10 июня 2009

Результаты комплексного патоморфологического исследования

Нами производилось ангиорентгенографическое, гистотопографическое, гистологическое и гистохимическое изучение сердец 32 умерших больных.

Ангиорентгенографическое исследование венечных артерий (17 наблюдений) проводили, используя взвесь углекислого свинца в желатине. Контрастное вещество готовили по рецепту, предложенному Н. А. Быковой с соавт. (1955). После застывания контраста делали рентгенограммы невскрытого сердца с серии поперечных срезов и в ряде случаев с препарата «развернутого» сердца, вскрытого по методу Родригеса и Рейнера (1957).

Гистотопографический метод использован в 10 наблюдениях. Гистотопографические кристеллеровские срезы изготовляли из базальной, средней и верхушечной трети сердца после заключения материала в целлоидин и окрашивали гематоксилин-эозином, пикрофуксином по Ван-Гизону.

Гистологический и гистохимический методы

Основные (обзорные) гистологические методики были использованы во всех наблюдениях. Для гистологического исследования вырезали поперечные кусочки из всех ветвей венечных артерий, измененных и неизмененных макроскопически участков миокарда всех отделов сердца. Материал фиксировали в 10% нейтральном формалине и заливали в парафин. Срезы окрашивали гематоксилин-эозином, пикрофуксином по Ван-Гизону, фукселином по Вейгерту, азаном по Гейденгайну, проводили серебрение аргирофильных волокон по Футу реакцию Шуенинова на фибрин.

Для гистохимического исследования были взяты сердца 22 умерших (вскрытие производилось не позже 18 ч после смерти). Материал фиксировали в формалине Лилли, жидкости Карнуа. Замороженные срезы окрашивали Суданом III и смесью судана III — IV на жир.

На парафиновых срезах применяли следующие гистохимические методики: окраску толуидиновым синим на гликозамино-гликаны; ШИК-реакцию на гликоген и нейтральные мукополисахариды, реакцию Браше на рибонуклеопротеиды; контрольную обработку срезов ферментами: гиалуронидазой, диастазой, рибонуклеазой.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



Что касается патогенетической роли иммунных нарушений при инфаркте миокарда, то она считается доказанной лишь в развитии постинфарктного синдрома (Юренев П. Н., Семенович Н. П., 1970; Дыгин В. П. и Виноградский О. В., 1974; Dressier S., 1956; Brinkmann В. и др., 1977, и др.). Неоднократно высказывалось мнение и о повреждающем действии антикардиальных антител на миокард при…

В 1956 г. S. Dornbusch отметил, что в развитии рецидивирующего инфаркта миокарда имеют значение продукты аутолиза некротической ткани, которые могут приобретать антигенные свойства. У таких больных может обнаруживаться высокий титр антител к миокарду, особенно при больших очагах некроза. B. Н. Фатенков (1961, 1974) также указывает на значение в развитии рецидивирующего инфаркта миокарда продуктов аутолиза некротической…

В. А. Аладашвили и соавт. (1974) при рецидивирующем инфаркте миокарда обнаруживали высокий титр (1:20 — 1:80) антикардинальных антител и значительное снижение комплемента, что позволяет предполагать фиксацию последнего на комплексе антиген — антитело в тканях миокарда. Клинические данные об особенностях выработки аутоантител к миокарду при рецидивирующем варианте инфаркта миокарда в определенной степени подтверждаются в эксперименте (Печенина…

Для срочной диагностики ишемической стадии инфаркта миокарда использовали метод макроскопического определения активности дегидрогеназы на секционном материале, используя соли тетразолия и теллурит калия. Во всех случаях проводились клинико-анатомические сопоставления. У умерших, в анамнезе которых отсутствовала артериальная гипертония, масса сердца колебалась от 280 до 650 г (в среднем она составляла 395 + 25 г), причем увеличение ее,…

При ангиорентгенографическом, макро- и микроскопическом исследованиях венечных артерий сердца были обнаружены особенности коронаросклероза, характерные для ишемической болезни сердца и описанные А. В. Смольянниковым и Т. А. Наддачиной (1963, 1976), К. А. Горнак (1967), А. М. Вихертом и Е. И. Чазовым (1971), А. М. Вихертом с соавт. (1971, 1972), Г. Г. Автандиловым (1970) и др.; регионарность…