Морфологическое исследование
До морфологического исследования мы диагностировали крупно- или мелкоочаговый рецидивирующий некроз по общепринятым клиническим и электрокардиографическим критериям. При этом крупноочаговый рецидив был диагностирован у 27 из 32 больных.
Из-за изложенных выше трудностей клиническая оценка характера рецидивирующего некроза не всегда могла быть полностью подтверждена морфологическими данными. Однако в 4 случаях крупноочагового рецидивирующего некроза в зоне предшествующего мелкоочагового инфаркта, у 6 больных при возникновении рецидива в периинфарктной зоне со значительным увеличением очага предшествующего некроза, в 6 наблюдениях рецидива в интактной зоне морфологически с уверенностью определялся крупноочаговый рецидив — обширный ишемический некроз миокарда.
Таким образом, крупноочаговые рецидивы инфаркта миокарда мы обнаруживали чаще, чем это описывается другими авторами.
Основываясь на результатах наших исследований и данных литературы, можно заключить, что ведущим фактором в патогенезе рецидивирующего инфаркта миокарда является резкая недостаточность коронарного крово- и лимфообращения, включая микроциркуляторное русло. В условиях этой недостаточности, возникающей на фоне резко выраженного атеросклероза и — у большинства больных — тромбоза коронарных артерий, могут реализовываться метаболические нарушения и иммунопатологические факторы.
Последние, возможно, имеют некоторое значение в возникновении мелкоочаговых рецидивов некроза в области инфаркта миокарда и периинфарктной зоне.
Следует, однако, отметить, что роль аутоиммунных механизмов в развитии рецидивов инфаркта миокарда, по крайней мере у человека, остается невыясненной. Обращает на себя внимание, в частности, то обстоятельство, что больным с постинфарктным аутоаллергическим синдромом отнюдь не свойственно более частое возникновение рецидивирующих некрозов миокарда.
«Рецидивирующий инфаркт миокарда», А.Л. Сыркин
Однако наличие крупноочагового кардиосклероза не является обязательным условием рецидивирующего течения повторного инфаркта миокарда. Так, С. В. Шестаков (1960) рассматривает затяжное рецидивирующее течение болезни в качестве одного из вариантов преимущественно мелкоочагового инфаркта миокарда. Рецидивирующий инфаркт миокарда — часто мелкоочаговое поражение, причем множественные очаги некроза, как правило, возникают в интрамуральных и субэндокардиальных отделах миокарда (А. В. Смольянников,…
В ряде случаев (у 7 погибших) при сочетании хронической коронарной недостаточности с длительной сердечно-сосудистой недостаточностью удалось отметить особенности развития кардиосклероза при рецидивирующем инфаркте миокарда. Кроме заместительного склероза, развивающегося вследствие организации инфаркта миокарда, обнаруживались также признаки так называемого стромогенного кардиосклероза (Смольянников А. В. и Наддачина Т. А., 1970). Это грубые трабекулярные рубцы, разделяющие миокард на отдельные…
Ряд авторов указывают, что наряду с морфологическими особенностями, способствующими возникновению рецидивирующего варианта инфаркта миокарда, в его патогенезе существенную роль играют нейрогуморальные факторы. Важное значение может иметь выброс в кровь больших количеств катехоламинов под воздействием стресса. В 1962 г. М. Е. Райскина отметила на основании экспериментальных данных, что выраженная гипоксия миокарда при катехоламиновом выбросе на фоне…
При возникновении же рецидивирующего некроза в интактной зоне у 8 из 9 больных имел место свежий тромбоз соответствующей артерии, причем атеросклероз ее у всех больных был стенозирующим. Эти данные позволяют полагать, что для возникновения рецидивирующих некрозов в отдаленных от зоны инфаркта отделах миокарда недостаточно функционального перенапряжения и ряда других потенциальных патогенетических факторов (даже при наличии…
Значительный интерес представляют исследования, посвященные роли аутоантител к миокарду в патогенезе рецидивирующего инфаркта миокарда. Возможность такого принципиально нового подхода к одной из основных проблем кардиологии привлекает внимание многих исследователей (Гватуа Н. А. и Вайсман С. Г., 1973). Оценка иммунологических сдвигов при инфаркте миокарда в работах последних лет остается противоречивой. Появление иммунологических сдвигов в первые дни…