10 июня 2009

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Особенности коронаросклероза)

При ангиорентгенографическом, макро- и микроскопическом исследованиях венечных артерий сердца были обнаружены особенности коронаросклероза, характерные для ишемической болезни сердца и описанные А. В. Смольянниковым и Т. А. Наддачиной (1963, 1976), К. А. Горнак (1967), А. М. Вихертом и Е. И. Чазовым (1971), А. М. Вихертом с соавт. (1971, 1972), Г. Г. Автандиловым (1970) и др.; регионарность поражения с неравномерным распределением бляшек, преобладание стенозирующих форм атеросклероза, большое количество гиалинизированных бляшек, склонность к тромбозу.

В большинстве наблюдений (29 из 32) при микроскопическом исследовании удалось отметить признаки повышенной проницаемости ветвей венечных артерий разного калибра: очаги острого плазматического пропитывания интимы, чаще в субэндотелиальных слоях, а иногда и в глубоких отделах интимы.

Стенка артерии в зоне плазматического пропитывания выглядит несколько утолщенной, волокнистые структуры ее раздвинуты богатой белком жидкостью, которая окрашивается по Ван-Гизону в желтый цвет, Суданом — в красноватый, гематоксилин-эозином — в розовый с базофилией. Кроме того, обнаруживаются изменения мелких артерий миокарда, стенки которых также резко утолщаются вследствие скопления между их волокнистыми структурами белковых масс.

В ряде наблюдений при окраске по Шуенинову в поверхностных отделах бляшек обнаруживаются нити фибрина, при окраске Суданом III — диффузные скопления мелких липидных капель, что свидетельствует о свежей волне липоидоза.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



В патогенезе рецидивирующего инфаркта миокарда различные авторы придают основное значение стенозирующему артериосклерозу коронарных артерий, в частности коронаротромбозу и недостаточности коллатерального кровоснабжения, а также аутоиммунным процессам, приводящим к поражениям миокарда. Нарушениям кровоснабжения миокарда, как правило, отводится решающая роль в возникновении рецидивов инфаркта миокарда. Е. Doumer (1954) отметил, что стенозирующее поражение венечных артерий может приводить к подострому…

Участки повреждения миокарда в периинфарктной зоне

Диффузный фиброз и выраженный отек стромы, утолщение стенок капилляров. Значительная (до некробиоза) вакуольная и жировая дистрофия мышечных клеток. а — окраска гематоксилин-эозином, х 250; б — окраска пикрофуксином. Характерным для рецидивирующего инфаркта миокарда было также наличие больших зон резко измененных дистрофичных мышечных волокон, которые располагались как в периинфарктной зоне, так и в зоне грануляций. Мышечные…

Выраженностью атеросклероза объясняют и то обстоятельство, что в анамнезе у больных рецидивирующим инфарктом миокарда часто отмечается длительная стенокардия. В. Г. Попов (1971, 1972) у 100% погибших больных с рецидивом инфаркта миокарда обнаружил выраженный стенозирующий атеросклероз, часто с облитерацией одной из венечных артерий. У 23 из 25 больных был обнаружен коронарный тромбоз. По его данным, основным…

В ряде случаев (у 7 погибших) при сочетании хронической коронарной недостаточности с длительной сердечно-сосудистой недостаточностью удалось отметить особенности развития кардиосклероза при рецидивирующем инфаркте миокарда. Кроме заместительного склероза, развивающегося вследствие организации инфаркта миокарда, обнаруживались также признаки так называемого стромогенного кардиосклероза (Смольянников А. В. и Наддачина Т. А., 1970). Это грубые трабекулярные рубцы, разделяющие миокард на отдельные…

Однако наличие крупноочагового кардиосклероза не является обязательным условием рецидивирующего течения повторного инфаркта миокарда. Так, С. В. Шестаков (1960) рассматривает затяжное рецидивирующее течение болезни в качестве одного из вариантов преимущественно мелкоочагового инфаркта миокарда. Рецидивирующий инфаркт миокарда — часто мелкоочаговое поражение, причем множественные очаги некроза, как правило, возникают в интрамуральных и субэндокардиальных отделах миокарда (А. В. Смольянников,…