11 июня 2009

Прогнозирование исхода рецидива с использованием метода Байеса (Частные случаи I)

Больная Т., 77 лет, доставлена в клинику с повторным мелкоочаговым инфарктом миокарда в области передней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки, осложненным сердечной астмой, на фоне постинфарктного кардиофиброза в области задней стенки левого желудочка. В дальнейшем отмечалась выраженная застойная недостаточность кровообращения.

На 12-е сутки развился мелкоочаговый рецидив в той же зоне, осложненный отеком легких, атриовентрикулярной блокадой I степени, суправентрикулярной пароксизмальной тахикардией с соответствующими изменениями ЭКГ и лабораторных данных. В дальнейшем течение болезни без особенностей, постоянно принимала сердечные гликозиды внутрь и периодически диуретики. Выписана в удовлетворительном состоянии.

Больной 3., 57 лет, доставлен в состоянии средней тяжести с приступом мерцательной аритмии и экстрасистолии. При обследовании диагностирован мелкоочаговый инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка.

На 14-й день развился мелкоочаговый рецидив инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка, осложненный кардиогенным шоком и сердечной астмой. В дальнейшем приступ кардиальной астмы повторялся несколько раз в неделю и наиболее сильный из них (на 37-й день болезни) также закончился повторным рецидивом инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка. Был выписан в относительно удовлетворительном состоянии; продолжал прием сердечных гликозидов и диуретиков.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



При анализе наиболее информативных признаков оказалось, что 4 из них характеризуют степень застойной недостаточности кровообращения в остром периоде инфаркта миокарда и его рецидива, а также в промежутке между ними. При этом признаки, характеризующие состояние кровообращения в острые периоды, были менее информативными. Это, видимо, объясняется тем, что состояние кровообращения в промежутке между возникновением инфаркта миокарда и…

Малая информативность такого тяжелого осложнения, как фибрилляция желудочков, возможно также объясняется небольшим числом наблюдений. В остальном отобранные ЭВМ прогностические критерии хорошо согласуются с врачебным опытом. В то же время, по нашим наблюдениям, применение математических методов позволяет улучшить прогнозирование исхода рецидивирующего инфаркта миокарда. Рассмотрим, в каких случаях машинный прогноз оказывался неверным. Благоприятный исход заболевания был ошибочно…

Больная Ш., 57 лет, доставлена в крайне тяжелом состоянии с повторным крупноочаговым инфарктом миокарда задней стенки левого желудочка, осложненным отеком легких. В анамнезе гипертоническая болезнь с высоким уровнем АД в течение почти 20 лет. На 10-й день рецидив с астматическим вариантом, некроз углубился и распространился на боковую стенку; рецидив осложнился отеком легких, желудочковой экстрасистолией, острой…

Под рецидивирующим инфарктом миокарда авторы понимают вариант болезни, при котором возникают новые участки некроза миокарда в сроки от 72 ч после развития инфаркта миокарда и до окончания основных процессов рубцевания, т. е. приблизительно в течение 8 нед. от возникновения инфаркта миокарда (что соответствует определению острого инфаркта миокарда экспертами ВОЗ). Из 706 больных с острым инфарктом…

Летальность Большая частота летального исхода при рецидивирующем инфаркте миокарда отмечается всеми авторами. По данным Н. А. Гватуа (1957), из 15 больных с рецидивирующим инфарктом миокарда умерли 13. По данным А. Л. Мясникова (1958), из 30 больных с «затяжным рецидивирующим» инфарктом миокарда умерло 20. При «затяжном» инфаркте миокарда из 65 больных погибли 20 (С. В. Шестаков,…