10 июня 2009

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Большая частота тромбоза)

Большую частоту тромбоза можно объяснить резко выраженными изменениями венечных артерий почти во всех наших наблюдениях. Значение анатомического сосудистого фактора в образовании тромбов убедительно показано в работах P. Costantinides (1966), М. Friedman (1971) и др.

При ангиорентгенографическом (у 17 умерших), макро- и микроскопическом изучении сердец больных удалось установить в 26 наблюдениях из 32 обширный характер рецидивирующего поражения сердечной мышцы (по данным ЭКГ рецидив был крупноочаговым у 27 больных, причем в 16 случаях — трансмуральным).
Рецидив возник в зоне инфаркта миокарда и (или) в периинфарктной зоне у 23 человек, в «интактных» отделах миокарда — у 9 человек.

При макроскопическом исследовании сердца были дряблые, с расширенными полостями, закругленной верхушкой. Зона инфаркта имела пестрый вид из-за чередования участков ткани желатинозного вида буровато- и серовато-красного цвета, зон некроза желтого цвета и иногда очагов зрелой рубцовой ткани серого цвета. Нередко здесь же встречались кровоизлияния.

При ангиорентгенографическом изучении можно было выделить два вида инфаркта миокарда в зависимости от величины пораженного участка и характера изменений артериальной сети:

  • обширные инфаркты (не менее 7 * 8 см2), часто осложненные острой аневризмой сердца, почти полностью лишенные заполненных контрастом артериальных сосудов;
  • инфаркты средних размеров (не менее 5 * 4 см2), лишь в отдельных участках распространившиеся на всю толщу миокарда, со значительным уменьшением количества артериальных сосудов, реже осложненные аневризмой сердца. Небольших интрамуральных или субэндокардиальных инфарктов у погибших больных в наших наблюдениях не обнаружено.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



Для срочной диагностики ишемической стадии инфаркта миокарда использовали метод макроскопического определения активности дегидрогеназы на секционном материале, используя соли тетразолия и теллурит калия. Во всех случаях проводились клинико-анатомические сопоставления. У умерших, в анамнезе которых отсутствовала артериальная гипертония, масса сердца колебалась от 280 до 650 г (в среднем она составляла 395 + 25 г), причем увеличение ее,…

При ангиорентгенографическом, макро- и микроскопическом исследованиях венечных артерий сердца были обнаружены особенности коронаросклероза, характерные для ишемической болезни сердца и описанные А. В. Смольянниковым и Т. А. Наддачиной (1963, 1976), К. А. Горнак (1967), А. М. Вихертом и Е. И. Чазовым (1971), А. М. Вихертом с соавт. (1971, 1972), Г. Г. Автандиловым (1970) и др.; регионарность…

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Тромбоз коронарных артерий)

Надрыв интимы и кровоизлияние в поверхностных слоях атеросклеротической бляшки (правый нижний угол). Слева — просвет сосуда. Окраска азаном по Гейденгайву. Кровоизлияния и участки плазматического пропитывания в зоне новообразованных сосудов в глубоких слоях атеросклеротической бляшки. Окраска азаном по Гейденгайну. В 15 случаях удалось выявить следы надрывов в поверхностных слоях бляшек с интрамуральными кровоизлияниями в них, а…

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Трансмуральный рецидивирующий инфаркт)

Трансмуральный рецидивирующий инфаркт миокарда в области передней, боковой и задней стенок левого желудочка, верхушки сердца и межжелудочковой перегородки с образованием острой аневризмы, а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. В верхней трети просвета передней нисходящей ветви левой венечной артерии — обтурирующий тромб (1). Участок стеноза на границе ее…

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Рецидивирующий инфаркт)

Рецидивирующий инфаркт миокарда переднебоковой стенки левого желудочка, верхушки и переднего отдела межжелудочковой перегородки с образованием аневризмы в области верхушки. а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. Просвет начальных отделов правой (1) и огибающей ветви левой (2) венечных артерий стенозирован атеросклеротическими бляшками. В верхней трети нисходящей ветви левой венечной…