18 мая 2011

Эпидемиологические исследования шизофрении

Эпидемиологические исследования мало применялись для изучения эффективности ее лечения и прогноза. Оценка результатов некоторых видов терапии неопределенна (Miller, Halleck, Dihitzh), но на эпидемиологические исследования в определении эффективности результатов различных методов лечения и профилактики шизофрении (Hill) возлагаются большие надежды. Однако результативность таких исследований зависит от обстоятельных знаний клиники шизофрении, особенностей течения и исходов ее отдельных проявлений. Установившийся принцип оценки форм и вариантов шизофрении по ведущему синдрому не содержит тех данных, которые необходимы для эпидемиологических исследований.

Это может быть иллюстрировано крайне неопределенными данными частоты диагностирования различными авторами основных форм шизофрении — простая от 0,3 до 55%, гебефреническая — от 1 до 21%, параноидная — от 33 до 55%, кататоническая — от 11 до 43% (Wainer). Большие колебания в оценке частоты тех или иных форм шизофрении вызваны тем, что главным критерием в определении форм являются ведущие синдромы, наблюдаемые на том или ином этапе течения болезни.

Такая симптоматика, отражая какой-либо этап течения, как правило, сменяется другими психопатологическими нарушениями. Это является одной из главных причин столь неопределенной оценки распространенности отдельных форм шизофрении. При существующей довольно произвольной оценке вариантов шизофрении прогностические критерии получили условное значение, так как рассматривались, как правило, вне связи с общими психопатологическими проявлениями и особенностями динамики заболевания.

Эти же причины являлись препятствием к изучению влияния внешних и внутренних условий развития болезни на ее течение и полной оценке эффективности терапевтических вмешательств.

Целям данного направления эпидемиологических исследований наиболее всего отвечает систематика шизофрении, построенная с учетом основных тенденций течения процесса болезни в его клиническом выражении (А. В. Снежневский). Такая систематика придает другое клиническое содержание понятию «форма шизофрении».

В этом случае форма включает психопатологическую характеристику особенностей процесса болезни от начальных до отдаленных стадий его течения, что дает возможность лучше выявить степень влияния различных факторов, в том числе и терапии, на общий стереотип развития отдельных форм шизофрении, прогноза и исхода.

В настоящее время большое внимание уделяется разработке тех методик обследования психически больных, которые позволили бы получить клинические данные, доступные количественному учету с последующим математическим анализом и применением вычислительных машин для их обработки. Разработка методик идет в двух направлениях.

Один путь — составление стандартных вопросников со строгой регистрацией не только ответов больных, но и степени выраженности психических нарушений по результатам таких ответов (в англо-американской психиатрии). При внешней видимости объективности такого метода он все же страдает существенными недостатками. Ответы больных часто по различным обстоятельствам не отражают их истинного состояния, да и обследователи, как показывают наблюдения, по-разному оценивают выраженность психических нарушений у одного и того же больного.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Синдромы Предшествующие синдромы Последующие синдромы в % ГРУППА А а) Аффективный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 44,32 42,60 Неврозоподобные состояния 10,81 11,54 Несистематизированные бредовые идеи 10,81 11,83 Аффективные приступы 2,52 2,07 Интермиссии и легкие изменения личности 21,98 22,63 б) Депрессивно-параноидный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 40,43 40,64 Неврозоподобные состояния 9,13 7,07 Несистематизированные бредовые идеи 13,04…

Динамика синдромов по степени выражения прогредиентности процесса условно разделена на три группы: с отсутствием видимой прогредиентности. В этих случаях предшествующая и последующая синдрому-приступу симптоматика почти не менялась. Психопатологическая характеристика и количественные соотношения входящих и выходящих синдромов в целом были сходным; с нерезкой прогредиентностью. Здесь при общем психопатологическом сходстве «входящих и выходящих» синдромов среди последних увеличивалось…

Расчет синдромологической динамики проводился на основе общей популяции синдромов, включающих и синдромы состояния больных в момент обследования. Последние приводятся как «переходящие в самих себя». Суммирование сходных синдромов проводилось с учетом их общих психопатологических проявлений. В заключение, останавливаясь специально на обсуждении результатов проведенных исследований, считаем нужным подчеркнуть, что последние не могут рассматриваться как итог эпидемиологического изучения…

Синдром простой и сложный, объединяющие на основе патогенетической общности ряд симптомов, наиболее полно отражают состояние больного и включают определенную прогностическую информацию. Синдромы доступны количественному учету и последующей математической обработке. Помимо этого, при синдромологической оценке больных можно ожидать среди различных специалистов большего единства, что дает возможность сопоставить результаты эпидемиологических исследований. При таком сравнении ряда исследований имеется…

Синдромологическая оценка больных позволила получить психопатологическую характеристику шизофрении в динамике. Это в свою очередь дает возможность судить о полном объеме (не только качественном, но и количественном) психопатологических проявлений шизофрении. Такой путь эпидемиологического обследования дает конкретное представление о клиническом содержании шизофрении. Для общей характеристики шизофрении большое значение имеет оценка длительности ее синдромов. Данные о продолжительности синдромов…