10 июня 2009

Морфологическое исследование

До морфологического исследования мы диагностировали крупно- или мелкоочаговый рецидивирующий некроз по общепринятым клиническим и электрокардиографическим критериям. При этом крупноочаговый рецидив был диагностирован у 27 из 32 больных.

Из-за изложенных выше трудностей клиническая оценка характера рецидивирующего некроза не всегда могла быть полностью подтверждена морфологическими данными. Однако в 4 случаях крупноочагового рецидивирующего некроза в зоне предшествующего мелкоочагового инфаркта, у 6 больных при возникновении рецидива в периинфарктной зоне со значительным увеличением очага предшествующего некроза, в 6 наблюдениях рецидива в интактной зоне морфологически с уверенностью определялся крупноочаговый рецидив — обширный ишемический некроз миокарда.

Таким образом, крупноочаговые рецидивы инфаркта миокарда мы обнаруживали чаще, чем это описывается другими авторами.

Основываясь на результатах наших исследований и данных литературы, можно заключить, что ведущим фактором в патогенезе рецидивирующего инфаркта миокарда является резкая недостаточность коронарного крово- и лимфообращения, включая микроциркуляторное русло. В условиях этой недостаточности, возникающей на фоне резко выраженного атеросклероза и — у большинства больных — тромбоза коронарных артерий, могут реализовываться метаболические нарушения и иммунопатологические факторы.

Последние, возможно, имеют некоторое значение в возникновении мелкоочаговых рецидивов некроза в области инфаркта миокарда и периинфарктной зоне.

Следует, однако, отметить, что роль аутоиммунных механизмов в развитии рецидивов инфаркта миокарда, по крайней мере у человека, остается невыясненной. Обращает на себя внимание, в частности, то обстоятельство, что больным с постинфарктным аутоаллергическим синдромом отнюдь не свойственно более частое возникновение рецидивирующих некрозов миокарда.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



Большую частоту тромбоза можно объяснить резко выраженными изменениями венечных артерий почти во всех наших наблюдениях. Значение анатомического сосудистого фактора в образовании тромбов убедительно показано в работах P. Costantinides (1966), М. Friedman (1971) и др. При ангиорентгенографическом (у 17 умерших), макро- и микроскопическом изучении сердец больных удалось установить в 26 наблюдениях из 32 обширный характер рецидивирующего…

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Трансмуральный рецидивирующий инфаркт)

Трансмуральный рецидивирующий инфаркт миокарда в области передней, боковой и задней стенок левого желудочка, верхушки сердца и межжелудочковой перегородки с образованием острой аневризмы, а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. В верхней трети просвета передней нисходящей ветви левой венечной артерии — обтурирующий тромб (1). Участок стеноза на границе ее…

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Рецидивирующий инфаркт)

Рецидивирующий инфаркт миокарда переднебоковой стенки левого желудочка, верхушки и переднего отдела межжелудочковой перегородки с образованием аневризмы в области верхушки. а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. Просвет начальных отделов правой (1) и огибающей ветви левой (2) венечных артерий стенозирован атеросклеротическими бляшками. В верхней трети нисходящей ветви левой венечной…

Рецидивирующий инфаркт миокарда в области передней стенки левого желудочка

Ангиограммы поперечных срезов сердца Значительное обеднение сосудистой сети с сохранением эпикардиальных ветвей 2 — 4-го порядка (1). В субэндокардиальных слоях миокарда — компенсаторное расширение мелких ветвей артериальных сосудов (2). В задней стенке левого желудочка, в субэндокардиальных и интрамуральных слоях — густая войлокообразная сеть тонких сосудов в зоне грануляционной ткани и мелких рубцов (3). Микроскопически для…

В патогенезе рецидивирующего инфаркта миокарда различные авторы придают основное значение стенозирующему артериосклерозу коронарных артерий, в частности коронаротромбозу и недостаточности коллатерального кровоснабжения, а также аутоиммунным процессам, приводящим к поражениям миокарда. Нарушениям кровоснабжения миокарда, как правило, отводится решающая роль в возникновении рецидивов инфаркта миокарда. Е. Doumer (1954) отметил, что стенозирующее поражение венечных артерий может приводить к подострому…