Деление клеток
Клетки размножаются делением. При делении в клетке происходят большие изменения, особенно в ее ядре. К моменту деления в ядре исчезают ядрышки, а из хроматина образуются похожие на палочки хромосомы. Затем становится заметным удвоение числа хромосом, расхождение их в обе половины делящейся клетки.
Деление клеток
В хромосомах содержится ДНК. Она является веществом наследственности: от нее зависит характерная особенность живых организмов — способность воспроизводить потомков, подобных себе. Из делящейся клетки образуются две дочерние, точно такие же, как и материнская. Дети похожи на родителей, а клетка дочерняя на материнскую потому, что ДНК хромосом управляет процессом синтеза белка в клетках.
Деление клеток
В процессе жизнедеятельности клетка поглощает одни вещества и выделяет другие. Так происходит обмен веществ между клеткой и окружающей средой.
«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова
В организме человека, помимо клеток, есть вещество, не обладающее клеточным строением. Оно заполняет промежутки между клетками. Клетки, обладающие, сходным строением и выполняющие в организме определенную функцию, вместе межклеточным веществом образуют ткань. Она развивается из определенных клеток зародыша. Строение и функция каждой ткани зависят друг от друга. У животных и человека различают четыре группы тканей: эпителиальные,…
Система органов кровообращения, состоящая из сердца и кровеносных сосудов, заполнена кровью. Передвигаясь, кровь переносит кислород и питательные вещества ко всем органам. С кровью из органов удаляются вредные вещества, вырабатывающиеся в организме. Мочевыделительная система освобождает организм от вредных веществ, содержащихся в крови, и излишков воды. К этой системе органов относятся почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный…
Из зоологии уже знакомы строение тела и некоторые функции систем органов позвоночных животных. У человека такие же системы и состоят они из тех же органов. У всех позвоночных животных и у человека центральная нервная система из головного и спинного мозга, а сердце является главным органом кровеносной системы. Легкие, печень и другие органы выполняют у них…

Клетки животных и человека отличаются от клеток растений, поэтому их называют животными клетками. Они очень разнообразны по форме, величине, наличию или отсутствию отростков, ресничек и т. д. Это зависит от функций, условий питания и развития клеток. Строение животной клетки С помощью электронного микроскопа удалось узнать много нового о строении клеток. Каждая животная клетка состоит из…
В животной клетке имеются органические вещества: углеводы, жиры, белки и нуклеиновые кислоты. Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода. В организме человека они присутствуют в виде глюкозы и животного крахмала — гликогена. Углеводы входят в состав цитоплазмы клеток. Жиры состоят из тех же химических элементов, что и углеводы. Но кислорода в них меньше. Они входят…