Клеточное строение тела человека
Клетки животных и человека отличаются от клеток растений, поэтому их называют животными клетками. Они очень разнообразны по форме, величине, наличию или отсутствию отростков, ресничек и т. д. Это зависит от функций, условий питания и развития клеток.
Строение животной клетки
С помощью электронного микроскопа удалось узнать много нового о строении клеток. Каждая животная клетка состоит из цитоплазмы и ядра. Снаружи клетка покрыта плазматической мембраной — оболочкой (1), состоящей из уплотненного слоя цитоплазмы. Она регулирует состав содержимого клетки, пропуская в нее одни вещества и задерживая другие. В отличие от оболочки растительных клеток, это живая, функционирующая часть клетки. Цитоплазма представляет собой полужидкое, вязкое, вещество очень сложного строения. Она прозрачна и бесцветна.
Ядро тоже, состоит из полужидкого вещества — нуклеоплазмы (от лат. нуклеус — ядро). Мембрана, окружающая ядро — ядерная оболочка (2), как и оболочка клетки, состоит из цитоплазмы и регулирует постоянное поступление веществ в ядро и из него. Внутри ядра находятся одно или несколько ядрышек (3) и темные глыбки вещества хроматина (4). Обычно ядро лежит в центре клетки. Оно управляет всеми процессами, протекающими в клетке.
Любая, даже самая маленькая клетка имеет очень сложное строение.
Кроме основных структур — оболочки, ядра и цитоплазмы, в ней имеются мелкие органоиды, выполняющие разные функции. В цитоплазме клетки имеются лизосомы (5). Это пищеварительный аппарат клетки. В них усваиваются питательные вещества, принесенные к клетке кровью. Тут же находятся митохондрии (6). Они овальной формы, покрыты оболочкой и внутри разделены (не до конца) перегородками. Митохондрии снабжают клетку анергией, необходимой для жизни. Больше всего в клетке рибосом (7). На их поверхности образуются белки, входящие в состав тела человека. Близ ядра находится клеточный центр (8). Вся цитоплазма пронизана многочисленными канальцами (9). Ядро тоже содержит органоиды — хромосомы, но видны они не всегда.
«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова
В организме человека, помимо клеток, есть вещество, не обладающее клеточным строением. Оно заполняет промежутки между клетками. Клетки, обладающие, сходным строением и выполняющие в организме определенную функцию, вместе межклеточным веществом образуют ткань. Она развивается из определенных клеток зародыша. Строение и функция каждой ткани зависят друг от друга. У животных и человека различают четыре группы тканей: эпителиальные,…
Из зоологии уже знакомы строение тела и некоторые функции систем органов позвоночных животных. У человека такие же системы и состоят они из тех же органов. У всех позвоночных животных и у человека центральная нервная система из головного и спинного мозга, а сердце является главным органом кровеносной системы. Легкие, печень и другие органы выполняют у них…
В животной клетке имеются органические вещества: углеводы, жиры, белки и нуклеиновые кислоты. Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода. В организме человека они присутствуют в виде глюкозы и животного крахмала — гликогена. Углеводы входят в состав цитоплазмы клеток. Жиры состоят из тех же химических элементов, что и углеводы. Но кислорода в них меньше. Они входят…

Клетки размножаются делением. При делении в клетке происходят большие изменения, особенно в ее ядре. К моменту деления в ядре исчезают ядрышки, а из хроматина образуются похожие на палочки хромосомы. Затем становится заметным удвоение числа хромосом, расхождение их в обе половины делящейся клетки. Деление клеток В хромосомах содержится ДНК. Она является веществом наследственности: от нее зависит…
Тело человека покрыто кожей. Она выполняет разнообразные функции: защищает от неблагоприятных воздействий, участвует в выделении некоторых веществ из организма, поддерживает определенную температуру тела. Соприкасаясь с предметами, человек ощущает их шероховатость, температуру, давление и т. д. Поверхность кожи у взрослого человека составляет около 2 м2. На коже имеются волосы. Это остатки волосяного покрова, обильно развитого у…