10 июня 2009

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Тромбоз коронарных артерий)

Надрыв интимы и кровоизлияние в поверхностных слоях атеросклеротической бляшки (правый нижний угол). Слева — просвет сосуда. Окраска азаном по Гейденгайву.

Надрыв интимы и кровоизлияние

Кровоизлияния и участки плазматического пропитывания в зоне новообразованных сосудов в глубоких слоях атеросклеротической бляшки. Окраска азаном по Гейденгайну.

Кровоизлияния и участки плазматического пропитывания

В 15 случаях удалось выявить следы надрывов в поверхностных слоях бляшек с интрамуральными кровоизлияниями в них, а также в глубоких отделах в зоне новообразованных сосудов и в области vasa vasoram.

Описанные изменения венечных артерий и сосудов микроциркуляторного русла есть, как известно, морфологическое проявление обострения ИБС.

Тромбоз коронарных артерий обнаружен у 24 из 32 больных (75%), в том числе тромбоз правой коронарной артерии — у 9 человек, левой нисходящей — у 9, левой огибающей — у 5 человек, основного ствола левой коронарной артерии — у 1 человека. У 1 больного обнаружен тромбоз двух артерий: свежий в нисходящей и организованный в правой коронарной артерии; у 1 человека в правой коронарной артерии обнаружен как свежий, так и организованный тромбы.

Наши данные близки к данным В. Г. Попова и соавт. (1974), обнаруживших коронарный тромбоз у 36 из 50 погибших больных рецидивирующим инфарктом миокарда. Другие авторы реже находили тромбоз коронарных артерий у подобных больных (Мясников А. Л., 1958; Наддачина Т. А. и Смольянников А. В., 1961; Оберемченко Я. В. и Герман А. П., 1971).

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



Значительный интерес представляют исследования, посвященные роли аутоантител к миокарду в патогенезе рецидивирующего инфаркта миокарда. Возможность такого принципиально нового подхода к одной из основных проблем кардиологии привлекает внимание многих исследователей (Гватуа Н. А. и Вайсман С. Г., 1973). Оценка иммунологических сдвигов при инфаркте миокарда в работах последних лет остается противоречивой. Появление иммунологических сдвигов в первые дни…

Что касается патогенетической роли иммунных нарушений при инфаркте миокарда, то она считается доказанной лишь в развитии постинфарктного синдрома (Юренев П. Н., Семенович Н. П., 1970; Дыгин В. П. и Виноградский О. В., 1974; Dressier S., 1956; Brinkmann В. и др., 1977, и др.). Неоднократно высказывалось мнение и о повреждающем действии антикардиальных антител на миокард при…

В 1956 г. S. Dornbusch отметил, что в развитии рецидивирующего инфаркта миокарда имеют значение продукты аутолиза некротической ткани, которые могут приобретать антигенные свойства. У таких больных может обнаруживаться высокий титр антител к миокарду, особенно при больших очагах некроза. B. Н. Фатенков (1961, 1974) также указывает на значение в развитии рецидивирующего инфаркта миокарда продуктов аутолиза некротической…

В. А. Аладашвили и соавт. (1974) при рецидивирующем инфаркте миокарда обнаруживали высокий титр (1:20 — 1:80) антикардинальных антител и значительное снижение комплемента, что позволяет предполагать фиксацию последнего на комплексе антиген — антитело в тканях миокарда. Клинические данные об особенностях выработки аутоантител к миокарду при рецидивирующем варианте инфаркта миокарда в определенной степени подтверждаются в эксперименте (Печенина…

Нами производилось ангиорентгенографическое, гистотопографическое, гистологическое и гистохимическое изучение сердец 32 умерших больных. Ангиорентгенографическое исследование венечных артерий (17 наблюдений) проводили, используя взвесь углекислого свинца в желатине. Контрастное вещество готовили по рецепту, предложенному Н. А. Быковой с соавт. (1955). После застывания контраста делали рентгенограммы невскрытого сердца с серии поперечных срезов и в ряде случаев с препарата «развернутого»…