10 июня 2009

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Большая частота тромбоза)

Большую частоту тромбоза можно объяснить резко выраженными изменениями венечных артерий почти во всех наших наблюдениях. Значение анатомического сосудистого фактора в образовании тромбов убедительно показано в работах P. Costantinides (1966), М. Friedman (1971) и др.

При ангиорентгенографическом (у 17 умерших), макро- и микроскопическом изучении сердец больных удалось установить в 26 наблюдениях из 32 обширный характер рецидивирующего поражения сердечной мышцы (по данным ЭКГ рецидив был крупноочаговым у 27 больных, причем в 16 случаях — трансмуральным).
Рецидив возник в зоне инфаркта миокарда и (или) в периинфарктной зоне у 23 человек, в «интактных» отделах миокарда — у 9 человек.

При макроскопическом исследовании сердца были дряблые, с расширенными полостями, закругленной верхушкой. Зона инфаркта имела пестрый вид из-за чередования участков ткани желатинозного вида буровато- и серовато-красного цвета, зон некроза желтого цвета и иногда очагов зрелой рубцовой ткани серого цвета. Нередко здесь же встречались кровоизлияния.

При ангиорентгенографическом изучении можно было выделить два вида инфаркта миокарда в зависимости от величины пораженного участка и характера изменений артериальной сети:

  • обширные инфаркты (не менее 7 * 8 см2), часто осложненные острой аневризмой сердца, почти полностью лишенные заполненных контрастом артериальных сосудов;
  • инфаркты средних размеров (не менее 5 * 4 см2), лишь в отдельных участках распространившиеся на всю толщу миокарда, со значительным уменьшением количества артериальных сосудов, реже осложненные аневризмой сердца. Небольших интрамуральных или субэндокардиальных инфарктов у погибших больных в наших наблюдениях не обнаружено.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





В патогенезе рецидивирующего инфаркта миокарда различные авторы придают основное значение стенозирующему артериосклерозу коронарных артерий, в частности коронаротромбозу и недостаточности коллатерального кровоснабжения, а также аутоиммунным процессам, приводящим к поражениям миокарда. Нарушениям кровоснабжения миокарда, как правило, отводится решающая роль в возникновении рецидивов инфаркта миокарда. Е. Doumer (1954) отметил, что стенозирующее поражение венечных артерий может приводить к подострому…

Участки повреждения миокарда в периинфарктной зоне

Диффузный фиброз и выраженный отек стромы, утолщение стенок капилляров. Значительная (до некробиоза) вакуольная и жировая дистрофия мышечных клеток. а — окраска гематоксилин-эозином, х 250; б — окраска пикрофуксином. Характерным для рецидивирующего инфаркта миокарда было также наличие больших зон резко измененных дистрофичных мышечных волокон, которые располагались как в периинфарктной зоне, так и в зоне грануляций. Мышечные…

Выраженностью атеросклероза объясняют и то обстоятельство, что в анамнезе у больных рецидивирующим инфарктом миокарда часто отмечается длительная стенокардия. В. Г. Попов (1971, 1972) у 100% погибших больных с рецидивом инфаркта миокарда обнаружил выраженный стенозирующий атеросклероз, часто с облитерацией одной из венечных артерий. У 23 из 25 больных был обнаружен коронарный тромбоз. По его данным, основным…

В ряде случаев (у 7 погибших) при сочетании хронической коронарной недостаточности с длительной сердечно-сосудистой недостаточностью удалось отметить особенности развития кардиосклероза при рецидивирующем инфаркте миокарда. Кроме заместительного склероза, развивающегося вследствие организации инфаркта миокарда, обнаруживались также признаки так называемого стромогенного кардиосклероза (Смольянников А. В. и Наддачина Т. А., 1970). Это грубые трабекулярные рубцы, разделяющие миокард на отдельные…

Однако наличие крупноочагового кардиосклероза не является обязательным условием рецидивирующего течения повторного инфаркта миокарда. Так, С. В. Шестаков (1960) рассматривает затяжное рецидивирующее течение болезни в качестве одного из вариантов преимущественно мелкоочагового инфаркта миокарда. Рецидивирующий инфаркт миокарда — часто мелкоочаговое поражение, причем множественные очаги некроза, как правило, возникают в интрамуральных и субэндокардиальных отделах миокарда (А. В. Смольянников,…