10 июня 2009

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Тромбоз коронарных артерий)

Надрыв интимы и кровоизлияние в поверхностных слоях атеросклеротической бляшки (правый нижний угол). Слева — просвет сосуда. Окраска азаном по Гейденгайву.

Надрыв интимы и кровоизлияние

Кровоизлияния и участки плазматического пропитывания в зоне новообразованных сосудов в глубоких слоях атеросклеротической бляшки. Окраска азаном по Гейденгайну.

Кровоизлияния и участки плазматического пропитывания

В 15 случаях удалось выявить следы надрывов в поверхностных слоях бляшек с интрамуральными кровоизлияниями в них, а также в глубоких отделах в зоне новообразованных сосудов и в области vasa vasoram.

Описанные изменения венечных артерий и сосудов микроциркуляторного русла есть, как известно, морфологическое проявление обострения ИБС.

Тромбоз коронарных артерий обнаружен у 24 из 32 больных (75%), в том числе тромбоз правой коронарной артерии — у 9 человек, левой нисходящей — у 9, левой огибающей — у 5 человек, основного ствола левой коронарной артерии — у 1 человека. У 1 больного обнаружен тромбоз двух артерий: свежий в нисходящей и организованный в правой коронарной артерии; у 1 человека в правой коронарной артерии обнаружен как свежий, так и организованный тромбы.

Наши данные близки к данным В. Г. Попова и соавт. (1974), обнаруживших коронарный тромбоз у 36 из 50 погибших больных рецидивирующим инфарктом миокарда. Другие авторы реже находили тромбоз коронарных артерий у подобных больных (Мясников А. Л., 1958; Наддачина Т. А. и Смольянников А. В., 1961; Оберемченко Я. В. и Герман А. П., 1971).

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Трансмуральный рецидивирующий инфаркт)

Трансмуральный рецидивирующий инфаркт миокарда в области передней, боковой и задней стенок левого желудочка, верхушки сердца и межжелудочковой перегородки с образованием острой аневризмы, а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. В верхней трети просвета передней нисходящей ветви левой венечной артерии — обтурирующий тромб (1). Участок стеноза на границе ее…

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Рецидивирующий инфаркт)

Рецидивирующий инфаркт миокарда переднебоковой стенки левого желудочка, верхушки и переднего отдела межжелудочковой перегородки с образованием аневризмы в области верхушки. а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. Просвет начальных отделов правой (1) и огибающей ветви левой (2) венечных артерий стенозирован атеросклеротическими бляшками. В верхней трети нисходящей ветви левой венечной…

Рецидивирующий инфаркт миокарда в области передней стенки левого желудочка

Ангиограммы поперечных срезов сердца Значительное обеднение сосудистой сети с сохранением эпикардиальных ветвей 2 — 4-го порядка (1). В субэндокардиальных слоях миокарда — компенсаторное расширение мелких ветвей артериальных сосудов (2). В задней стенке левого желудочка, в субэндокардиальных и интрамуральных слоях — густая войлокообразная сеть тонких сосудов в зоне грануляционной ткани и мелких рубцов (3). Микроскопически для…

Рецидивирующий инфаркт миокарда в области задней стенки левого желудочка

Множественные постинфарктные рубцы в задней, передней, боковой стенках левого желудочка и межжелудочковой перегородке, а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. На границе верхней и средней трети в нисходящей ветви левой венечной артерии — стенозирующая липосклеротическая бляшка (1), такая же бляшка в ветви 2-го порядка той же артерии (2)….

В патогенезе рецидивирующего инфаркта миокарда различные авторы придают основное значение стенозирующему артериосклерозу коронарных артерий, в частности коронаротромбозу и недостаточности коллатерального кровоснабжения, а также аутоиммунным процессам, приводящим к поражениям миокарда. Нарушениям кровоснабжения миокарда, как правило, отводится решающая роль в возникновении рецидивов инфаркта миокарда. Е. Doumer (1954) отметил, что стенозирующее поражение венечных артерий может приводить к подострому…