10 июня 2009

Морфологическое исследование

До морфологического исследования мы диагностировали крупно- или мелкоочаговый рецидивирующий некроз по общепринятым клиническим и электрокардиографическим критериям. При этом крупноочаговый рецидив был диагностирован у 27 из 32 больных.

Из-за изложенных выше трудностей клиническая оценка характера рецидивирующего некроза не всегда могла быть полностью подтверждена морфологическими данными. Однако в 4 случаях крупноочагового рецидивирующего некроза в зоне предшествующего мелкоочагового инфаркта, у 6 больных при возникновении рецидива в периинфарктной зоне со значительным увеличением очага предшествующего некроза, в 6 наблюдениях рецидива в интактной зоне морфологически с уверенностью определялся крупноочаговый рецидив — обширный ишемический некроз миокарда.

Таким образом, крупноочаговые рецидивы инфаркта миокарда мы обнаруживали чаще, чем это описывается другими авторами.

Основываясь на результатах наших исследований и данных литературы, можно заключить, что ведущим фактором в патогенезе рецидивирующего инфаркта миокарда является резкая недостаточность коронарного крово- и лимфообращения, включая микроциркуляторное русло. В условиях этой недостаточности, возникающей на фоне резко выраженного атеросклероза и — у большинства больных — тромбоза коронарных артерий, могут реализовываться метаболические нарушения и иммунопатологические факторы.

Последние, возможно, имеют некоторое значение в возникновении мелкоочаговых рецидивов некроза в области инфаркта миокарда и периинфарктной зоне.

Следует, однако, отметить, что роль аутоиммунных механизмов в развитии рецидивов инфаркта миокарда, по крайней мере у человека, остается невыясненной. Обращает на себя внимание, в частности, то обстоятельство, что больным с постинфарктным аутоаллергическим синдромом отнюдь не свойственно более частое возникновение рецидивирующих некрозов миокарда.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Для срочной диагностики ишемической стадии инфаркта миокарда использовали метод макроскопического определения активности дегидрогеназы на секционном материале, используя соли тетразолия и теллурит калия. Во всех случаях проводились клинико-анатомические сопоставления. У умерших, в анамнезе которых отсутствовала артериальная гипертония, масса сердца колебалась от 280 до 650 г (в среднем она составляла 395 + 25 г), причем увеличение ее,…

При ангиорентгенографическом, макро- и микроскопическом исследованиях венечных артерий сердца были обнаружены особенности коронаросклероза, характерные для ишемической болезни сердца и описанные А. В. Смольянниковым и Т. А. Наддачиной (1963, 1976), К. А. Горнак (1967), А. М. Вихертом и Е. И. Чазовым (1971), А. М. Вихертом с соавт. (1971, 1972), Г. Г. Автандиловым (1970) и др.; регионарность…

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Тромбоз коронарных артерий)

Надрыв интимы и кровоизлияние в поверхностных слоях атеросклеротической бляшки (правый нижний угол). Слева — просвет сосуда. Окраска азаном по Гейденгайву. Кровоизлияния и участки плазматического пропитывания в зоне новообразованных сосудов в глубоких слоях атеросклеротической бляшки. Окраска азаном по Гейденгайну. В 15 случаях удалось выявить следы надрывов в поверхностных слоях бляшек с интрамуральными кровоизлияниями в них, а…

Большую частоту тромбоза можно объяснить резко выраженными изменениями венечных артерий почти во всех наших наблюдениях. Значение анатомического сосудистого фактора в образовании тромбов убедительно показано в работах P. Costantinides (1966), М. Friedman (1971) и др. При ангиорентгенографическом (у 17 умерших), макро- и микроскопическом изучении сердец больных удалось установить в 26 наблюдениях из 32 обширный характер рецидивирующего…

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Трансмуральный рецидивирующий инфаркт)

Трансмуральный рецидивирующий инфаркт миокарда в области передней, боковой и задней стенок левого желудочка, верхушки сердца и межжелудочковой перегородки с образованием острой аневризмы, а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. В верхней трети просвета передней нисходящей ветви левой венечной артерии — обтурирующий тромб (1). Участок стеноза на границе ее…