10 июня 2009

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Трансмуральный рецидивирующий инфаркт)

Трансмуральный рецидивирующий инфаркт миокарда в области передней, боковой и задней стенок левого желудочка, Трансмуральный рецидивирующий инфаркт миокарда (а)верхушки сердца и межжелудочковой перегородки с образованием острой аневризмы, а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. В верхней трети просвета передней нисходящей ветви левой венечной артерии — обтурирующий тромб (1). Участок стеноза на границе ее средней и нижней трети (2). Дистальный отдел заполнен контрастным веществом через коллатерали (3). Стенка аневризмы с небольшим количеством сохранившихся в эпикарде и субэпикардиальных слоях крупных сосудов (не более 3 — 4-го порядка), образующих крупнопетлистую сеть на «бессосудистом» фоне (4). По периферии аневризмы — некоторое усиление сосудистого рисунка за счет компенсаторного расширения мелких интрамуральных артерий (5).

В первой группе при обширных инфарктах миокарда как на снимках целого сердца, так и на продольных срезах отмечалось значительное обеднение или даже почти полное отсутствие сосудистой сети в зоне поражения.

Определялись только крупные единичные эпикардиальные ветви венечных артерий с Трансмуральный рецидивирующий инфаркт миокарда (б)многочисленными участками сужения в зоне атеросклеротического стенозирования и отсутствие контраста в районе тромбов. Более мелкие эпикардиальные ветви артерий обрывались в виде культей в субэпикардиальных слоях миокарда. Интрамуральные ветви, соответствующие зоне инфарцирования, почти не выявлялись. Отдельные сохранившиеся ветви имели расплывчатые контуры, были неполностью заполнены контрастной массой. На некоторых продольных срезах удавалось установить усиление сосудистого рисунка в периферических отделах зоны инфарцирования и в интрамуральных слоях миокарда. Такие изменения создавали здесь картину войлокообразной сети, беспорядочно переплетаясь в разных направлениях. В большей части этих наблюдений развилась острая аневризма сердца.

Во второй группе, при инфарктах миокарда средних размеров, при ангиорентгенографическом исследовании артерий сердца наблюдалась значительная редукция сети артериальных сосудов в зоне поражения. Однако в отличие от предыдущей группы при инфарктах средних размеров обнаруживались, кроме крупных эпикардиальньк ветвей, наполненные контрастом более мелкие субэпикардиальные и интрамуральные ветви.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Выраженностью атеросклероза объясняют и то обстоятельство, что в анамнезе у больных рецидивирующим инфарктом миокарда часто отмечается длительная стенокардия. В. Г. Попов (1971, 1972) у 100% погибших больных с рецидивом инфаркта миокарда обнаружил выраженный стенозирующий атеросклероз, часто с облитерацией одной из венечных артерий. У 23 из 25 больных был обнаружен коронарный тромбоз. По его данным, основным…

В ряде случаев (у 7 погибших) при сочетании хронической коронарной недостаточности с длительной сердечно-сосудистой недостаточностью удалось отметить особенности развития кардиосклероза при рецидивирующем инфаркте миокарда. Кроме заместительного склероза, развивающегося вследствие организации инфаркта миокарда, обнаруживались также признаки так называемого стромогенного кардиосклероза (Смольянников А. В. и Наддачина Т. А., 1970). Это грубые трабекулярные рубцы, разделяющие миокард на отдельные…

Однако наличие крупноочагового кардиосклероза не является обязательным условием рецидивирующего течения повторного инфаркта миокарда. Так, С. В. Шестаков (1960) рассматривает затяжное рецидивирующее течение болезни в качестве одного из вариантов преимущественно мелкоочагового инфаркта миокарда. Рецидивирующий инфаркт миокарда — часто мелкоочаговое поражение, причем множественные очаги некроза, как правило, возникают в интрамуральных и субэндокардиальных отделах миокарда (А. В. Смольянников,…

При возникновении же рецидивирующего некроза в интактной зоне у 8 из 9 больных имел место свежий тромбоз соответствующей артерии, причем атеросклероз ее у всех больных был стенозирующим. Эти данные позволяют полагать, что для возникновения рецидивирующих некрозов в отдаленных от зоны инфаркта отделах миокарда недостаточно функционального перенапряжения и ряда других потенциальных патогенетических факторов (даже при наличии…

Ряд авторов указывают, что наряду с морфологическими особенностями, способствующими возникновению рецидивирующего варианта инфаркта миокарда, в его патогенезе существенную роль играют нейрогуморальные факторы. Важное значение может иметь выброс в кровь больших количеств катехоламинов под воздействием стресса. В 1962 г. М. Е. Райскина отметила на основании экспериментальных данных, что выраженная гипоксия миокарда при катехоламиновом выбросе на фоне…