10 июня 2009

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда

Для срочной диагностики ишемической стадии инфаркта миокарда использовали метод макроскопического определения активности дегидрогеназы на секционном материале, используя соли тетразолия и теллурит калия.

Во всех случаях проводились клинико-анатомические сопоставления.

У умерших, в анамнезе которых отсутствовала артериальная гипертония, масса сердца колебалась от 280 до 650 г (в среднем она составляла 395 + 25 г), причем увеличение ее, по-видимому, можно объяснить преимущественно накоплением жидкости в участках некроза и дистрофических изменений миокарда, кровоизлияниями в зоне инфарцирования, наличием пристеночных тромбов, отека стромы. При наличии гипертонической болезни масса сердца была значительно большей — от 320 до 840 г (в среднем 497,9 + 25,5 г), что объясняется, помимо указанных выше изменений, обусловленных острыми нарушениями, выраженной гипертрофией миокарда.

Атеросклероз артерий сердца был обнаружен у всех больных, причем у 30 из 32 он имел стенозирующий характер. Стенозирование трех коронарных артерий обнаружено у 9 человек, двух — у 4, одной — у 17 человек. В 2 наблюдениях крупноочаговый рецидив после крупноочагового инфаркта миокарда развился у больных без стенозирующего атеросклероза (один из них перенес 2 рецидива с развитием острой аневризмы сердца). Случаев без атеросклеротического поражения коронарных артерий, описанных А. В. Смольянниковым и Т. А. Наддачиной (1963), нам не встретилось.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Трансмуральный рецидивирующий инфаркт)

Трансмуральный рецидивирующий инфаркт миокарда в области передней, боковой и задней стенок левого желудочка, верхушки сердца и межжелудочковой перегородки с образованием острой аневризмы, а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. В верхней трети просвета передней нисходящей ветви левой венечной артерии — обтурирующий тромб (1). Участок стеноза на границе ее…

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Рецидивирующий инфаркт)

Рецидивирующий инфаркт миокарда переднебоковой стенки левого желудочка, верхушки и переднего отдела межжелудочковой перегородки с образованием аневризмы в области верхушки. а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. Просвет начальных отделов правой (1) и огибающей ветви левой (2) венечных артерий стенозирован атеросклеротическими бляшками. В верхней трети нисходящей ветви левой венечной…

Рецидивирующий инфаркт миокарда в области передней стенки левого желудочка

Ангиограммы поперечных срезов сердца Значительное обеднение сосудистой сети с сохранением эпикардиальных ветвей 2 — 4-го порядка (1). В субэндокардиальных слоях миокарда — компенсаторное расширение мелких ветвей артериальных сосудов (2). В задней стенке левого желудочка, в субэндокардиальных и интрамуральных слоях — густая войлокообразная сеть тонких сосудов в зоне грануляционной ткани и мелких рубцов (3). Микроскопически для…

Рецидивирующий инфаркт миокарда в области задней стенки левого желудочка

Множественные постинфарктные рубцы в задней, передней, боковой стенках левого желудочка и межжелудочковой перегородке, а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. На границе верхней и средней трети в нисходящей ветви левой венечной артерии — стенозирующая липосклеротическая бляшка (1), такая же бляшка в ветви 2-го порядка той же артерии (2)….

В патогенезе рецидивирующего инфаркта миокарда различные авторы придают основное значение стенозирующему артериосклерозу коронарных артерий, в частности коронаротромбозу и недостаточности коллатерального кровоснабжения, а также аутоиммунным процессам, приводящим к поражениям миокарда. Нарушениям кровоснабжения миокарда, как правило, отводится решающая роль в возникновении рецидивов инфаркта миокарда. Е. Doumer (1954) отметил, что стенозирующее поражение венечных артерий может приводить к подострому…