10 июня 2009

Сочетание хронической коронарной недостаточности с длительной сердечно-сосудистой недостаточностью

В ряде случаев (у 7 погибших) при сочетании хронической коронарной недостаточности с длительной сердечно-сосудистой недостаточностью удалось отметить особенности развития кардиосклероза при рецидивирующем инфаркте миокарда. Кроме заместительного склероза, развивающегося вследствие организации инфаркта миокарда, обнаруживались также признаки так называемого стромогенного кардиосклероза (Смольянников А. В. и Наддачина Т. А., 1970). Это грубые трабекулярные рубцы, разделяющие миокард на отдельные пучки и располагающиеся преимущественно вокруг постинфарктных рубцов в субэндокардиальных и субэпи-кардиальных зонах и интрамурально по ходу сосудов.

Развитие их при коронарной болезни можно объяснить нарушением лимфообращения в сердце (Савельев Г. В., 1966; Смольянников А. В. и Наддачина Т. А., 1970) и венозным застоем (Райнова Л. В., 1971). Действительно, в сердце при возникновении инфаркта происходят тяжелые нарушения лимфодинамики в виде динамической, резорбционной и механической недостаточности лимфообращения (Русньяк И. и др., 1957; Жданов Д. А., 1965; Савельев Г. В., 1966). Эти нарушения в случае отсутствия сердечной недостаточности быстро ликвидируются, так как лимфатическая система очень пластична и при нарушении лимфотока быстро развиваются окольные пути (Русньяк И. и др., 1957).

Однако при нарастающей сердечной недостаточности, наслаивающейся на хроническую коронарную недостаточность, значительно ухудшается состояние обмена в миокарде в связи с выраженной его гипоксией. Снижение тонуса сердечной мышцы ведет к застою венозной крови и лимфы. Продукция лимфы в связи с венозной гиперемией усиливается. При застое лимфы нарушается резорбционная функция лимфатической системы. В строме миокарда накапливаются продукты белкового метаболизма, а также гликозаминогликаны, в избытке образующиеся вследствие гипоксии. Задержка этих продуктов способствует развитию склероза, прежде всего вокруг лимфатических путей (Смольянников А. В., Наддачина Т. А., 1970; Зербино Д. Д. и Гавриш А. С, 1976).

При оценке роли тромбоза в возникновении рецидивирующего инфаркта миокарда следует отметить, что в случаях рецидива в зоне самого инфаркта и периинфарктной зоне свежий тромб, соответствующий срокам возникновения рецидивирующего некроза, был обнаружен нами лишь у половины больных (11 из 23). Эти результаты подтверждают данные F. D. Snow с соавт. (1955), В Г Попова (1971) и других авторов, указывающих, что в течение первых 8 нед после возникновения инфаркта миокарда коллатеральное кровоснабжение в перинекротической зоне недостаточно I не может предупредить распространение некроза в условиях даже незначительного ухудшения коронарного кровотока.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Тромбоз коронарных артерий)

Надрыв интимы и кровоизлияние в поверхностных слоях атеросклеротической бляшки (правый нижний угол). Слева — просвет сосуда. Окраска азаном по Гейденгайву. Кровоизлияния и участки плазматического пропитывания в зоне новообразованных сосудов в глубоких слоях атеросклеротической бляшки. Окраска азаном по Гейденгайну. В 15 случаях удалось выявить следы надрывов в поверхностных слоях бляшек с интрамуральными кровоизлияниями в них, а…

Большую частоту тромбоза можно объяснить резко выраженными изменениями венечных артерий почти во всех наших наблюдениях. Значение анатомического сосудистого фактора в образовании тромбов убедительно показано в работах P. Costantinides (1966), М. Friedman (1971) и др. При ангиорентгенографическом (у 17 умерших), макро- и микроскопическом изучении сердец больных удалось установить в 26 наблюдениях из 32 обширный характер рецидивирующего…

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Трансмуральный рецидивирующий инфаркт)

Трансмуральный рецидивирующий инфаркт миокарда в области передней, боковой и задней стенок левого желудочка, верхушки сердца и межжелудочковой перегородки с образованием острой аневризмы, а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. В верхней трети просвета передней нисходящей ветви левой венечной артерии — обтурирующий тромб (1). Участок стеноза на границе ее…

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Рецидивирующий инфаркт)

Рецидивирующий инфаркт миокарда переднебоковой стенки левого желудочка, верхушки и переднего отдела межжелудочковой перегородки с образованием аневризмы в области верхушки. а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. Просвет начальных отделов правой (1) и огибающей ветви левой (2) венечных артерий стенозирован атеросклеротическими бляшками. В верхней трети нисходящей ветви левой венечной…

Рецидивирующий инфаркт миокарда в области передней стенки левого желудочка

Ангиограммы поперечных срезов сердца Значительное обеднение сосудистой сети с сохранением эпикардиальных ветвей 2 — 4-го порядка (1). В субэндокардиальных слоях миокарда — компенсаторное расширение мелких ветвей артериальных сосудов (2). В задней стенке левого желудочка, в субэндокардиальных и интрамуральных слоях — густая войлокообразная сеть тонких сосудов в зоне грануляционной ткани и мелких рубцов (3). Микроскопически для…