Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Тромбоз коронарных артерий)
Надрыв интимы и кровоизлияние в поверхностных слоях атеросклеротической бляшки (правый нижний угол). Слева — просвет сосуда. Окраска азаном по Гейденгайву.
Кровоизлияния и участки плазматического пропитывания в зоне новообразованных сосудов в глубоких слоях атеросклеротической бляшки. Окраска азаном по Гейденгайну.
В 15 случаях удалось выявить следы надрывов в поверхностных слоях бляшек с интрамуральными кровоизлияниями в них, а также в глубоких отделах в зоне новообразованных сосудов и в области vasa vasoram.
Описанные изменения венечных артерий и сосудов микроциркуляторного русла есть, как известно, морфологическое проявление обострения ИБС.
Тромбоз коронарных артерий обнаружен у 24 из 32 больных (75%), в том числе тромбоз правой коронарной артерии — у 9 человек, левой нисходящей — у 9, левой огибающей — у 5 человек, основного ствола левой коронарной артерии — у 1 человека. У 1 больного обнаружен тромбоз двух артерий: свежий в нисходящей и организованный в правой коронарной артерии; у 1 человека в правой коронарной артерии обнаружен как свежий, так и организованный тромбы.
Наши данные близки к данным В. Г. Попова и соавт. (1974), обнаруживших коронарный тромбоз у 36 из 50 погибших больных рецидивирующим инфарктом миокарда. Другие авторы реже находили тромбоз коронарных артерий у подобных больных (Мясников А. Л., 1958; Наддачина Т. А. и Смольянников А. В., 1961; Оберемченко Я. В. и Герман А. П., 1971).
«Рецидивирующий инфаркт миокарда», А.Л. Сыркин
В. А. Аладашвили и соавт. (1974) при рецидивирующем инфаркте миокарда обнаруживали высокий титр (1:20 — 1:80) антикардинальных антител и значительное снижение комплемента, что позволяет предполагать фиксацию последнего на комплексе антиген — антитело в тканях миокарда. Клинические данные об особенностях выработки аутоантител к миокарду при рецидивирующем варианте инфаркта миокарда в определенной степени подтверждаются в эксперименте (Печенина…
Нами производилось ангиорентгенографическое, гистотопографическое, гистологическое и гистохимическое изучение сердец 32 умерших больных. Ангиорентгенографическое исследование венечных артерий (17 наблюдений) проводили, используя взвесь углекислого свинца в желатине. Контрастное вещество готовили по рецепту, предложенному Н. А. Быковой с соавт. (1955). После застывания контраста делали рентгенограммы невскрытого сердца с серии поперечных срезов и в ряде случаев с препарата «развернутого»…
Для срочной диагностики ишемической стадии инфаркта миокарда использовали метод макроскопического определения активности дегидрогеназы на секционном материале, используя соли тетразолия и теллурит калия. Во всех случаях проводились клинико-анатомические сопоставления. У умерших, в анамнезе которых отсутствовала артериальная гипертония, масса сердца колебалась от 280 до 650 г (в среднем она составляла 395 + 25 г), причем увеличение ее,…
При ангиорентгенографическом, макро- и микроскопическом исследованиях венечных артерий сердца были обнаружены особенности коронаросклероза, характерные для ишемической болезни сердца и описанные А. В. Смольянниковым и Т. А. Наддачиной (1963, 1976), К. А. Горнак (1967), А. М. Вихертом и Е. И. Чазовым (1971), А. М. Вихертом с соавт. (1971, 1972), Г. Г. Автандиловым (1970) и др.; регионарность…
Большую частоту тромбоза можно объяснить резко выраженными изменениями венечных артерий почти во всех наших наблюдениях. Значение анатомического сосудистого фактора в образовании тромбов убедительно показано в работах P. Costantinides (1966), М. Friedman (1971) и др. При ангиорентгенографическом (у 17 умерших), макро- и микроскопическом изучении сердец больных удалось установить в 26 наблюдениях из 32 обширный характер рецидивирующего…