10 июня 2009

Сочетание хронической коронарной недостаточности с длительной сердечно-сосудистой недостаточностью

В ряде случаев (у 7 погибших) при сочетании хронической коронарной недостаточности с длительной сердечно-сосудистой недостаточностью удалось отметить особенности развития кардиосклероза при рецидивирующем инфаркте миокарда. Кроме заместительного склероза, развивающегося вследствие организации инфаркта миокарда, обнаруживались также признаки так называемого стромогенного кардиосклероза (Смольянников А. В. и Наддачина Т. А., 1970). Это грубые трабекулярные рубцы, разделяющие миокард на отдельные пучки и располагающиеся преимущественно вокруг постинфарктных рубцов в субэндокардиальных и субэпи-кардиальных зонах и интрамурально по ходу сосудов.

Развитие их при коронарной болезни можно объяснить нарушением лимфообращения в сердце (Савельев Г. В., 1966; Смольянников А. В. и Наддачина Т. А., 1970) и венозным застоем (Райнова Л. В., 1971). Действительно, в сердце при возникновении инфаркта происходят тяжелые нарушения лимфодинамики в виде динамической, резорбционной и механической недостаточности лимфообращения (Русньяк И. и др., 1957; Жданов Д. А., 1965; Савельев Г. В., 1966). Эти нарушения в случае отсутствия сердечной недостаточности быстро ликвидируются, так как лимфатическая система очень пластична и при нарушении лимфотока быстро развиваются окольные пути (Русньяк И. и др., 1957).

Однако при нарастающей сердечной недостаточности, наслаивающейся на хроническую коронарную недостаточность, значительно ухудшается состояние обмена в миокарде в связи с выраженной его гипоксией. Снижение тонуса сердечной мышцы ведет к застою венозной крови и лимфы. Продукция лимфы в связи с венозной гиперемией усиливается. При застое лимфы нарушается резорбционная функция лимфатической системы. В строме миокарда накапливаются продукты белкового метаболизма, а также гликозаминогликаны, в избытке образующиеся вследствие гипоксии. Задержка этих продуктов способствует развитию склероза, прежде всего вокруг лимфатических путей (Смольянников А. В., Наддачина Т. А., 1970; Зербино Д. Д. и Гавриш А. С, 1976).

При оценке роли тромбоза в возникновении рецидивирующего инфаркта миокарда следует отметить, что в случаях рецидива в зоне самого инфаркта и периинфарктной зоне свежий тромб, соответствующий срокам возникновения рецидивирующего некроза, был обнаружен нами лишь у половины больных (11 из 23). Эти результаты подтверждают данные F. D. Snow с соавт. (1955), В Г Попова (1971) и других авторов, указывающих, что в течение первых 8 нед после возникновения инфаркта миокарда коллатеральное кровоснабжение в перинекротической зоне недостаточно I не может предупредить распространение некроза в условиях даже незначительного ухудшения коронарного кровотока.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



В. А. Аладашвили и соавт. (1974) при рецидивирующем инфаркте миокарда обнаруживали высокий титр (1:20 — 1:80) антикардинальных антител и значительное снижение комплемента, что позволяет предполагать фиксацию последнего на комплексе антиген — антитело в тканях миокарда. Клинические данные об особенностях выработки аутоантител к миокарду при рецидивирующем варианте инфаркта миокарда в определенной степени подтверждаются в эксперименте (Печенина…

Нами производилось ангиорентгенографическое, гистотопографическое, гистологическое и гистохимическое изучение сердец 32 умерших больных. Ангиорентгенографическое исследование венечных артерий (17 наблюдений) проводили, используя взвесь углекислого свинца в желатине. Контрастное вещество готовили по рецепту, предложенному Н. А. Быковой с соавт. (1955). После застывания контраста делали рентгенограммы невскрытого сердца с серии поперечных срезов и в ряде случаев с препарата «развернутого»…

Для срочной диагностики ишемической стадии инфаркта миокарда использовали метод макроскопического определения активности дегидрогеназы на секционном материале, используя соли тетразолия и теллурит калия. Во всех случаях проводились клинико-анатомические сопоставления. У умерших, в анамнезе которых отсутствовала артериальная гипертония, масса сердца колебалась от 280 до 650 г (в среднем она составляла 395 + 25 г), причем увеличение ее,…

При ангиорентгенографическом, макро- и микроскопическом исследованиях венечных артерий сердца были обнаружены особенности коронаросклероза, характерные для ишемической болезни сердца и описанные А. В. Смольянниковым и Т. А. Наддачиной (1963, 1976), К. А. Горнак (1967), А. М. Вихертом и Е. И. Чазовым (1971), А. М. Вихертом с соавт. (1971, 1972), Г. Г. Автандиловым (1970) и др.; регионарность…

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Тромбоз коронарных артерий)

Надрыв интимы и кровоизлияние в поверхностных слоях атеросклеротической бляшки (правый нижний угол). Слева — просвет сосуда. Окраска азаном по Гейденгайву. Кровоизлияния и участки плазматического пропитывания в зоне новообразованных сосудов в глубоких слоях атеросклеротической бляшки. Окраска азаном по Гейденгайну. В 15 случаях удалось выявить следы надрывов в поверхностных слоях бляшек с интрамуральными кровоизлияниями в них, а…