекал, как правило, в рамках основных форм шизофрении. Можно было отметить тесную корреляцию отдельных начальных синдромов заболевания с последующими. Синдромологическая динамика регредиентных проявлений болезни происходила за счет как редукции психопатологической симптоматики основного синдрома, так и полной смены синдрома более легкими психическими расстройствами. В первом случае…

Как уже отмечалось, выявились три группы синдромов. Одни синдромы-приступы (группа А) не оказывали непосредственного влияния на психопатологическую динамику. Вместе с тем, как можно было отметить, отдельные синдромы этой группы имели различную психопатологическую симптоматику, из которой они формировались и трансформировались в дальнейшем. Одни синдромы были больше связаны с аффективными и неврозоподобными расстройствами, другие — с бредовыми…