10 июня 2009

Рецидивирующий инфаркт миокарда в области передней стенки левого желудочка

Ангиограммы поперечных срезов сердца

Ангиограммы поперечных срезов сердцаЗначительное обеднение сосудистой сети с сохранением эпикардиальных ветвей 2 — 4-го порядка (1). В субэндокардиальных слоях миокарда — компенсаторное расширение мелких ветвей артериальных сосудов (2). В задней стенке левого желудочка, в субэндокардиальных и интрамуральных слоях — густая войлокообразная сеть тонких сосудов в зоне грануляционной ткани и мелких рубцов (3).

Микроскопически для рецидивирующего инфаркта миокарда характерно сочетание различных стадий поражения миокарда: мелких и крупных участков кардиосклероза, очагов старого и нового ишемического некроза, грануляционной ткани, кровоизлияний, дистрофических изменений мышечных волокон. Как уже отмечалось, у большинства больных (23 из 32) рецидивирующий инфаркт миокарда развивался за счет некроза участков сохранившихся мышечных волокон в зоне первичного поражения, так называемых околососудистых оазисов по А. Н. Федорову (1950), и за счет некроза в периинфарктной зоне. В девяти наблюдениях рецидивирующий инфаркт миокарда развился в интактной зоне.

В участках коагуляционного некроза, характерного для обычного течения инфаркта миокарда, в некротизированных мышечных волокнах исчезала поперечная исчерченность, отмечались распад ядер, диффузное и интенсивное окрашивание цитоплазмы эозином и пикриновой кислотой в красно-оранжевый цвет при окраске по Гейденгайну.

Зерна гликогена в них отсутствовали. В строме миокарда в очагах некроза мышечных волокон происходило накопление гликозаминогликанов типа гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата «С», что свидетельствовало о глубоких дистрофических изменениях основного вещества и волокнистых структур соединительной ткани сердца в условиях гипоксии с выраженным периваскулярным и перимускулярным отеком.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



Однако наличие крупноочагового кардиосклероза не является обязательным условием рецидивирующего течения повторного инфаркта миокарда. Так, С. В. Шестаков (1960) рассматривает затяжное рецидивирующее течение болезни в качестве одного из вариантов преимущественно мелкоочагового инфаркта миокарда. Рецидивирующий инфаркт миокарда — часто мелкоочаговое поражение, причем множественные очаги некроза, как правило, возникают в интрамуральных и субэндокардиальных отделах миокарда (А. В. Смольянников,…

При возникновении же рецидивирующего некроза в интактной зоне у 8 из 9 больных имел место свежий тромбоз соответствующей артерии, причем атеросклероз ее у всех больных был стенозирующим. Эти данные позволяют полагать, что для возникновения рецидивирующих некрозов в отдаленных от зоны инфаркта отделах миокарда недостаточно функционального перенапряжения и ряда других потенциальных патогенетических факторов (даже при наличии…

Ряд авторов указывают, что наряду с морфологическими особенностями, способствующими возникновению рецидивирующего варианта инфаркта миокарда, в его патогенезе существенную роль играют нейрогуморальные факторы. Важное значение может иметь выброс в кровь больших количеств катехоламинов под воздействием стресса. В 1962 г. М. Е. Райскина отметила на основании экспериментальных данных, что выраженная гипоксия миокарда при катехоламиновом выбросе на фоне…

До морфологического исследования мы диагностировали крупно- или мелкоочаговый рецидивирующий некроз по общепринятым клиническим и электрокардиографическим критериям. При этом крупноочаговый рецидив был диагностирован у 27 из 32 больных. Из-за изложенных выше трудностей клиническая оценка характера рецидивирующего некроза не всегда могла быть полностью подтверждена морфологическими данными. Однако в 4 случаях крупноочагового рецидивирующего некроза в зоне предшествующего мелкоочагового…

Значительный интерес представляют исследования, посвященные роли аутоантител к миокарду в патогенезе рецидивирующего инфаркта миокарда. Возможность такого принципиально нового подхода к одной из основных проблем кардиологии привлекает внимание многих исследователей (Гватуа Н. А. и Вайсман С. Г., 1973). Оценка иммунологических сдвигов при инфаркте миокарда в работах последних лет остается противоречивой. Появление иммунологических сдвигов в первые дни…