27 октября 2011

Основные понятия об электричестве

Электрические процессы составляют одну из интимнейших сторон жизнедеятельности организма, а поэтому электричество используют не только для диагностики различных нарушений в организме, но и для устранения обратимых патологических состояний в нем. С этой целью электрическую энергию, получаемую от внешнего источника с помощью лечебных аппаратов, перерабатывают в различные виды электрического тока, магнитных или электрических полей, которыми и воздействуют на организм.

В тканях тела, являющихся проводниками второго ряда, ток представляет собой направленное перемещение электрически заряженных частиц — ионов. В организме ток хорошо проводят ткани с большим содержанием ионов, т. е. ткани, содержащие большое количество различных солей. Сюда относятся кровь, лимфа, моча, а также мышцы и паренхиматозные органы, обильно снабжаемые кровью.

Ткани с малым содержанием солей — электролитов плохо проводят электрический ток. Так, эпидермис (сухой) и волосы являются плохими проводниками тока, скорее даже изоляторами; они обусловливают в целом плохую проводимость тела для тока. Плохими проводниками тока в организме являются также подкожный жировой слой, жир, фасции, сухожилия, костная и мозговая ткань.

Легкие, желудок и кишечник при наличии в них большого количества воздуха также плохо проводят ток. Большое сопротивление току оказывают нервные клетки и нервные стволы при прохождении тока в поперечном направлении. Вдоль нервных волокон ток проходит хорошо.

Таким образом, при параллельном расположении в межэлектродном пространстве тканей с различной проводимостью большая часть тока устремится по тканям с хорошей электропроводимостью.

Следует помнить, что прохождение электрического тока в теле человека между двумя электродами, расположенными друг против друга, происходит не прямолинейно, а по пути наименьшего сопротивления, иногда с большим отклонением тока в стороны. Но прежде чем ток достигнет тканей, в которых он может разветвляться, он должен преодолеть сопротивление кожи и подкожного жирового слоя.

При этом ток не может миновать тканей с большим сопротивлением; на преодоление этого сопротивления расходуется соответствующая его величине энергия и именно здесь будет проявляться в наибольшей степени непосредственное действие тока.

Следует иметь в виду и то, что ткани с хорошей электропроводимостью могут находиться в условиях, затрудняющих прохождение по ним тока. Например, фасции, сухожилия, межтканевые и межклеточные перегородки, как и другие соединительнотканные образования, обладая сравнительно большим сопротивлением для прохождения ионов, обусловливают поглощение энергии тока и являются местом скопления ионов и образования виртуальных полюсов, т. е. скопления у полупроводниковой оболочки клетки (или других образований) положительных, а у противоположного — отрицательных ионов. Это явление, получившее название поляризации, значительно увеличивает сопротивление тканей постоянному току.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





В детской практике метод УВЧ-терапии имеет, пожалуй, самое широкое распространение. Метод заключается в том, что определенные участки тела помещают в переменное электрическое поле между двумя изолированными металлическими пластинами, к которым подводят переменное напряжение с частотой 40,68 МГц. Вслед за изменением направления электрического поля в тканях, находящихся между пластинками, с такой же частотой будут поворачиваться дипольные…

Противопоказания к применению электрического поля ультравысокой частоты

Противопоказаниями являются: злокачественные новообразования, наклонность к кровотечениям, недостаточность сердечной деятельности, выраженная гипотония, активный туберкулез легких.Аппараты Для УВЧ-терапии используют аппараты малой мощности типа УВЧ-2-М (40 Вт), УВЧ-6-2 и УВЧ30 (15 — 30 Вт, показано на рисунке). Смотрите рисунок — Внешний вид аппарата УВЧ-30 Аппаратом разработки последних лет является «Минитерм». Внешний вид аппарата для лечения электрическим полем…

Техника проведения процедур по применению электрического поля ультравысокой частоты

Для проведения процедуры соответствующие участки тела больного помещают между Двумя конденсаторными пластинами1, укрепленными обычно на электродержателях. При лечении детей младшего возраста, учитывая их большую подвижность, электроды целесообразно фиксировать у соответствующих участков тела с помощью специальных повязок. Приспособление для фиксации электродов у детей при УВЧ-терапии При необходимости воздействия на глубоко расположенные очаги электроды располагают поперечно (участок…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания  — микроволны

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания дециметрового диапазона Поглощение энергии микроволн и дециметрового и сантиметрового диапазонов и основное действие их на организм осуществляются одинаково. Вместе с тем меньшая частота колебаний (460 мГц) и, соответственно, большая длина волны (65 см) обусловливают ряд преимуществ дециметровых электромагнитных колебаний перед сантиметровыми. В связи с тем что их энергия более равномерно поглощается тканями…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания сантиметрового диапазона

При лечебном применении микроволн сантиметрового диапазона определенные участки тела подвергаются воздействию электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (2375 МГц, длина волны — 12,6 см). Такие колебания получают в специальном генераторе и по коаксиальному кабелю направляют к излучателю, помещаемому перед областью воздействия. Излучатели могут быть нескольких типов. Одни излучатели выполнены в виде металлических рефлекторов различных размеров и формы…