10 июня 2009

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда

Для срочной диагностики ишемической стадии инфаркта миокарда использовали метод макроскопического определения активности дегидрогеназы на секционном материале, используя соли тетразолия и теллурит калия.

Во всех случаях проводились клинико-анатомические сопоставления.

У умерших, в анамнезе которых отсутствовала артериальная гипертония, масса сердца колебалась от 280 до 650 г (в среднем она составляла 395 + 25 г), причем увеличение ее, по-видимому, можно объяснить преимущественно накоплением жидкости в участках некроза и дистрофических изменений миокарда, кровоизлияниями в зоне инфарцирования, наличием пристеночных тромбов, отека стромы. При наличии гипертонической болезни масса сердца была значительно большей — от 320 до 840 г (в среднем 497,9 + 25,5 г), что объясняется, помимо указанных выше изменений, обусловленных острыми нарушениями, выраженной гипертрофией миокарда.

Атеросклероз артерий сердца был обнаружен у всех больных, причем у 30 из 32 он имел стенозирующий характер. Стенозирование трех коронарных артерий обнаружено у 9 человек, двух — у 4, одной — у 17 человек. В 2 наблюдениях крупноочаговый рецидив после крупноочагового инфаркта миокарда развился у больных без стенозирующего атеросклероза (один из них перенес 2 рецидива с развитием острой аневризмы сердца). Случаев без атеросклеротического поражения коронарных артерий, описанных А. В. Смольянниковым и Т. А. Наддачиной (1963), нам не встретилось.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Однако наличие крупноочагового кардиосклероза не является обязательным условием рецидивирующего течения повторного инфаркта миокарда. Так, С. В. Шестаков (1960) рассматривает затяжное рецидивирующее течение болезни в качестве одного из вариантов преимущественно мелкоочагового инфаркта миокарда. Рецидивирующий инфаркт миокарда — часто мелкоочаговое поражение, причем множественные очаги некроза, как правило, возникают в интрамуральных и субэндокардиальных отделах миокарда (А. В. Смольянников,…

При возникновении же рецидивирующего некроза в интактной зоне у 8 из 9 больных имел место свежий тромбоз соответствующей артерии, причем атеросклероз ее у всех больных был стенозирующим. Эти данные позволяют полагать, что для возникновения рецидивирующих некрозов в отдаленных от зоны инфаркта отделах миокарда недостаточно функционального перенапряжения и ряда других потенциальных патогенетических факторов (даже при наличии…

Ряд авторов указывают, что наряду с морфологическими особенностями, способствующими возникновению рецидивирующего варианта инфаркта миокарда, в его патогенезе существенную роль играют нейрогуморальные факторы. Важное значение может иметь выброс в кровь больших количеств катехоламинов под воздействием стресса. В 1962 г. М. Е. Райскина отметила на основании экспериментальных данных, что выраженная гипоксия миокарда при катехоламиновом выбросе на фоне…

До морфологического исследования мы диагностировали крупно- или мелкоочаговый рецидивирующий некроз по общепринятым клиническим и электрокардиографическим критериям. При этом крупноочаговый рецидив был диагностирован у 27 из 32 больных. Из-за изложенных выше трудностей клиническая оценка характера рецидивирующего некроза не всегда могла быть полностью подтверждена морфологическими данными. Однако в 4 случаях крупноочагового рецидивирующего некроза в зоне предшествующего мелкоочагового…

Значительный интерес представляют исследования, посвященные роли аутоантител к миокарду в патогенезе рецидивирующего инфаркта миокарда. Возможность такого принципиально нового подхода к одной из основных проблем кардиологии привлекает внимание многих исследователей (Гватуа Н. А. и Вайсман С. Г., 1973). Оценка иммунологических сдвигов при инфаркте миокарда в работах последних лет остается противоречивой. Появление иммунологических сдвигов в первые дни…