10 июня 2009

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Трансмуральный рецидивирующий инфаркт)

Трансмуральный рецидивирующий инфаркт миокарда в области передней, боковой и задней стенок левого желудочка, Трансмуральный рецидивирующий инфаркт миокарда (а)верхушки сердца и межжелудочковой перегородки с образованием острой аневризмы, а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. В верхней трети просвета передней нисходящей ветви левой венечной артерии — обтурирующий тромб (1). Участок стеноза на границе ее средней и нижней трети (2). Дистальный отдел заполнен контрастным веществом через коллатерали (3). Стенка аневризмы с небольшим количеством сохранившихся в эпикарде и субэпикардиальных слоях крупных сосудов (не более 3 — 4-го порядка), образующих крупнопетлистую сеть на «бессосудистом» фоне (4). По периферии аневризмы — некоторое усиление сосудистого рисунка за счет компенсаторного расширения мелких интрамуральных артерий (5).

В первой группе при обширных инфарктах миокарда как на снимках целого сердца, так и на продольных срезах отмечалось значительное обеднение или даже почти полное отсутствие сосудистой сети в зоне поражения.

Определялись только крупные единичные эпикардиальные ветви венечных артерий с Трансмуральный рецидивирующий инфаркт миокарда (б)многочисленными участками сужения в зоне атеросклеротического стенозирования и отсутствие контраста в районе тромбов. Более мелкие эпикардиальные ветви артерий обрывались в виде культей в субэпикардиальных слоях миокарда. Интрамуральные ветви, соответствующие зоне инфарцирования, почти не выявлялись. Отдельные сохранившиеся ветви имели расплывчатые контуры, были неполностью заполнены контрастной массой. На некоторых продольных срезах удавалось установить усиление сосудистого рисунка в периферических отделах зоны инфарцирования и в интрамуральных слоях миокарда. Такие изменения создавали здесь картину войлокообразной сети, беспорядочно переплетаясь в разных направлениях. В большей части этих наблюдений развилась острая аневризма сердца.

Во второй группе, при инфарктах миокарда средних размеров, при ангиорентгенографическом исследовании артерий сердца наблюдалась значительная редукция сети артериальных сосудов в зоне поражения. Однако в отличие от предыдущей группы при инфарктах средних размеров обнаруживались, кроме крупных эпикардиальньк ветвей, наполненные контрастом более мелкие субэпикардиальные и интрамуральные ветви.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



Для срочной диагностики ишемической стадии инфаркта миокарда использовали метод макроскопического определения активности дегидрогеназы на секционном материале, используя соли тетразолия и теллурит калия. Во всех случаях проводились клинико-анатомические сопоставления. У умерших, в анамнезе которых отсутствовала артериальная гипертония, масса сердца колебалась от 280 до 650 г (в среднем она составляла 395 + 25 г), причем увеличение ее,…

При ангиорентгенографическом, макро- и микроскопическом исследованиях венечных артерий сердца были обнаружены особенности коронаросклероза, характерные для ишемической болезни сердца и описанные А. В. Смольянниковым и Т. А. Наддачиной (1963, 1976), К. А. Горнак (1967), А. М. Вихертом и Е. И. Чазовым (1971), А. М. Вихертом с соавт. (1971, 1972), Г. Г. Автандиловым (1970) и др.; регионарность…

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Тромбоз коронарных артерий)

Надрыв интимы и кровоизлияние в поверхностных слоях атеросклеротической бляшки (правый нижний угол). Слева — просвет сосуда. Окраска азаном по Гейденгайву. Кровоизлияния и участки плазматического пропитывания в зоне новообразованных сосудов в глубоких слоях атеросклеротической бляшки. Окраска азаном по Гейденгайну. В 15 случаях удалось выявить следы надрывов в поверхностных слоях бляшек с интрамуральными кровоизлияниями в них, а…

Большую частоту тромбоза можно объяснить резко выраженными изменениями венечных артерий почти во всех наших наблюдениях. Значение анатомического сосудистого фактора в образовании тромбов убедительно показано в работах P. Costantinides (1966), М. Friedman (1971) и др. При ангиорентгенографическом (у 17 умерших), макро- и микроскопическом изучении сердец больных удалось установить в 26 наблюдениях из 32 обширный характер рецидивирующего…

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Рецидивирующий инфаркт)

Рецидивирующий инфаркт миокарда переднебоковой стенки левого желудочка, верхушки и переднего отдела межжелудочковой перегородки с образованием аневризмы в области верхушки. а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. Просвет начальных отделов правой (1) и огибающей ветви левой (2) венечных артерий стенозирован атеросклеротическими бляшками. В верхней трети нисходящей ветви левой венечной…