10 июня 2009

Рецидивирующий инфаркт миокарда в области передней стенки левого желудочка

Ангиограммы поперечных срезов сердца

Ангиограммы поперечных срезов сердцаЗначительное обеднение сосудистой сети с сохранением эпикардиальных ветвей 2 — 4-го порядка (1). В субэндокардиальных слоях миокарда — компенсаторное расширение мелких ветвей артериальных сосудов (2). В задней стенке левого желудочка, в субэндокардиальных и интрамуральных слоях — густая войлокообразная сеть тонких сосудов в зоне грануляционной ткани и мелких рубцов (3).

Микроскопически для рецидивирующего инфаркта миокарда характерно сочетание различных стадий поражения миокарда: мелких и крупных участков кардиосклероза, очагов старого и нового ишемического некроза, грануляционной ткани, кровоизлияний, дистрофических изменений мышечных волокон. Как уже отмечалось, у большинства больных (23 из 32) рецидивирующий инфаркт миокарда развивался за счет некроза участков сохранившихся мышечных волокон в зоне первичного поражения, так называемых околососудистых оазисов по А. Н. Федорову (1950), и за счет некроза в периинфарктной зоне. В девяти наблюдениях рецидивирующий инфаркт миокарда развился в интактной зоне.

В участках коагуляционного некроза, характерного для обычного течения инфаркта миокарда, в некротизированных мышечных волокнах исчезала поперечная исчерченность, отмечались распад ядер, диффузное и интенсивное окрашивание цитоплазмы эозином и пикриновой кислотой в красно-оранжевый цвет при окраске по Гейденгайну.

Зерна гликогена в них отсутствовали. В строме миокарда в очагах некроза мышечных волокон происходило накопление гликозаминогликанов типа гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата «С», что свидетельствовало о глубоких дистрофических изменениях основного вещества и волокнистых структур соединительной ткани сердца в условиях гипоксии с выраженным периваскулярным и перимускулярным отеком.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Тромбоз коронарных артерий)

Надрыв интимы и кровоизлияние в поверхностных слоях атеросклеротической бляшки (правый нижний угол). Слева — просвет сосуда. Окраска азаном по Гейденгайву. Кровоизлияния и участки плазматического пропитывания в зоне новообразованных сосудов в глубоких слоях атеросклеротической бляшки. Окраска азаном по Гейденгайну. В 15 случаях удалось выявить следы надрывов в поверхностных слоях бляшек с интрамуральными кровоизлияниями в них, а…

Большую частоту тромбоза можно объяснить резко выраженными изменениями венечных артерий почти во всех наших наблюдениях. Значение анатомического сосудистого фактора в образовании тромбов убедительно показано в работах P. Costantinides (1966), М. Friedman (1971) и др. При ангиорентгенографическом (у 17 умерших), макро- и микроскопическом изучении сердец больных удалось установить в 26 наблюдениях из 32 обширный характер рецидивирующего…

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Трансмуральный рецидивирующий инфаркт)

Трансмуральный рецидивирующий инфаркт миокарда в области передней, боковой и задней стенок левого желудочка, верхушки сердца и межжелудочковой перегородки с образованием острой аневризмы, а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. В верхней трети просвета передней нисходящей ветви левой венечной артерии — обтурирующий тромб (1). Участок стеноза на границе ее…

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Рецидивирующий инфаркт)

Рецидивирующий инфаркт миокарда переднебоковой стенки левого желудочка, верхушки и переднего отдела межжелудочковой перегородки с образованием аневризмы в области верхушки. а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. Просвет начальных отделов правой (1) и огибающей ветви левой (2) венечных артерий стенозирован атеросклеротическими бляшками. В верхней трети нисходящей ветви левой венечной…

Рецидивирующий инфаркт миокарда в области задней стенки левого желудочка

Множественные постинфарктные рубцы в задней, передней, боковой стенках левого желудочка и межжелудочковой перегородке, а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. На границе верхней и средней трети в нисходящей ветви левой венечной артерии — стенозирующая липосклеротическая бляшка (1), такая же бляшка в ветви 2-го порядка той же артерии (2)….