10 июня 2009

Рецидивирующий инфаркт миокарда в области передней стенки левого желудочка

Ангиограммы поперечных срезов сердца

Ангиограммы поперечных срезов сердцаЗначительное обеднение сосудистой сети с сохранением эпикардиальных ветвей 2 — 4-го порядка (1). В субэндокардиальных слоях миокарда — компенсаторное расширение мелких ветвей артериальных сосудов (2). В задней стенке левого желудочка, в субэндокардиальных и интрамуральных слоях — густая войлокообразная сеть тонких сосудов в зоне грануляционной ткани и мелких рубцов (3).

Микроскопически для рецидивирующего инфаркта миокарда характерно сочетание различных стадий поражения миокарда: мелких и крупных участков кардиосклероза, очагов старого и нового ишемического некроза, грануляционной ткани, кровоизлияний, дистрофических изменений мышечных волокон. Как уже отмечалось, у большинства больных (23 из 32) рецидивирующий инфаркт миокарда развивался за счет некроза участков сохранившихся мышечных волокон в зоне первичного поражения, так называемых околососудистых оазисов по А. Н. Федорову (1950), и за счет некроза в периинфарктной зоне. В девяти наблюдениях рецидивирующий инфаркт миокарда развился в интактной зоне.

В участках коагуляционного некроза, характерного для обычного течения инфаркта миокарда, в некротизированных мышечных волокнах исчезала поперечная исчерченность, отмечались распад ядер, диффузное и интенсивное окрашивание цитоплазмы эозином и пикриновой кислотой в красно-оранжевый цвет при окраске по Гейденгайну.

Зерна гликогена в них отсутствовали. В строме миокарда в очагах некроза мышечных волокон происходило накопление гликозаминогликанов типа гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата «С», что свидетельствовало о глубоких дистрофических изменениях основного вещества и волокнистых структур соединительной ткани сердца в условиях гипоксии с выраженным периваскулярным и перимускулярным отеком.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



Что касается патогенетической роли иммунных нарушений при инфаркте миокарда, то она считается доказанной лишь в развитии постинфарктного синдрома (Юренев П. Н., Семенович Н. П., 1970; Дыгин В. П. и Виноградский О. В., 1974; Dressier S., 1956; Brinkmann В. и др., 1977, и др.). Неоднократно высказывалось мнение и о повреждающем действии антикардиальных антител на миокард при…

В 1956 г. S. Dornbusch отметил, что в развитии рецидивирующего инфаркта миокарда имеют значение продукты аутолиза некротической ткани, которые могут приобретать антигенные свойства. У таких больных может обнаруживаться высокий титр антител к миокарду, особенно при больших очагах некроза. B. Н. Фатенков (1961, 1974) также указывает на значение в развитии рецидивирующего инфаркта миокарда продуктов аутолиза некротической…

В. А. Аладашвили и соавт. (1974) при рецидивирующем инфаркте миокарда обнаруживали высокий титр (1:20 — 1:80) антикардинальных антител и значительное снижение комплемента, что позволяет предполагать фиксацию последнего на комплексе антиген — антитело в тканях миокарда. Клинические данные об особенностях выработки аутоантител к миокарду при рецидивирующем варианте инфаркта миокарда в определенной степени подтверждаются в эксперименте (Печенина…

Нами производилось ангиорентгенографическое, гистотопографическое, гистологическое и гистохимическое изучение сердец 32 умерших больных. Ангиорентгенографическое исследование венечных артерий (17 наблюдений) проводили, используя взвесь углекислого свинца в желатине. Контрастное вещество готовили по рецепту, предложенному Н. А. Быковой с соавт. (1955). После застывания контраста делали рентгенограммы невскрытого сердца с серии поперечных срезов и в ряде случаев с препарата «развернутого»…

Для срочной диагностики ишемической стадии инфаркта миокарда использовали метод макроскопического определения активности дегидрогеназы на секционном материале, используя соли тетразолия и теллурит калия. Во всех случаях проводились клинико-анатомические сопоставления. У умерших, в анамнезе которых отсутствовала артериальная гипертония, масса сердца колебалась от 280 до 650 г (в среднем она составляла 395 + 25 г), причем увеличение ее,…