10 июня 2009

Концепция аутоиммунного генеза рецидивов инфаркта миокарда (Некротические ткани)

В 1956 г. S. Dornbusch отметил, что в развитии рецидивирующего инфаркта миокарда имеют значение продукты аутолиза некротической ткани, которые могут приобретать антигенные свойства. У таких больных может обнаруживаться высокий титр антител к миокарду, особенно при больших очагах некроза.

B. Н. Фатенков (1961, 1974) также указывает на значение в развитии рецидивирующего инфаркта миокарда продуктов аутолиза некротической ткани, могущих приобретать антигенные свойства. Реакция преципитации с антигеном из сердечной мышцы указывает на присутствие антител к продуктам денатурации из очага некроза миокарда.

По данным Н. В. Печениной (1973), у больных с замедленным рассасыванием очагов некроза наблюдаются постоянное выделение антигена и выработка антител, которые фиксируются на миокарде и могут вызвать повреждение с последующим развитием инфаркта миокарда. Аутосенсибилизация приводит к ранним рецидивам.

C. Г. Вайсман и С. В. Саморукова (1974) у 6 из 16 больных с первым инфарктом миокарда уже в первые дни выявили антикардиальные аутоантитела в сыворотке крови. В последующем у этих больных наблюдалось рецидивирующее течение инфаркта миокарда. Из 40 больных с отрицательной реакцией связывания комплемента лишь у 7 впоследствии наблюдалось рецидивирующее течение инфаркта миокарда. Появление антикардиальных аутоантител может быть предвестником рецидивирующего инфаркта миокарда. При рецидивирующем инфаркте миокарда в 29 случаях из 31 аутоантиген в сыворотке был определен в наибольшей концентрации.

В. П. Дыгин и О. В. Виноградский (1974) считают, что антикардиальные антитела, появляющиеся в ранние сроки заболевания и реагирующие с антигенами из некротического участка миокарда, являются эпифеноменом процесса и не играют роли в его возникновении. Авторы предполагают их защитную («санитарную») роль. Антитела же, появляющиеся в поздние периоды инфаркта миокарда, могут, по их мнению, играть этиологическую роль в возникновении как постинфарктного синдрома, так и рецидивирующей формы инфаркта миокарда.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Значительный интерес представляют исследования, посвященные роли аутоантител к миокарду в патогенезе рецидивирующего инфаркта миокарда. Возможность такого принципиально нового подхода к одной из основных проблем кардиологии привлекает внимание многих исследователей (Гватуа Н. А. и Вайсман С. Г., 1973). Оценка иммунологических сдвигов при инфаркте миокарда в работах последних лет остается противоречивой. Появление иммунологических сдвигов в первые дни…

Что касается патогенетической роли иммунных нарушений при инфаркте миокарда, то она считается доказанной лишь в развитии постинфарктного синдрома (Юренев П. Н., Семенович Н. П., 1970; Дыгин В. П. и Виноградский О. В., 1974; Dressier S., 1956; Brinkmann В. и др., 1977, и др.). Неоднократно высказывалось мнение и о повреждающем действии антикардиальных антител на миокард при…

В. А. Аладашвили и соавт. (1974) при рецидивирующем инфаркте миокарда обнаруживали высокий титр (1:20 — 1:80) антикардинальных антител и значительное снижение комплемента, что позволяет предполагать фиксацию последнего на комплексе антиген — антитело в тканях миокарда. Клинические данные об особенностях выработки аутоантител к миокарду при рецидивирующем варианте инфаркта миокарда в определенной степени подтверждаются в эксперименте (Печенина…

Нами производилось ангиорентгенографическое, гистотопографическое, гистологическое и гистохимическое изучение сердец 32 умерших больных. Ангиорентгенографическое исследование венечных артерий (17 наблюдений) проводили, используя взвесь углекислого свинца в желатине. Контрастное вещество готовили по рецепту, предложенному Н. А. Быковой с соавт. (1955). После застывания контраста делали рентгенограммы невскрытого сердца с серии поперечных срезов и в ряде случаев с препарата «развернутого»…

Для срочной диагностики ишемической стадии инфаркта миокарда использовали метод макроскопического определения активности дегидрогеназы на секционном материале, используя соли тетразолия и теллурит калия. Во всех случаях проводились клинико-анатомические сопоставления. У умерших, в анамнезе которых отсутствовала артериальная гипертония, масса сердца колебалась от 280 до 650 г (в среднем она составляла 395 + 25 г), причем увеличение ее,…