10 июня 2009

Концепция аутоиммунного генеза рецидивов инфаркта миокарда

Значительный интерес представляют исследования, посвященные роли аутоантител к миокарду в патогенезе рецидивирующего инфаркта миокарда.

Возможность такого принципиально нового подхода к одной из основных проблем кардиологии привлекает внимание многих исследователей (Гватуа Н. А. и Вайсман С. Г., 1973).

Оценка иммунологических сдвигов при инфаркте миокарда в работах последних лет остается противоречивой. Появление иммунологических сдвигов в первые дни развития инфаркта миокарда связано с резорбцией продуктов аутолитического расщепления сердечной ткани в зоне некроза и ответной реакцией организма на появление сердечных антигенов. В связи с этим большая часть исследователей считают антикардиальные антитела «свидетелями» процесса инфарцирования и предлагают использовать их в диагностических целях (Поликарпов В. А., 1970; Юренев П. Н. и др.. 1971; Kolar и др., 1976, и др.).

Указывая на общее изменение реактивности при инфаркте миокарда и долгое сохранение аутокардиальных антител при аллергической настроенности организма больного, ряд авторов предлагают использовать иммунологические тесты для оценки тяжести болезни, прогноза и в качестве критериев лечения (Ногаллер А. М., Левкоева Л. Г., Натанзон Г. Е., 1974; Фиалковский В. И., 1974; Крохинова Л. Н., 1974; Захарова Н. О., Шляпников В. Н. и Козинец Г. И., 1977; Stefan I., Flek I., 1976, и др.).

Haber А. и Smith В. (1977) предложили оригинальный способ определения размера зоны инфаркта миокарда с помощью меченого антитела, специфичного к миозину.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Рецидивирующий инфаркт миокарда в области передней стенки левого желудочка

Ангиограммы поперечных срезов сердца Значительное обеднение сосудистой сети с сохранением эпикардиальных ветвей 2 — 4-го порядка (1). В субэндокардиальных слоях миокарда — компенсаторное расширение мелких ветвей артериальных сосудов (2). В задней стенке левого желудочка, в субэндокардиальных и интрамуральных слоях — густая войлокообразная сеть тонких сосудов в зоне грануляционной ткани и мелких рубцов (3). Микроскопически для…

Рецидивирующий инфаркт миокарда в области задней стенки левого желудочка

Множественные постинфарктные рубцы в задней, передней, боковой стенках левого желудочка и межжелудочковой перегородке, а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. На границе верхней и средней трети в нисходящей ветви левой венечной артерии — стенозирующая липосклеротическая бляшка (1), такая же бляшка в ветви 2-го порядка той же артерии (2)….

В патогенезе рецидивирующего инфаркта миокарда различные авторы придают основное значение стенозирующему артериосклерозу коронарных артерий, в частности коронаротромбозу и недостаточности коллатерального кровоснабжения, а также аутоиммунным процессам, приводящим к поражениям миокарда. Нарушениям кровоснабжения миокарда, как правило, отводится решающая роль в возникновении рецидивов инфаркта миокарда. Е. Doumer (1954) отметил, что стенозирующее поражение венечных артерий может приводить к подострому…

Участки повреждения миокарда в периинфарктной зоне

Диффузный фиброз и выраженный отек стромы, утолщение стенок капилляров. Значительная (до некробиоза) вакуольная и жировая дистрофия мышечных клеток. а — окраска гематоксилин-эозином, х 250; б — окраска пикрофуксином. Характерным для рецидивирующего инфаркта миокарда было также наличие больших зон резко измененных дистрофичных мышечных волокон, которые располагались как в периинфарктной зоне, так и в зоне грануляций. Мышечные…

Выраженностью атеросклероза объясняют и то обстоятельство, что в анамнезе у больных рецидивирующим инфарктом миокарда часто отмечается длительная стенокардия. В. Г. Попов (1971, 1972) у 100% погибших больных с рецидивом инфаркта миокарда обнаружил выраженный стенозирующий атеросклероз, часто с облитерацией одной из венечных артерий. У 23 из 25 больных был обнаружен коронарный тромбоз. По его данным, основным…