10 июня 2009

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Трансмуральный рецидивирующий инфаркт)

Трансмуральный рецидивирующий инфаркт миокарда в области передней, боковой и задней стенок левого желудочка, Трансмуральный рецидивирующий инфаркт миокарда (а)верхушки сердца и межжелудочковой перегородки с образованием острой аневризмы, а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. В верхней трети просвета передней нисходящей ветви левой венечной артерии — обтурирующий тромб (1). Участок стеноза на границе ее средней и нижней трети (2). Дистальный отдел заполнен контрастным веществом через коллатерали (3). Стенка аневризмы с небольшим количеством сохранившихся в эпикарде и субэпикардиальных слоях крупных сосудов (не более 3 — 4-го порядка), образующих крупнопетлистую сеть на «бессосудистом» фоне (4). По периферии аневризмы — некоторое усиление сосудистого рисунка за счет компенсаторного расширения мелких интрамуральных артерий (5).

В первой группе при обширных инфарктах миокарда как на снимках целого сердца, так и на продольных срезах отмечалось значительное обеднение или даже почти полное отсутствие сосудистой сети в зоне поражения.

Определялись только крупные единичные эпикардиальные ветви венечных артерий с Трансмуральный рецидивирующий инфаркт миокарда (б)многочисленными участками сужения в зоне атеросклеротического стенозирования и отсутствие контраста в районе тромбов. Более мелкие эпикардиальные ветви артерий обрывались в виде культей в субэпикардиальных слоях миокарда. Интрамуральные ветви, соответствующие зоне инфарцирования, почти не выявлялись. Отдельные сохранившиеся ветви имели расплывчатые контуры, были неполностью заполнены контрастной массой. На некоторых продольных срезах удавалось установить усиление сосудистого рисунка в периферических отделах зоны инфарцирования и в интрамуральных слоях миокарда. Такие изменения создавали здесь картину войлокообразной сети, беспорядочно переплетаясь в разных направлениях. В большей части этих наблюдений развилась острая аневризма сердца.

Во второй группе, при инфарктах миокарда средних размеров, при ангиорентгенографическом исследовании артерий сердца наблюдалась значительная редукция сети артериальных сосудов в зоне поражения. Однако в отличие от предыдущей группы при инфарктах средних размеров обнаруживались, кроме крупных эпикардиальньк ветвей, наполненные контрастом более мелкие субэпикардиальные и интрамуральные ветви.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Ряд авторов указывают, что наряду с морфологическими особенностями, способствующими возникновению рецидивирующего варианта инфаркта миокарда, в его патогенезе существенную роль играют нейрогуморальные факторы. Важное значение может иметь выброс в кровь больших количеств катехоламинов под воздействием стресса. В 1962 г. М. Е. Райскина отметила на основании экспериментальных данных, что выраженная гипоксия миокарда при катехоламиновом выбросе на фоне…

До морфологического исследования мы диагностировали крупно- или мелкоочаговый рецидивирующий некроз по общепринятым клиническим и электрокардиографическим критериям. При этом крупноочаговый рецидив был диагностирован у 27 из 32 больных. Из-за изложенных выше трудностей клиническая оценка характера рецидивирующего некроза не всегда могла быть полностью подтверждена морфологическими данными. Однако в 4 случаях крупноочагового рецидивирующего некроза в зоне предшествующего мелкоочагового…

Значительный интерес представляют исследования, посвященные роли аутоантител к миокарду в патогенезе рецидивирующего инфаркта миокарда. Возможность такого принципиально нового подхода к одной из основных проблем кардиологии привлекает внимание многих исследователей (Гватуа Н. А. и Вайсман С. Г., 1973). Оценка иммунологических сдвигов при инфаркте миокарда в работах последних лет остается противоречивой. Появление иммунологических сдвигов в первые дни…

Что касается патогенетической роли иммунных нарушений при инфаркте миокарда, то она считается доказанной лишь в развитии постинфарктного синдрома (Юренев П. Н., Семенович Н. П., 1970; Дыгин В. П. и Виноградский О. В., 1974; Dressier S., 1956; Brinkmann В. и др., 1977, и др.). Неоднократно высказывалось мнение и о повреждающем действии антикардиальных антител на миокард при…

В 1956 г. S. Dornbusch отметил, что в развитии рецидивирующего инфаркта миокарда имеют значение продукты аутолиза некротической ткани, которые могут приобретать антигенные свойства. У таких больных может обнаруживаться высокий титр антител к миокарду, особенно при больших очагах некроза. B. Н. Фатенков (1961, 1974) также указывает на значение в развитии рецидивирующего инфаркта миокарда продуктов аутолиза некротической…