10 июня 2009

Концепция аутоиммунного генеза рецидивов инфаркта миокарда

Значительный интерес представляют исследования, посвященные роли аутоантител к миокарду в патогенезе рецидивирующего инфаркта миокарда.

Возможность такого принципиально нового подхода к одной из основных проблем кардиологии привлекает внимание многих исследователей (Гватуа Н. А. и Вайсман С. Г., 1973).

Оценка иммунологических сдвигов при инфаркте миокарда в работах последних лет остается противоречивой. Появление иммунологических сдвигов в первые дни развития инфаркта миокарда связано с резорбцией продуктов аутолитического расщепления сердечной ткани в зоне некроза и ответной реакцией организма на появление сердечных антигенов. В связи с этим большая часть исследователей считают антикардиальные антитела «свидетелями» процесса инфарцирования и предлагают использовать их в диагностических целях (Поликарпов В. А., 1970; Юренев П. Н. и др.. 1971; Kolar и др., 1976, и др.).

Указывая на общее изменение реактивности при инфаркте миокарда и долгое сохранение аутокардиальных антител при аллергической настроенности организма больного, ряд авторов предлагают использовать иммунологические тесты для оценки тяжести болезни, прогноза и в качестве критериев лечения (Ногаллер А. М., Левкоева Л. Г., Натанзон Г. Е., 1974; Фиалковский В. И., 1974; Крохинова Л. Н., 1974; Захарова Н. О., Шляпников В. Н. и Козинец Г. И., 1977; Stefan I., Flek I., 1976, и др.).

Haber А. и Smith В. (1977) предложили оригинальный способ определения размера зоны инфаркта миокарда с помощью меченого антитела, специфичного к миозину.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



Нами производилось ангиорентгенографическое, гистотопографическое, гистологическое и гистохимическое изучение сердец 32 умерших больных. Ангиорентгенографическое исследование венечных артерий (17 наблюдений) проводили, используя взвесь углекислого свинца в желатине. Контрастное вещество готовили по рецепту, предложенному Н. А. Быковой с соавт. (1955). После застывания контраста делали рентгенограммы невскрытого сердца с серии поперечных срезов и в ряде случаев с препарата «развернутого»…

Для срочной диагностики ишемической стадии инфаркта миокарда использовали метод макроскопического определения активности дегидрогеназы на секционном материале, используя соли тетразолия и теллурит калия. Во всех случаях проводились клинико-анатомические сопоставления. У умерших, в анамнезе которых отсутствовала артериальная гипертония, масса сердца колебалась от 280 до 650 г (в среднем она составляла 395 + 25 г), причем увеличение ее,…

При ангиорентгенографическом, макро- и микроскопическом исследованиях венечных артерий сердца были обнаружены особенности коронаросклероза, характерные для ишемической болезни сердца и описанные А. В. Смольянниковым и Т. А. Наддачиной (1963, 1976), К. А. Горнак (1967), А. М. Вихертом и Е. И. Чазовым (1971), А. М. Вихертом с соавт. (1971, 1972), Г. Г. Автандиловым (1970) и др.; регионарность…

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Тромбоз коронарных артерий)

Надрыв интимы и кровоизлияние в поверхностных слоях атеросклеротической бляшки (правый нижний угол). Слева — просвет сосуда. Окраска азаном по Гейденгайву. Кровоизлияния и участки плазматического пропитывания в зоне новообразованных сосудов в глубоких слоях атеросклеротической бляшки. Окраска азаном по Гейденгайну. В 15 случаях удалось выявить следы надрывов в поверхностных слоях бляшек с интрамуральными кровоизлияниями в них, а…

Большую частоту тромбоза можно объяснить резко выраженными изменениями венечных артерий почти во всех наших наблюдениях. Значение анатомического сосудистого фактора в образовании тромбов убедительно показано в работах P. Costantinides (1966), М. Friedman (1971) и др. При ангиорентгенографическом (у 17 умерших), макро- и микроскопическом изучении сердец больных удалось установить в 26 наблюдениях из 32 обширный характер рецидивирующего…