10 июня 2009

Участки повреждения миокарда в периинфарктной зоне

Диффузный фиброз и выраженный отек стромы, утолщение стенок капилляров. Значительная (до некробиоза) вакуольная и Диффузный фиброз и выраженный отек стромыжировая дистрофия мышечных клеток. а — окраска гематоксилин-эозином, х 250; б — окраска пикрофуксином.

Характерным для рецидивирующего инфаркта миокарда было также наличие больших зон резко измененных дистрофичных мышечных волокон, которые располагались как в периинфарктной зоне, так и в зоне грануляций. Мышечные волокна здесь находились в состоянии некробиоза: в них отмечался пикноз ядер, участки жировой и вакуольной дистрофии, иногда глыбчатый распад миоплазмы. Строма здесь была отечна, базофильна, с небольшой метахромазией при реакции с толуидиновым синим. Эта зона соответствовала той части обычного инфаркта, где определялось только снижение активности окислительно-восстановительных ферментов, а не гибель их, как в центральной зоне инфаркта (Горнак К. А. и Лушников Е. Ф., 1963; А. И. Струков и сотр., 1967).

Е. И. Чазов (1977), описывая эти изменения, указывает, что в перинекротической зоне страдают прежде всего фосфопротеиды клеток сердца и некоторые ферменты, участвующие в образовании и переносе энергии и сохранении сократительной способности миокарда. Он полагает, что это тот резерв, за счет которого возможно ограничение и уменьшение размеров инфаркта миокарда.

Сосуды в этих зонах, по нашим данным, в основном, сохранялись, однако были расширены, местами паретичны, с выраженным периваскулярным отеком и периваскулярными диапедезными кровоизлияниями. Это так называемые участки повреждения миокарда, описываемые А. В. Смольянниковым и Т. А. Наддачиной (1965) в перинекротической зоне обычных инфарктов. Однако в наших наблюдениях они занимали территории, превышающие 1 — 3 мм, и сочетались с огрубением соединительнотканного каркаса сердца, утолщением капиллярных мембран, т. е. с изменениями микроциркуляторного русла, описываемыми Н. Mori (1971) при атеросклерозе. Небольшие очаги повреждения встречались также и в интактной зоне.

Кроме того, выявлялись остро возникшие изменения сосудов микроциркуляторного русла в виде пареза капилляров, резко выраженного периваскулярного отека, кровоизлияний как в интактной зоне, так и в зоне грануляций. Все эти изменения, по мнению А. И. Струкова (1973, 1975), Л. В. Кактурского (1975), могут вести к местным нарушениям метаболизма, дефициту усвоения кислорода, гипоксии и некрозу миокарда.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





В патогенезе рецидивирующего инфаркта миокарда различные авторы придают основное значение стенозирующему артериосклерозу коронарных артерий, в частности коронаротромбозу и недостаточности коллатерального кровоснабжения, а также аутоиммунным процессам, приводящим к поражениям миокарда. Нарушениям кровоснабжения миокарда, как правило, отводится решающая роль в возникновении рецидивов инфаркта миокарда. Е. Doumer (1954) отметил, что стенозирующее поражение венечных артерий может приводить к подострому…

Рецидивирующий инфаркт миокарда в области задней стенки левого желудочка

Множественные постинфарктные рубцы в задней, передней, боковой стенках левого желудочка и межжелудочковой перегородке, а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. На границе верхней и средней трети в нисходящей ветви левой венечной артерии — стенозирующая липосклеротическая бляшка (1), такая же бляшка в ветви 2-го порядка той же артерии (2)….

Выраженностью атеросклероза объясняют и то обстоятельство, что в анамнезе у больных рецидивирующим инфарктом миокарда часто отмечается длительная стенокардия. В. Г. Попов (1971, 1972) у 100% погибших больных с рецидивом инфаркта миокарда обнаружил выраженный стенозирующий атеросклероз, часто с облитерацией одной из венечных артерий. У 23 из 25 больных был обнаружен коронарный тромбоз. По его данным, основным…

В ряде случаев (у 7 погибших) при сочетании хронической коронарной недостаточности с длительной сердечно-сосудистой недостаточностью удалось отметить особенности развития кардиосклероза при рецидивирующем инфаркте миокарда. Кроме заместительного склероза, развивающегося вследствие организации инфаркта миокарда, обнаруживались также признаки так называемого стромогенного кардиосклероза (Смольянников А. В. и Наддачина Т. А., 1970). Это грубые трабекулярные рубцы, разделяющие миокард на отдельные…

Однако наличие крупноочагового кардиосклероза не является обязательным условием рецидивирующего течения повторного инфаркта миокарда. Так, С. В. Шестаков (1960) рассматривает затяжное рецидивирующее течение болезни в качестве одного из вариантов преимущественно мелкоочагового инфаркта миокарда. Рецидивирующий инфаркт миокарда — часто мелкоочаговое поражение, причем множественные очаги некроза, как правило, возникают в интрамуральных и субэндокардиальных отделах миокарда (А. В. Смольянников,…