18 марта 2009

Химический состав клетки

В животной клетке имеются органические вещества: углеводы, жиры, белки и нуклеиновые кислоты. Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода. В организме человека они присутствуют в виде глюкозы и животного крахмала — гликогена. Углеводы входят в состав цитоплазмы клеток. Жиры состоят из тех же химических элементов, что и углеводы. Но кислорода в них меньше. Они входят в состав клеточных мембран, их много в нервных клетках.

Белки составляют основную массу цитоплазмы и ядра. Кроме углерода, водорода и кислорода, они содержат азот, серу, фосфор и некоторые другие элементы. Каждая молекула белка состоит из тысяч атомов. Вот формула молекулы белка гемоглобина, окрашивающего кровь в красный цвет:

(C738H1166O208S2Fe)4

С помощью особых белков, имеющихся в цитоплазме, осуществляются все физиологические процессы, происходящие в клетке. Эти белки называют ферментами. Всего в клетке содержится около 1000 различных белков.

Нуклеиновые кислоты впервые были выделены из ядер, но содержатся они и в цитоплазме. Состоят нуклеиновые кислоты из углерода, кислорода, водорода, азота, фосфора. Их молекулы иногда крупнее молекул белков. Важнейшими являются дезоксирибонуклеиновая (сокращенно ДНК) и рибонуклеиновая  (РНК) кислоты. РНК участвует в синтезе белков. Двадцать видов молекул РНК «подвозят» к рибосомам, каждая свою из 20 составных частей молекул белка. Из них на поверхности рибосом при участии ферментов строится белковая молекула. Кроме органических веществ, в клетках содержатся вода и минеральные соли.

Жизнедеятельность клетки

Живые клетки поглощают кислород и питательные вещества, за счет усвоения питательных веществ происходит рост клеток и замена соединений, разрушившихся в процессе жизнедеятельности.

Клетки отвечают на раздражители. Это свойство называется раздражимостью.  Она присуща и одноклеточным  организмам и клеткам тела животных и человека.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:



В организме человека, помимо клеток, есть вещество, не обладающее клеточным строением. Оно заполняет промежутки между клетками. Клетки, обладающие, сходным строением и выполняющие  в  организме  определенную  функцию,  вместе межклеточным веществом образуют ткань. Она развивается из определенных клеток зародыша. Строение и функция каждой ткани зависят друг от друга. У животных и человека различают четыре группы тканей: эпителиальные,…

Тело человека покрыто кожей. Она выполняет разнообразные функции: защищает от неблагоприятных воздействий, участвует в выделении некоторых веществ из организма, поддерживает определенную температуру тела. Соприкасаясь с предметами, человек ощущает их шероховатость, температуру, давление и т. д. Поверхность кожи у взрослого человека составляет около 2 м2. На коже имеются волосы. Это остатки волосяного покрова, обильно развитого у…

Полости

Части организма, имеющие определенное строение и выполняющие определенные функции, называются органами. Органы существуют и функционируют совместно, а не по отдельности. Поэтому в зависимости от выполняемых функций их делят на несколько групп, или систем. Система органов дыхания осуществляет обмен кислородом и углекислым газом между организмом и окружающей средой. К ней относятся полость носа (5), гортань  (4),…

Система органов кровообращения, состоящая из сердца  и кровеносных сосудов, заполнена кровью. Передвигаясь, кровь переносит кислород и питательные вещества ко всем органам. С кровью из органов удаляются вредные вещества, вырабатывающиеся в организме. Мочевыделительная система освобождает организм от вредных веществ, содержащихся в крови, и излишков воды. К этой системе органов относятся почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный…

Из зоологии уже знакомы строение тела и некоторые функции систем органов позвоночных животных. У человека такие же системы и состоят они из тех же органов. У всех позвоночных животных и у человека центральная  нервная система из головного и спинного мозга, а сердце является главным органом кровеносной системы.  Легкие,  печень и другие органы выполняют у них…