10 июня 2009

Возникновение рецидивирующего некроза

При возникновении же рецидивирующего некроза в интактной зоне у 8 из 9 больных имел место свежий тромбоз соответствующей артерии, причем атеросклероз ее у всех больных был стенозирующим. Эти данные позволяют полагать, что для возникновения рецидивирующих некрозов в отдаленных от зоны инфаркта отделах миокарда недостаточно функционального перенапряжения и ряда других потенциальных патогенетических факторов (даже при наличии стенозирующего атеросклероза) и тромбоз соответствующей артерии является важным условием развития рецидивирующего инфаркта миокарда (во всяком случае, у больных с летальным исходом).

Аневризмы сердца обнаружены у 22 из 32 умерших, в том числе острая — у 19 человек и хроническая — у 5 (у 2 больных было по две аневризмы). Всего аневризмы сердца обнаружены у 2/3 умерших больных, в то время как А. Л. Мясников (1953) и В. Г. Попов с соавт. (1974) обнаруживали аневризмы у половины умерших больных рецидивирующим инфарктом миокарда. Частота аневризм свидетельствует о тяжести поражения сердца при нем.

В заключение остановимся на вопросе о диагностике крупно- и мелкоочагового рецидивирующего некроза. Ряд авторов указывает на преобладание мелкоочаговых рецидивов некроза, преимущественно в субэндокардиальных отделах (Гватуа Н. А., 1957; Алексеев А. К, 1959; Оберемченко Я. В. и Герман А. П., 1971; Волова Л. Т., 974). Однако в части наших наблюдений морфологическая оценка характера рецидива в тех случаях, когда предшествующий инфаркт был трансмуральным или обширным крупноочаговым, была затруднительной.

Действительно, в субэндокардиальных отделах наблюдаются более долгое сохранение участков некроза, слабо выраженные явления регенерации, что соответствует данным Hecht (А. Хехт, 1975), отмечающего, что субэндокардиальные пои миокарда и в норме находятся в худших условиях кровоснабния. Однако считать эти очаги некроза всегда относящимися проявлениям рецидива не представляется возможным. С другой горюны, при рецидивирующем некрозе в зоне трансмурального инфаркта миокарда возникновение обширных участков свежих поражений невозможно уже в силу предшествующих рецидиву изменений. Вряд ли справедливо в этих условиях всегда считать, о рецидив носит мелкоочаговый характер.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Ряд авторов указывают, что наряду с морфологическими особенностями, способствующими возникновению рецидивирующего варианта инфаркта миокарда, в его патогенезе существенную роль играют нейрогуморальные факторы. Важное значение может иметь выброс в кровь больших количеств катехоламинов под воздействием стресса. В 1962 г. М. Е. Райскина отметила на основании экспериментальных данных, что выраженная гипоксия миокарда при катехоламиновом выбросе на фоне…

До морфологического исследования мы диагностировали крупно- или мелкоочаговый рецидивирующий некроз по общепринятым клиническим и электрокардиографическим критериям. При этом крупноочаговый рецидив был диагностирован у 27 из 32 больных. Из-за изложенных выше трудностей клиническая оценка характера рецидивирующего некроза не всегда могла быть полностью подтверждена морфологическими данными. Однако в 4 случаях крупноочагового рецидивирующего некроза в зоне предшествующего мелкоочагового…

Значительный интерес представляют исследования, посвященные роли аутоантител к миокарду в патогенезе рецидивирующего инфаркта миокарда. Возможность такого принципиально нового подхода к одной из основных проблем кардиологии привлекает внимание многих исследователей (Гватуа Н. А. и Вайсман С. Г., 1973). Оценка иммунологических сдвигов при инфаркте миокарда в работах последних лет остается противоречивой. Появление иммунологических сдвигов в первые дни…

Что касается патогенетической роли иммунных нарушений при инфаркте миокарда, то она считается доказанной лишь в развитии постинфарктного синдрома (Юренев П. Н., Семенович Н. П., 1970; Дыгин В. П. и Виноградский О. В., 1974; Dressier S., 1956; Brinkmann В. и др., 1977, и др.). Неоднократно высказывалось мнение и о повреждающем действии антикардиальных антител на миокард при…

В 1956 г. S. Dornbusch отметил, что в развитии рецидивирующего инфаркта миокарда имеют значение продукты аутолиза некротической ткани, которые могут приобретать антигенные свойства. У таких больных может обнаруживаться высокий титр антител к миокарду, особенно при больших очагах некроза. B. Н. Фатенков (1961, 1974) также указывает на значение в развитии рецидивирующего инфаркта миокарда продуктов аутолиза некротической…