10 июня 2009

Участки повреждения миокарда в периинфарктной зоне

Диффузный фиброз и выраженный отек стромы, утолщение стенок капилляров. Значительная (до некробиоза) вакуольная и Диффузный фиброз и выраженный отек стромыжировая дистрофия мышечных клеток. а — окраска гематоксилин-эозином, х 250; б — окраска пикрофуксином.

Характерным для рецидивирующего инфаркта миокарда было также наличие больших зон резко измененных дистрофичных мышечных волокон, которые располагались как в периинфарктной зоне, так и в зоне грануляций. Мышечные волокна здесь находились в состоянии некробиоза: в них отмечался пикноз ядер, участки жировой и вакуольной дистрофии, иногда глыбчатый распад миоплазмы. Строма здесь была отечна, базофильна, с небольшой метахромазией при реакции с толуидиновым синим. Эта зона соответствовала той части обычного инфаркта, где определялось только снижение активности окислительно-восстановительных ферментов, а не гибель их, как в центральной зоне инфаркта (Горнак К. А. и Лушников Е. Ф., 1963; А. И. Струков и сотр., 1967).

Е. И. Чазов (1977), описывая эти изменения, указывает, что в перинекротической зоне страдают прежде всего фосфопротеиды клеток сердца и некоторые ферменты, участвующие в образовании и переносе энергии и сохранении сократительной способности миокарда. Он полагает, что это тот резерв, за счет которого возможно ограничение и уменьшение размеров инфаркта миокарда.

Сосуды в этих зонах, по нашим данным, в основном, сохранялись, однако были расширены, местами паретичны, с выраженным периваскулярным отеком и периваскулярными диапедезными кровоизлияниями. Это так называемые участки повреждения миокарда, описываемые А. В. Смольянниковым и Т. А. Наддачиной (1965) в перинекротической зоне обычных инфарктов. Однако в наших наблюдениях они занимали территории, превышающие 1 — 3 мм, и сочетались с огрубением соединительнотканного каркаса сердца, утолщением капиллярных мембран, т. е. с изменениями микроциркуляторного русла, описываемыми Н. Mori (1971) при атеросклерозе. Небольшие очаги повреждения встречались также и в интактной зоне.

Кроме того, выявлялись остро возникшие изменения сосудов микроциркуляторного русла в виде пареза капилляров, резко выраженного периваскулярного отека, кровоизлияний как в интактной зоне, так и в зоне грануляций. Все эти изменения, по мнению А. И. Струкова (1973, 1975), Л. В. Кактурского (1975), могут вести к местным нарушениям метаболизма, дефициту усвоения кислорода, гипоксии и некрозу миокарда.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



Однако наличие крупноочагового кардиосклероза не является обязательным условием рецидивирующего течения повторного инфаркта миокарда. Так, С. В. Шестаков (1960) рассматривает затяжное рецидивирующее течение болезни в качестве одного из вариантов преимущественно мелкоочагового инфаркта миокарда. Рецидивирующий инфаркт миокарда — часто мелкоочаговое поражение, причем множественные очаги некроза, как правило, возникают в интрамуральных и субэндокардиальных отделах миокарда (А. В. Смольянников,…

При возникновении же рецидивирующего некроза в интактной зоне у 8 из 9 больных имел место свежий тромбоз соответствующей артерии, причем атеросклероз ее у всех больных был стенозирующим. Эти данные позволяют полагать, что для возникновения рецидивирующих некрозов в отдаленных от зоны инфаркта отделах миокарда недостаточно функционального перенапряжения и ряда других потенциальных патогенетических факторов (даже при наличии…

Ряд авторов указывают, что наряду с морфологическими особенностями, способствующими возникновению рецидивирующего варианта инфаркта миокарда, в его патогенезе существенную роль играют нейрогуморальные факторы. Важное значение может иметь выброс в кровь больших количеств катехоламинов под воздействием стресса. В 1962 г. М. Е. Райскина отметила на основании экспериментальных данных, что выраженная гипоксия миокарда при катехоламиновом выбросе на фоне…

До морфологического исследования мы диагностировали крупно- или мелкоочаговый рецидивирующий некроз по общепринятым клиническим и электрокардиографическим критериям. При этом крупноочаговый рецидив был диагностирован у 27 из 32 больных. Из-за изложенных выше трудностей клиническая оценка характера рецидивирующего некроза не всегда могла быть полностью подтверждена морфологическими данными. Однако в 4 случаях крупноочагового рецидивирующего некроза в зоне предшествующего мелкоочагового…

Значительный интерес представляют исследования, посвященные роли аутоантител к миокарду в патогенезе рецидивирующего инфаркта миокарда. Возможность такого принципиально нового подхода к одной из основных проблем кардиологии привлекает внимание многих исследователей (Гватуа Н. А. и Вайсман С. Г., 1973). Оценка иммунологических сдвигов при инфаркте миокарда в работах последних лет остается противоречивой. Появление иммунологических сдвигов в первые дни…