10 июня 2009

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Рецидивирующий инфаркт)

Рецидивирующий инфаркт миокарда переднебоковой стенки левого желудочка, верхушки и переднего отдела Рецидивирующий инфаркт (а)межжелудочковой перегородки с образованием аневризмы в области верхушки.

а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. Просвет начальных отделов правой (1) и огибающей ветви левой (2) венечных артерий стенозирован атеросклеротическими бляшками. В верхней трети нисходящей ветви левой венечной артерии — обтурирующий тромб (3), дистальный отдел ее заполнен через коллатерали (4). В области инфаркта и в стенке аневризмы определяется значительное обеднение сети артериальных сосудов (5). В передней стенке левого желудочка в зоне грануляционной ткани — Рецидивирующий инфаркт (б)беспорядочное расположение новообразованных интрамуральных сосудов (6).

На продольных срезах они выявлялись в толще инфаркта в виде островков из мелких расширенных сосудов, которые располагались иногда даже в субэндокардиальных слоях миокарда и соответствовали участкам грануляционной ткани.
В периферических отделах инфарктов этой группы также обнаруживались участки значительного усиления сосудистого рисунка за счет переплетения здесь большого количества тонких артериальных коллатералей в зоне мелких, хорошо васкуляризованных рубцов.

До морфологического исследования характер предшествующего рецидиву инфаркта миокарда и рецидива некроза (крупно- или мелкоочаговый) устанавливался по клиническим данным. Морфологическая оценка характера рецидива в тех случаях, когда предшествующий инфаркт миокарда был трансмуральным или обширным крупноочаговым, была затруднительной.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



При ангиорентгенографическом, макро- и микроскопическом исследованиях венечных артерий сердца были обнаружены особенности коронаросклероза, характерные для ишемической болезни сердца и описанные А. В. Смольянниковым и Т. А. Наддачиной (1963, 1976), К. А. Горнак (1967), А. М. Вихертом и Е. И. Чазовым (1971), А. М. Вихертом с соавт. (1971, 1972), Г. Г. Автандиловым (1970) и др.; регионарность…

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Тромбоз коронарных артерий)

Надрыв интимы и кровоизлияние в поверхностных слоях атеросклеротической бляшки (правый нижний угол). Слева — просвет сосуда. Окраска азаном по Гейденгайву. Кровоизлияния и участки плазматического пропитывания в зоне новообразованных сосудов в глубоких слоях атеросклеротической бляшки. Окраска азаном по Гейденгайну. В 15 случаях удалось выявить следы надрывов в поверхностных слоях бляшек с интрамуральными кровоизлияниями в них, а…

Большую частоту тромбоза можно объяснить резко выраженными изменениями венечных артерий почти во всех наших наблюдениях. Значение анатомического сосудистого фактора в образовании тромбов убедительно показано в работах P. Costantinides (1966), М. Friedman (1971) и др. При ангиорентгенографическом (у 17 умерших), макро- и микроскопическом изучении сердец больных удалось установить в 26 наблюдениях из 32 обширный характер рецидивирующего…

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Трансмуральный рецидивирующий инфаркт)

Трансмуральный рецидивирующий инфаркт миокарда в области передней, боковой и задней стенок левого желудочка, верхушки сердца и межжелудочковой перегородки с образованием острой аневризмы, а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. В верхней трети просвета передней нисходящей ветви левой венечной артерии — обтурирующий тромб (1). Участок стеноза на границе ее…

Рецидивирующий инфаркт миокарда в области передней стенки левого желудочка

Ангиограммы поперечных срезов сердца Значительное обеднение сосудистой сети с сохранением эпикардиальных ветвей 2 — 4-го порядка (1). В субэндокардиальных слоях миокарда — компенсаторное расширение мелких ветвей артериальных сосудов (2). В задней стенке левого желудочка, в субэндокардиальных и интрамуральных слоях — густая войлокообразная сеть тонких сосудов в зоне грануляционной ткани и мелких рубцов (3). Микроскопически для…