10 июня 2009

Возникновение рецидивирующего некроза

При возникновении же рецидивирующего некроза в интактной зоне у 8 из 9 больных имел место свежий тромбоз соответствующей артерии, причем атеросклероз ее у всех больных был стенозирующим. Эти данные позволяют полагать, что для возникновения рецидивирующих некрозов в отдаленных от зоны инфаркта отделах миокарда недостаточно функционального перенапряжения и ряда других потенциальных патогенетических факторов (даже при наличии стенозирующего атеросклероза) и тромбоз соответствующей артерии является важным условием развития рецидивирующего инфаркта миокарда (во всяком случае, у больных с летальным исходом).

Аневризмы сердца обнаружены у 22 из 32 умерших, в том числе острая — у 19 человек и хроническая — у 5 (у 2 больных было по две аневризмы). Всего аневризмы сердца обнаружены у 2/3 умерших больных, в то время как А. Л. Мясников (1953) и В. Г. Попов с соавт. (1974) обнаруживали аневризмы у половины умерших больных рецидивирующим инфарктом миокарда. Частота аневризм свидетельствует о тяжести поражения сердца при нем.

В заключение остановимся на вопросе о диагностике крупно- и мелкоочагового рецидивирующего некроза. Ряд авторов указывает на преобладание мелкоочаговых рецидивов некроза, преимущественно в субэндокардиальных отделах (Гватуа Н. А., 1957; Алексеев А. К, 1959; Оберемченко Я. В. и Герман А. П., 1971; Волова Л. Т., 974). Однако в части наших наблюдений морфологическая оценка характера рецидива в тех случаях, когда предшествующий инфаркт был трансмуральным или обширным крупноочаговым, была затруднительной.

Действительно, в субэндокардиальных отделах наблюдаются более долгое сохранение участков некроза, слабо выраженные явления регенерации, что соответствует данным Hecht (А. Хехт, 1975), отмечающего, что субэндокардиальные пои миокарда и в норме находятся в худших условиях кровоснабния. Однако считать эти очаги некроза всегда относящимися проявлениям рецидива не представляется возможным. С другой горюны, при рецидивирующем некрозе в зоне трансмурального инфаркта миокарда возникновение обширных участков свежих поражений невозможно уже в силу предшествующих рецидиву изменений. Вряд ли справедливо в этих условиях всегда считать, о рецидив носит мелкоочаговый характер.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



Для срочной диагностики ишемической стадии инфаркта миокарда использовали метод макроскопического определения активности дегидрогеназы на секционном материале, используя соли тетразолия и теллурит калия. Во всех случаях проводились клинико-анатомические сопоставления. У умерших, в анамнезе которых отсутствовала артериальная гипертония, масса сердца колебалась от 280 до 650 г (в среднем она составляла 395 + 25 г), причем увеличение ее,…

При ангиорентгенографическом, макро- и микроскопическом исследованиях венечных артерий сердца были обнаружены особенности коронаросклероза, характерные для ишемической болезни сердца и описанные А. В. Смольянниковым и Т. А. Наддачиной (1963, 1976), К. А. Горнак (1967), А. М. Вихертом и Е. И. Чазовым (1971), А. М. Вихертом с соавт. (1971, 1972), Г. Г. Автандиловым (1970) и др.; регионарность…

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Тромбоз коронарных артерий)

Надрыв интимы и кровоизлияние в поверхностных слоях атеросклеротической бляшки (правый нижний угол). Слева — просвет сосуда. Окраска азаном по Гейденгайву. Кровоизлияния и участки плазматического пропитывания в зоне новообразованных сосудов в глубоких слоях атеросклеротической бляшки. Окраска азаном по Гейденгайну. В 15 случаях удалось выявить следы надрывов в поверхностных слоях бляшек с интрамуральными кровоизлияниями в них, а…

Большую частоту тромбоза можно объяснить резко выраженными изменениями венечных артерий почти во всех наших наблюдениях. Значение анатомического сосудистого фактора в образовании тромбов убедительно показано в работах P. Costantinides (1966), М. Friedman (1971) и др. При ангиорентгенографическом (у 17 умерших), макро- и микроскопическом изучении сердец больных удалось установить в 26 наблюдениях из 32 обширный характер рецидивирующего…

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Трансмуральный рецидивирующий инфаркт)

Трансмуральный рецидивирующий инфаркт миокарда в области передней, боковой и задней стенок левого желудочка, верхушки сердца и межжелудочковой перегородки с образованием острой аневризмы, а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. В верхней трети просвета передней нисходящей ветви левой венечной артерии — обтурирующий тромб (1). Участок стеноза на границе ее…