Электрофорез лекарственных веществ
При электрофорезе лекарственных веществ необходимо следить за правильной полярностью электродов. Ионы всех металлов и большинства алкалоидов вводят с положительного полюса, ионы же кислотных радикалов и металлоидов — с отрицательного полюса. Для веществ более сложного состава не существует такой закономерности. Для белковых веществ, например, имеет значение рН растворителя. При кислой реакции его вещество вводят с анода, при щелочной — с катода.
Поэтому для органических и особенно белковых веществ подбирают растворители с определенным значением рН, которые позволили бы вводить вещество в организм, не меняя его фармакодинамических свойств.
В таблице показано, с какого полюса вводят действующий ион или частицу, какое вещество для этого используют и какой концентрации раствор применяют.
Смотрите таблицу:
Лекарственные вещества, применяемые у детей для электрофореза, концентрации их растворов и полярность (часть 2)
Лекарственные вещества, применяемые у детей для электрофореза, концентрации их растворов и полярность (часть 3)
Полярность клемм аппарата постоянного тока можно проверить с помощью одного из следующих приемов:
- К кусочку ваты, смоченной раствором йодида калия, прикасаются проволочками, присоединенными к клеммам аппарата постоянного тока, и пропускают гальванический ток. После включения тока на ватке у одной из проволочек появляется желтовато-коричневая окраска. Это йод, выделившийся у положительного полюса.
- В стакан с водопроводной водой погружают два провода, присоединенные к клеммам аппарата постоянного тока, и пропускают слабый ток. Около одного из проводов появляется много пузырьков газа. Это водород, выделяющийся у отрицательного полюса.
Для одновременного введения в организм разноименно заряженных ионов соответствующими лекарственными растворами смачивают прокладки под электродами обеих полярностей. Например раствором новокаина смачивают прокладку под положительным, а раствором йодида калия — под отрицательным полюсом. Такую же методику используют для одновременного электрофореза брома и кофеина, обладающих разным действием.
Концентрация растворов лекарственных веществ при электрофорезе зависит от поставленной цели. При необходимости введения в организм большого количества ионов или создания большой концентрации лекарственного вещества на ограниченном участке пользуются 3 — 5% раствором.
Если же проводят электрофорез, рассчитанный на сегментарно-рефлекторное или другое воздействие, когда нет необходимости вводить в организм большое количество лекарственных веществ, пользуются растворами малой концентрации (1 — 2%).
Так как количество введенных в организм ионов зависит не только от силы тока, концентрации раствора и площади электрода, но и от продолжительности процедуры, то для введения в организм большего количества лекарственных веществ продолжительность процедуры должна быть большей, чем при гальванизации.
У детей в зависимости от их возраста ее можно доводить до 20 мин. Необходимо при этом иметь в виду, что увеличение длительности процедуры при одном и том же количестве электричества (за счет уменьшения силы тока) более выгодно для увеличения количества вводимого вещества, чем увеличение силы тока при уменьшении длительности процедуры.
Наиболее удобен и экономичен способ электрофореза, когда лекарственным веществом смачивают не всю матерчатую прокладку, а один или два слоя заранее нарезанной фильтровальной бумаги такой же площади, как и прокладка. При этом фильтровальную бумагу, смоченную лекарственным раствором, помещают непосредственно на тело больного, а поверх нее кладут смоченную водопроводной теплой водой и отжатую матерчатую прокладку. После процедуры фильтровальную бумагу выбрасывают, а матерчатую прокладку подвергают обычной обработке.
При лекарственном электрофорезе необходимо для каждого лекарства иметь отдельные прокладки, которые обычно метят цветными нитками со стороны карманчика для металлической пластинки.
Кипятить прокладки для каждого лекарственного вещества следует отдельно, так как в противном случае прокладки будут пропитаны смесью различных лекарств, и при электрофорезе в организм будут вводиться не те ионы, которые необходимы, а те, которые обладают большей подвижностью.
Для уменьшения количества «паразитарных» ионов растворы лекарственных веществ для электрофореза следует готовить на дистиллированной воде.
Электроды при электрофорезе располагают так же, как и при гальванизации, т. е. поперечно или продольно.
Широко применяют и методики, отличающиеся своими характерными особенностями.
«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева
В детской практике метод УВЧ-терапии имеет, пожалуй, самое широкое распространение. Метод заключается в том, что определенные участки тела помещают в переменное электрическое поле между двумя изолированными металлическими пластинами, к которым подводят переменное напряжение с частотой 40,68 МГц. Вслед за изменением направления электрического поля в тканях, находящихся между пластинками, с такой же частотой будут поворачиваться дипольные…
Противопоказаниями являются: злокачественные новообразования, наклонность к кровотечениям, недостаточность сердечной деятельности, выраженная гипотония, активный туберкулез легких.Аппараты Для УВЧ-терапии используют аппараты малой мощности типа УВЧ-2-М (40 Вт), УВЧ-6-2 и УВЧ30 (15 — 30 Вт, показано на рисунке). Смотрите рисунок — Внешний вид аппарата УВЧ-30 Аппаратом разработки последних лет является «Минитерм». Внешний вид аппарата для лечения электрическим полем…
Для проведения процедуры соответствующие участки тела больного помещают между Двумя конденсаторными пластинами1, укрепленными обычно на электродержателях. При лечении детей младшего возраста, учитывая их большую подвижность, электроды целесообразно фиксировать у соответствующих участков тела с помощью специальных повязок. Приспособление для фиксации электродов у детей при УВЧ-терапии При необходимости воздействия на глубоко расположенные очаги электроды располагают поперечно (участок…
Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания дециметрового диапазона Поглощение энергии микроволн и дециметрового и сантиметрового диапазонов и основное действие их на организм осуществляются одинаково. Вместе с тем меньшая частота колебаний (460 мГц) и, соответственно, большая длина волны (65 см) обусловливают ряд преимуществ дециметровых электромагнитных колебаний перед сантиметровыми. В связи с тем что их энергия более равномерно поглощается тканями…
При лечебном применении микроволн сантиметрового диапазона определенные участки тела подвергаются воздействию электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (2375 МГц, длина волны — 12,6 см). Такие колебания получают в специальном генераторе и по коаксиальному кабелю направляют к излучателю, помещаемому перед областью воздействия. Излучатели могут быть нескольких типов. Одни излучатели выполнены в виде металлических рефлекторов различных размеров и формы…