10 июня 2009

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда

Для срочной диагностики ишемической стадии инфаркта миокарда использовали метод макроскопического определения активности дегидрогеназы на секционном материале, используя соли тетразолия и теллурит калия.

Во всех случаях проводились клинико-анатомические сопоставления.

У умерших, в анамнезе которых отсутствовала артериальная гипертония, масса сердца колебалась от 280 до 650 г (в среднем она составляла 395 + 25 г), причем увеличение ее, по-видимому, можно объяснить преимущественно накоплением жидкости в участках некроза и дистрофических изменений миокарда, кровоизлияниями в зоне инфарцирования, наличием пристеночных тромбов, отека стромы. При наличии гипертонической болезни масса сердца была значительно большей — от 320 до 840 г (в среднем 497,9 + 25,5 г), что объясняется, помимо указанных выше изменений, обусловленных острыми нарушениями, выраженной гипертрофией миокарда.

Атеросклероз артерий сердца был обнаружен у всех больных, причем у 30 из 32 он имел стенозирующий характер. Стенозирование трех коронарных артерий обнаружено у 9 человек, двух — у 4, одной — у 17 человек. В 2 наблюдениях крупноочаговый рецидив после крупноочагового инфаркта миокарда развился у больных без стенозирующего атеросклероза (один из них перенес 2 рецидива с развитием острой аневризмы сердца). Случаев без атеросклеротического поражения коронарных артерий, описанных А. В. Смольянниковым и Т. А. Наддачиной (1963), нам не встретилось.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Что касается патогенетической роли иммунных нарушений при инфаркте миокарда, то она считается доказанной лишь в развитии постинфарктного синдрома (Юренев П. Н., Семенович Н. П., 1970; Дыгин В. П. и Виноградский О. В., 1974; Dressier S., 1956; Brinkmann В. и др., 1977, и др.). Неоднократно высказывалось мнение и о повреждающем действии антикардиальных антител на миокард при…

В 1956 г. S. Dornbusch отметил, что в развитии рецидивирующего инфаркта миокарда имеют значение продукты аутолиза некротической ткани, которые могут приобретать антигенные свойства. У таких больных может обнаруживаться высокий титр антител к миокарду, особенно при больших очагах некроза. B. Н. Фатенков (1961, 1974) также указывает на значение в развитии рецидивирующего инфаркта миокарда продуктов аутолиза некротической…

В. А. Аладашвили и соавт. (1974) при рецидивирующем инфаркте миокарда обнаруживали высокий титр (1:20 — 1:80) антикардинальных антител и значительное снижение комплемента, что позволяет предполагать фиксацию последнего на комплексе антиген — антитело в тканях миокарда. Клинические данные об особенностях выработки аутоантител к миокарду при рецидивирующем варианте инфаркта миокарда в определенной степени подтверждаются в эксперименте (Печенина…

Нами производилось ангиорентгенографическое, гистотопографическое, гистологическое и гистохимическое изучение сердец 32 умерших больных. Ангиорентгенографическое исследование венечных артерий (17 наблюдений) проводили, используя взвесь углекислого свинца в желатине. Контрастное вещество готовили по рецепту, предложенному Н. А. Быковой с соавт. (1955). После застывания контраста делали рентгенограммы невскрытого сердца с серии поперечных срезов и в ряде случаев с препарата «развернутого»…

При ангиорентгенографическом, макро- и микроскопическом исследованиях венечных артерий сердца были обнаружены особенности коронаросклероза, характерные для ишемической болезни сердца и описанные А. В. Смольянниковым и Т. А. Наддачиной (1963, 1976), К. А. Горнак (1967), А. М. Вихертом и Е. И. Чазовым (1971), А. М. Вихертом с соавт. (1971, 1972), Г. Г. Автандиловым (1970) и др.; регионарность…