Концепция аутоиммунного генеза рецидивов инфаркта миокарда
Значительный интерес представляют исследования, посвященные роли аутоантител к миокарду в патогенезе рецидивирующего инфаркта миокарда.
Возможность такого принципиально нового подхода к одной из основных проблем кардиологии привлекает внимание многих исследователей (Гватуа Н. А. и Вайсман С. Г., 1973).
Оценка иммунологических сдвигов при инфаркте миокарда в работах последних лет остается противоречивой. Появление иммунологических сдвигов в первые дни развития инфаркта миокарда связано с резорбцией продуктов аутолитического расщепления сердечной ткани в зоне некроза и ответной реакцией организма на появление сердечных антигенов. В связи с этим большая часть исследователей считают антикардиальные антитела «свидетелями» процесса инфарцирования и предлагают использовать их в диагностических целях (Поликарпов В. А., 1970; Юренев П. Н. и др.. 1971; Kolar и др., 1976, и др.).
Указывая на общее изменение реактивности при инфаркте миокарда и долгое сохранение аутокардиальных антител при аллергической настроенности организма больного, ряд авторов предлагают использовать иммунологические тесты для оценки тяжести болезни, прогноза и в качестве критериев лечения (Ногаллер А. М., Левкоева Л. Г., Натанзон Г. Е., 1974; Фиалковский В. И., 1974; Крохинова Л. Н., 1974; Захарова Н. О., Шляпников В. Н. и Козинец Г. И., 1977; Stefan I., Flek I., 1976, и др.).
Haber А. и Smith В. (1977) предложили оригинальный способ определения размера зоны инфаркта миокарда с помощью меченого антитела, специфичного к миозину.
«Рецидивирующий инфаркт миокарда», А.Л. Сыркин
Большую частоту тромбоза можно объяснить резко выраженными изменениями венечных артерий почти во всех наших наблюдениях. Значение анатомического сосудистого фактора в образовании тромбов убедительно показано в работах P. Costantinides (1966), М. Friedman (1971) и др. При ангиорентгенографическом (у 17 умерших), макро- и микроскопическом изучении сердец больных удалось установить в 26 наблюдениях из 32 обширный характер рецидивирующего…
Трансмуральный рецидивирующий инфаркт миокарда в области передней, боковой и задней стенок левого желудочка, верхушки сердца и межжелудочковой перегородки с образованием острой аневризмы, а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. В верхней трети просвета передней нисходящей ветви левой венечной артерии — обтурирующий тромб (1). Участок стеноза на границе ее…
Рецидивирующий инфаркт миокарда переднебоковой стенки левого желудочка, верхушки и переднего отдела межжелудочковой перегородки с образованием аневризмы в области верхушки. а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. Просвет начальных отделов правой (1) и огибающей ветви левой (2) венечных артерий стенозирован атеросклеротическими бляшками. В верхней трети нисходящей ветви левой венечной…
Ангиограммы поперечных срезов сердца Значительное обеднение сосудистой сети с сохранением эпикардиальных ветвей 2 — 4-го порядка (1). В субэндокардиальных слоях миокарда — компенсаторное расширение мелких ветвей артериальных сосудов (2). В задней стенке левого желудочка, в субэндокардиальных и интрамуральных слоях — густая войлокообразная сеть тонких сосудов в зоне грануляционной ткани и мелких рубцов (3). Микроскопически для…
Множественные постинфарктные рубцы в задней, передней, боковой стенках левого желудочка и межжелудочковой перегородке, а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. На границе верхней и средней трети в нисходящей ветви левой венечной артерии — стенозирующая липосклеротическая бляшка (1), такая же бляшка в ветви 2-го порядка той же артерии (2)….