3 февраля 2011

Расположение опухоли

Наиболее часто элементы опухоли находили по проксимальному краю резекции — в 66,2±2,7% всех случаев, при этом очень часто был поражен пищевод—в 45,7±2,9%.

Обращает на себя внимание довольно частое поражение опухолью линии резекции двенадцатиперстной кишки (28,5±2,6%).

Трудности мобилизации начального отдела двенадцатиперстной кишки, наличие «короткой культи двенадцатиперстной кишки» приводят, несомненно, так часто к неправильному выбору уровня резекции.

Наиболее часто (46,7±2,9%) патоморфологи по линии резекции находили раковые комплексы.

В 10,6±1,8% случаев линия операционного разреза прошла непосредственно по ткани опухоли, это было наиболее массивное поражение линии резекции.

В 26,8±2,5% случаев линия операционного разреза прошла в непосредственной близости от опухоли (до 5 мм от гистологически определяемого края опухоли), хотя непосредственно по линии операционного разреза элементов опухоли не было обнаружено.

Наиболее часто элементы опухоли по линии резекции были найдены в подслизистом слое (42,1±2,8%) и во всех слоях (19,2±2,3%). Мышечный слой был поражен в 12,6±1,9%; слизистый — в 5,0±1,3% и серозный — в 3,0±1,0% всех наблюдений.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Несостоятельность швов, появляющаяся в поздние сроки, имеет более благоприятное течение, чем ранняя. Это видно из следующих данных: несостоятельность швов анастомозов, возникающая в первые 7 сут, в 77,6±6,0% случаев закончилась летально, на 8—14-е сутки — в 23,5±10,6%, на 15—21-е сутки — ни один из 5 больных с несостоятельностью швов не умер. Другим фактором, объясняющим сравнительно благоприятное…

Путем многофакторного статистического анализа мы постарались выявить наиболее значимые факторы для прогнозирования рецидивов и метастазов. Из общего числа факторов мы отобрали 10 наиболее информативных для прогноза (коэффициент информативности по Шеннону). Наиболее информативным признаком оказалась локализация линии резекции, пораженной опухолью (коэффициент информативности 0,0605). Фактором повышенного риска при прогнозировании рецидивов является поражение опухолью проксимальной линии резекции. Среди…

Основным критерием эффективности лечения рака желудка является продолжительность жизни оперированных больных. Для изучения выживаемости больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани были прослежены отдаленные результаты лечения 240 больных, оперированных в 1952—1978 гг. и выписанных из стационара. Сведения о длительности жизни больных получены нами в научно-организационном отделе ВОНЦ АМН СССР и организационно-методическом кабинете…

Рецидивы чаще возникают при II—III стадии заболевания (I стадия отсутствует в сравниваемых группах). Среди больных с метастазами II — III стадия заболевания была у 107 человек (87,0±3,0%), с рецидивами — у 51 человека (98,1 ±1,9%), t = 3,l, р<0,01, разница статистически значима.Поражение опухолевым процессом других органов (коэффициент информативности 0,0323) Фактором повышенного риска при прогнозировании рецидивов…

Последние работы отечественных и зарубежных авторов [Симонов Н. Н., 1973; СоиновН. Н., Аскерханов Р. П., Мартыненко Н. Г., 1977; Schrock Т. R., Way L. W., 1978 и др.] показывают, что рецидив рака желудка возникает довольно часто. Рецидив рака в оставшейся части желудка встречается в 20—30% всех больных, умерших в отдаленные сроки после резекции желудка, являясь…