18 марта 2009

Сравнение организма человека и позвоночных животных

Из зоологии уже знакомы строение тела и некоторые функции систем органов позвоночных животных. У человека такие же системы и состоят они из тех же органов. У всех позвоночных животных и у человека центральная  нервная система из головного и спинного мозга, а сердце является главным органом кровеносной системы.  Легкие,  печень и другие органы выполняют у них одинаковые функции. Человек и высшие позвоночные животные имеют одинаковые отделы тела: голову, шею, туловище, конечности. Наибольшее сходство у человека с человекообразными обезьянами.

Но и в наше время религия продолжает утверждать, что человек «создан по образцу и подобию божьему». Однако факты убеждают нас в другом. Сходство в строении тела человека и позвоночных животных объясняется тем, что человек происходит от высших позвоночных животных — ныне вымерших древних человекообразных обезьян.

Организм  —  единое  целое

Все живые организмы состоят из клеток. Клетки образуют ткани, а из тканей состоят органы. Большинство органов тела человека состоит не из одной, а из многих тканей. Следовательно, между клетками, тканями и органами имеется взаимная связь. Взаимосвязь клеток, тканей и органов в строении — это анатомическая связь. Физиологическая связь между ними проявляется в выполнении  общей функции, функции данного органа.

Каждый орган осуществляет свою функцию. Поэтому от правильного функционирования всех органов во многом зависит жизнедеятельность всего организма. Однако многие сложные процессы, такие, как дыхание, выделение и др., одним органом выполнены быть не могут. Их   осуществляет   система   органов.   Например,   чтобы произошло переваривание пищи, сначала необходимо ее разжевать и проглотить. Затем пища попадает в желудок и кишечник, где выделяются пищеварительные соки. Только слаженная работа всех органов пищеварения дает возможность полностью переварить пищу. Каждый орган в данном случае выполняет часть сложного процесса, а все вместе они осуществляют пищеварение. Значит и между отделами одной системы органов существует физиологическая зависимость.

Для   нормальной   работы   пищеварительной   системы требуется поступление к клеткам ее органов питательных веществ, кислорода. Из клеток должны удаляться углекислый газ и другие вредные вещества. Иначе говоря, система органов пищеварения теснейшим образом связана физиологически с системой органов кровообращения, дыхания, выделения и др.

Мы   проследили   взаимную   физиологическую   связь нескольких  систем  органов  на  примере  пищеварения. Подобные  связи существуют между всеми системами органов тела человека. Управление такими физиологическими взаимосвязями осуществляется нервной системой. По многочисленным нервам она посылает сигналы во все органы тела. Кровь, разнося по телу различные вещества, влияющие на деятельность сердца и других органов, также помогает осуществлению физиологических связей в организме.
 
В анатомической и функциональной связи между всеми системами органов человека проявляется целостность организма. Живой организм, состоящий из множества органов, существует как единое целое.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:



В организме человека, помимо клеток, есть вещество, не обладающее клеточным строением. Оно заполняет промежутки между клетками. Клетки, обладающие, сходным строением и выполняющие  в  организме  определенную  функцию,  вместе межклеточным веществом образуют ткань. Она развивается из определенных клеток зародыша. Строение и функция каждой ткани зависят друг от друга. У животных и человека различают четыре группы тканей: эпителиальные,…

Тело человека покрыто кожей. Она выполняет разнообразные функции: защищает от неблагоприятных воздействий, участвует в выделении некоторых веществ из организма, поддерживает определенную температуру тела. Соприкасаясь с предметами, человек ощущает их шероховатость, температуру, давление и т. д. Поверхность кожи у взрослого человека составляет около 2 м2. На коже имеются волосы. Это остатки волосяного покрова, обильно развитого у…

Полости

Части организма, имеющие определенное строение и выполняющие определенные функции, называются органами. Органы существуют и функционируют совместно, а не по отдельности. Поэтому в зависимости от выполняемых функций их делят на несколько групп, или систем. Система органов дыхания осуществляет обмен кислородом и углекислым газом между организмом и окружающей средой. К ней относятся полость носа (5), гортань  (4),…

Система органов кровообращения, состоящая из сердца  и кровеносных сосудов, заполнена кровью. Передвигаясь, кровь переносит кислород и питательные вещества ко всем органам. С кровью из органов удаляются вредные вещества, вырабатывающиеся в организме. Мочевыделительная система освобождает организм от вредных веществ, содержащихся в крови, и излишков воды. К этой системе органов относятся почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный…

Клеточное строение тела человека

Клетки животных и человека отличаются от клеток растений, поэтому их называют животными клетками. Они очень разнообразны по форме, величине, наличию или отсутствию отростков, ресничек и т. д. Это зависит от функций, условий питания и развития клеток. Строение животной клетки С помощью электронного микроскопа удалось узнать много нового о строении клеток. Каждая животная клетка состоит из…