10 июня 2009

Результаты комплексного патоморфологического исследования

Нами производилось ангиорентгенографическое, гистотопографическое, гистологическое и гистохимическое изучение сердец 32 умерших больных.

Ангиорентгенографическое исследование венечных артерий (17 наблюдений) проводили, используя взвесь углекислого свинца в желатине. Контрастное вещество готовили по рецепту, предложенному Н. А. Быковой с соавт. (1955). После застывания контраста делали рентгенограммы невскрытого сердца с серии поперечных срезов и в ряде случаев с препарата «развернутого» сердца, вскрытого по методу Родригеса и Рейнера (1957).

Гистотопографический метод использован в 10 наблюдениях. Гистотопографические кристеллеровские срезы изготовляли из базальной, средней и верхушечной трети сердца после заключения материала в целлоидин и окрашивали гематоксилин-эозином, пикрофуксином по Ван-Гизону.

Гистологический и гистохимический методы

Основные (обзорные) гистологические методики были использованы во всех наблюдениях. Для гистологического исследования вырезали поперечные кусочки из всех ветвей венечных артерий, измененных и неизмененных макроскопически участков миокарда всех отделов сердца. Материал фиксировали в 10% нейтральном формалине и заливали в парафин. Срезы окрашивали гематоксилин-эозином, пикрофуксином по Ван-Гизону, фукселином по Вейгерту, азаном по Гейденгайну, проводили серебрение аргирофильных волокон по Футу реакцию Шуенинова на фибрин.

Для гистохимического исследования были взяты сердца 22 умерших (вскрытие производилось не позже 18 ч после смерти). Материал фиксировали в формалине Лилли, жидкости Карнуа. Замороженные срезы окрашивали Суданом III и смесью судана III — IV на жир.

На парафиновых срезах применяли следующие гистохимические методики: окраску толуидиновым синим на гликозамино-гликаны; ШИК-реакцию на гликоген и нейтральные мукополисахариды, реакцию Браше на рибонуклеопротеиды; контрольную обработку срезов ферментами: гиалуронидазой, диастазой, рибонуклеазой.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



Большую частоту тромбоза можно объяснить резко выраженными изменениями венечных артерий почти во всех наших наблюдениях. Значение анатомического сосудистого фактора в образовании тромбов убедительно показано в работах P. Costantinides (1966), М. Friedman (1971) и др. При ангиорентгенографическом (у 17 умерших), макро- и микроскопическом изучении сердец больных удалось установить в 26 наблюдениях из 32 обширный характер рецидивирующего…

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Трансмуральный рецидивирующий инфаркт)

Трансмуральный рецидивирующий инфаркт миокарда в области передней, боковой и задней стенок левого желудочка, верхушки сердца и межжелудочковой перегородки с образованием острой аневризмы, а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. В верхней трети просвета передней нисходящей ветви левой венечной артерии — обтурирующий тромб (1). Участок стеноза на границе ее…

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Рецидивирующий инфаркт)

Рецидивирующий инфаркт миокарда переднебоковой стенки левого желудочка, верхушки и переднего отдела межжелудочковой перегородки с образованием аневризмы в области верхушки. а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. Просвет начальных отделов правой (1) и огибающей ветви левой (2) венечных артерий стенозирован атеросклеротическими бляшками. В верхней трети нисходящей ветви левой венечной…

Рецидивирующий инфаркт миокарда в области передней стенки левого желудочка

Ангиограммы поперечных срезов сердца Значительное обеднение сосудистой сети с сохранением эпикардиальных ветвей 2 — 4-го порядка (1). В субэндокардиальных слоях миокарда — компенсаторное расширение мелких ветвей артериальных сосудов (2). В задней стенке левого желудочка, в субэндокардиальных и интрамуральных слоях — густая войлокообразная сеть тонких сосудов в зоне грануляционной ткани и мелких рубцов (3). Микроскопически для…

Рецидивирующий инфаркт миокарда в области задней стенки левого желудочка

Множественные постинфарктные рубцы в задней, передней, боковой стенках левого желудочка и межжелудочковой перегородке, а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. На границе верхней и средней трети в нисходящей ветви левой венечной артерии — стенозирующая липосклеротическая бляшка (1), такая же бляшка в ветви 2-го порядка той же артерии (2)….