3 февраля 2011

Границы распространения опухоли в стенке желудка, частота прохождения линии резекции желудка в зоне опухолевой ткани

До настоящего времени единственным радикальным методом лечения рака желудка является хирургический. Однако отдаленные результаты лечения при данном методе остаются до сих пор неудовлетворительными. 5летняя выживаемость (суммарная, по всем стадиям) после радикальных операций при раке желудка колеблется от 10 до 45%.

Одной из причин неудовлетворительных отдаленных результатов хирургического лечения рака желудка является недостаточная радикальность операций. Во время операции пальпаторно и визуально трудно определить истинные границы распространения опухолевых клеток в стенке желудка и выбрать адекватный объем резекции.

Даже при начальных стадиях рака желудка не всегда возможно установить максимальное распространение процесса и осуществить резекцию на соответствующем уровне.

Определение распространения опухоли в стенке желудка имеет решающее значение для выбора уровня резекции.

Изучение распространения раковых клеток в стенке желудка показало, что кроме опухолевых тяжей, идущих от самой опухоли, в стенке желудка на значительном расстоянии от линии резекции могут находиться одиночные раковые клетки, так называемые пылевые метастазы.

Появление метастазов в стенке резецированного желудка возможно также и от попадания раковых клеток в так называемые париетальные лимфатические узлы, существование которых доказано многими авторами.

Баскакова 3. И., 1976; Березов Ю. Е., 1976; Вилявин Г. Д. 1978, Странадко Е. Ф., 1979 и др., исследовавшие границы распространения раковых клеток в стенке желудка за пределы макроскопического края опухоли, приходят к выводу, что они весьма вариабельны и составляют, по разным данным, 0,2—12 см.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Основным критерием эффективности лечения рака желудка является продолжительность жизни оперированных больных. Для изучения выживаемости больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани были прослежены отдаленные результаты лечения 240 больных, оперированных в 1952—1978 гг. и выписанных из стационара. Сведения о длительности жизни больных получены нами в научно-организационном отделе ВОНЦ АМН СССР и организационно-методическом кабинете…

Рецидивы чаще возникают при II—III стадии заболевания (I стадия отсутствует в сравниваемых группах). Среди больных с метастазами II — III стадия заболевания была у 107 человек (87,0±3,0%), с рецидивами — у 51 человека (98,1 ±1,9%), t = 3,l, р<0,01, разница статистически значима.Поражение опухолевым процессом других органов (коэффициент информативности 0,0323) Фактором повышенного риска при прогнозировании рецидивов…

Последние работы отечественных и зарубежных авторов [Симонов Н. Н., 1973; СоиновН. Н., Аскерханов Р. П., Мартыненко Н. Г., 1977; Schrock Т. R., Way L. W., 1978 и др.] показывают, что рецидив рака желудка возникает довольно часто. Рецидив рака в оставшейся части желудка встречается в 20—30% всех больных, умерших в отдаленные сроки после резекции желудка, являясь…

Фактором повышенного риска при прогнозировании рецидивов является «короткий анамнез» заболевания. Сроки заболевания до 3 мес среди больных с метастазами были у 29 человек (23,6±3,8%), с рецидивами—у 20 человек (38,5±6,7%), t=1,94, p>0,05, разница статистически не значима. Фактором повышенного риска при прогнозировании метастазов являются большие сроки заболевания. Сроки заболевания более 6 мес среди больных с метастазами были…

Существуют еще так называемые экзогастральные или перивентрикулярные рецидивы, т. е. регионарные метастазы первично удаленного рака желудка, которые при своем прогрессивном росте прорастают стенку желудка и анастомоз, давая клинику, характерную для истинного рецидива рака желудка. Больных с экзогастральными рецидивами мы отнесли в группу с метастазами, поскольку рецидивы по линии резекции не возникали. Как показывают наши материалы,…