10 июня 2009

Выраженность атеросклероза при длительной стенокардии

Выраженностью атеросклероза объясняют и то обстоятельство, что в анамнезе у больных рецидивирующим инфарктом миокарда часто отмечается длительная стенокардия.

В. Г. Попов (1971, 1972) у 100% погибших больных с рецидивом инфаркта миокарда обнаружил выраженный стенозирующий атеросклероз, часто с облитерацией одной из венечных артерий. У 23 из 25 больных был обнаружен коронарный тромбоз. По его данным, основным условием возникновения рецидивирующего инфаркта миокарда является тяжелый стенозирующий атеросклероз коронарных артерий при поражении коллатеральных сосудов; в этих случаях не только выключение какой-либо коронарной артерии в результате тромбоза, но даже нарушение способности ее к адекватному расширению при одновременном функциональном отягощении миокарда может явиться причиной нового некроза миокарда. Мелкоочаговый характер рецидивирующих некрозов миокарда В. Г. Попов объясняет развитием сети коллатеральных сосудов при затрудненном кровотоке в стенозированных атеросклерозом артериях. Коллатерали не спасают от обострения коронарной недостаточности, но создают условия, которые могут ограничить размеры инфаркта миокарда. Прогрессирующий атеросклероз поражает и коллатерали.

В. Г. Попов (1957, 1971) указывает также, что наряду с перечисленными причинами возникновения рецидивов имеет значение сохранение при обширных инфарктах миокарда в зоне некроза очажков мышечной ткани, находящихся в особо неблагоприятных условиях кровоснабжения и нередко некротизирующихся в течение первых 4 — 5 нед после развития инфаркта миокарда.

По данным В. Г. Попова и Н. А. Гватуа (1957), затяжные и рецидивирующие варианты часто имеют место при повторном инфаркте миокарда. При этом на фоне стенозирующего атеросклероза основных ветвей коронарных артерий (нередко с полной облитерацией просвета) в сочетании с крупноочаговым постинфарктным кардиосклерозом может развиться затяжной вариант повторного инфаркта миокарда. У таких больных по аналогии с «застывшей» электрокардиограммой можно говорить о «застывшей» клинической картине; при рецидивирующем же инфаркте миокарда возникают повторные вспышки свежих некрозов с короткими паузами между ними.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Рецидивирующий инфаркт)

Рецидивирующий инфаркт миокарда переднебоковой стенки левого желудочка, верхушки и переднего отдела межжелудочковой перегородки с образованием аневризмы в области верхушки. а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. Просвет начальных отделов правой (1) и огибающей ветви левой (2) венечных артерий стенозирован атеросклеротическими бляшками. В верхней трети нисходящей ветви левой венечной…

Рецидивирующий инфаркт миокарда в области передней стенки левого желудочка

Ангиограммы поперечных срезов сердца Значительное обеднение сосудистой сети с сохранением эпикардиальных ветвей 2 — 4-го порядка (1). В субэндокардиальных слоях миокарда — компенсаторное расширение мелких ветвей артериальных сосудов (2). В задней стенке левого желудочка, в субэндокардиальных и интрамуральных слоях — густая войлокообразная сеть тонких сосудов в зоне грануляционной ткани и мелких рубцов (3). Микроскопически для…

Рецидивирующий инфаркт миокарда в области задней стенки левого желудочка

Множественные постинфарктные рубцы в задней, передней, боковой стенках левого желудочка и межжелудочковой перегородке, а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. На границе верхней и средней трети в нисходящей ветви левой венечной артерии — стенозирующая липосклеротическая бляшка (1), такая же бляшка в ветви 2-го порядка той же артерии (2)….

В патогенезе рецидивирующего инфаркта миокарда различные авторы придают основное значение стенозирующему артериосклерозу коронарных артерий, в частности коронаротромбозу и недостаточности коллатерального кровоснабжения, а также аутоиммунным процессам, приводящим к поражениям миокарда. Нарушениям кровоснабжения миокарда, как правило, отводится решающая роль в возникновении рецидивов инфаркта миокарда. Е. Doumer (1954) отметил, что стенозирующее поражение венечных артерий может приводить к подострому…

Участки повреждения миокарда в периинфарктной зоне

Диффузный фиброз и выраженный отек стромы, утолщение стенок капилляров. Значительная (до некробиоза) вакуольная и жировая дистрофия мышечных клеток. а — окраска гематоксилин-эозином, х 250; б — окраска пикрофуксином. Характерным для рецидивирующего инфаркта миокарда было также наличие больших зон резко измененных дистрофичных мышечных волокон, которые располагались как в периинфарктной зоне, так и в зоне грануляций. Мышечные…