10 июня 2009

Выраженность атеросклероза при длительной стенокардии (Наличие крупноочагового кардиосклероза)

Однако наличие крупноочагового кардиосклероза не является обязательным условием рецидивирующего течения повторного инфаркта миокарда.

Так, С. В. Шестаков (1960) рассматривает затяжное рецидивирующее течение болезни в качестве одного из вариантов преимущественно мелкоочагового инфаркта миокарда.

Рецидивирующий инфаркт миокарда — часто мелкоочаговое поражение, причем множественные очаги некроза, как правило, возникают в интрамуральных и субэндокардиальных отделах миокарда (А. В. Смольянников, Т. А. Наддачина, 1963).

В. Г. Попов (1967, 1971) как особенность течения мелкоочагового инфаркта миокарда отмечает также его склонность к рецидивирующему течению.

Главенствующая роль нарушений коронарного кровотока в возникновении новых очагов некроза находит подтверждение в исследованиях по экспериментальному воспроизведению рецидивирующего инфаркта миокарда, в которых применялась методика с перевязкой коронарных артерий (Н. В. Печенина, 1967, 1968; Н. В. Печенина и В. Н. Фатенков, 1968; С. А. Виноградов и Ю. Н. Князев, 1969; С. В. Шестаков, Н. В. Печенина, В. Н. Фатенков, 1970, и др.).

В. Н. Шляпников и С. М. Бабкин (1974) при моделировании рецидивирующего инфаркта миокарда у кроликов обнаруживали крупно- и мелкоочаговые рецидивирующие некрозы в периинфарктной и даже в интактной зоне.

В экспериментах на кроликах Л. Т. Волова (1974, 1976) обнаружила, что сочетание экспериментальной ишемии сердца с артериальной гипертонией и атеросклерозом в большинстве случаев приводило к рецидивирующему течению инфаркта миокарда; при этом у экспериментальных животных развивался стенозирующий коронаросклероз вплоть до облитерации сосудов, рецидивы некрозов локализовались в периинфарктной зоне.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Нами производилось ангиорентгенографическое, гистотопографическое, гистологическое и гистохимическое изучение сердец 32 умерших больных. Ангиорентгенографическое исследование венечных артерий (17 наблюдений) проводили, используя взвесь углекислого свинца в желатине. Контрастное вещество готовили по рецепту, предложенному Н. А. Быковой с соавт. (1955). После застывания контраста делали рентгенограммы невскрытого сердца с серии поперечных срезов и в ряде случаев с препарата «развернутого»…

Для срочной диагностики ишемической стадии инфаркта миокарда использовали метод макроскопического определения активности дегидрогеназы на секционном материале, используя соли тетразолия и теллурит калия. Во всех случаях проводились клинико-анатомические сопоставления. У умерших, в анамнезе которых отсутствовала артериальная гипертония, масса сердца колебалась от 280 до 650 г (в среднем она составляла 395 + 25 г), причем увеличение ее,…

При ангиорентгенографическом, макро- и микроскопическом исследованиях венечных артерий сердца были обнаружены особенности коронаросклероза, характерные для ишемической болезни сердца и описанные А. В. Смольянниковым и Т. А. Наддачиной (1963, 1976), К. А. Горнак (1967), А. М. Вихертом и Е. И. Чазовым (1971), А. М. Вихертом с соавт. (1971, 1972), Г. Г. Автандиловым (1970) и др.; регионарность…

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Тромбоз коронарных артерий)

Надрыв интимы и кровоизлияние в поверхностных слоях атеросклеротической бляшки (правый нижний угол). Слева — просвет сосуда. Окраска азаном по Гейденгайву. Кровоизлияния и участки плазматического пропитывания в зоне новообразованных сосудов в глубоких слоях атеросклеротической бляшки. Окраска азаном по Гейденгайну. В 15 случаях удалось выявить следы надрывов в поверхностных слоях бляшек с интрамуральными кровоизлияниями в них, а…

Большую частоту тромбоза можно объяснить резко выраженными изменениями венечных артерий почти во всех наших наблюдениях. Значение анатомического сосудистого фактора в образовании тромбов убедительно показано в работах P. Costantinides (1966), М. Friedman (1971) и др. При ангиорентгенографическом (у 17 умерших), макро- и микроскопическом изучении сердец больных удалось установить в 26 наблюдениях из 32 обширный характер рецидивирующего…