4 февраля 2011

Пример I

Больной К., 68 лет, оперирован в торакальном отделении ВОНЦ АМН СССР 06.05.67 г.: по поводу рака верхней трети желудка — 20;

  • Форма роста опухоли — экзофитная —121;

  • Инфильтрация опухоли β — 42;

  • Клеточная инфильтрация лимфоидными элементами — выраженная — 66;

  • Стадия III + 12;

  • Распространение опухоли в стенке желудка ТЗ — 42;

  • Прорастание стенки желудка Р4 + 32;

  • Больному выполнена проксимальная резекция — 45;

  • Дополнительной резекции других органов не было — 4;

  • При гистологическом исследовании выявлено, что линия резекции прошла в непосредственной близости от опухоли (5 мм) — 66;

  • Алгебраическая сумма прогностических коэффициентов равна —365, т. е. меньше 0.

Значит, у больного прогнозируется вероятность пережить 5 лет. Действительно, больной прожил 11 лет после операции и умер в июле 1978 г. отсопутствующих заболеваний.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Основным критерием эффективности лечения рака желудка является продолжительность жизни оперированных больных. Для изучения выживаемости больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани были прослежены отдаленные результаты лечения 240 больных, оперированных в 1952—1978 гг. и выписанных из стационара. Сведения о длительности жизни больных получены нами в научно-организационном отделе ВОНЦ АМН СССР и организационно-методическом кабинете…

Фактором повышенного риска при прогнозировании рецидивов является «короткий анамнез» заболевания. Сроки заболевания до 3 мес среди больных с метастазами были у 29 человек (23,6±3,8%), с рецидивами—у 20 человек (38,5±6,7%), t=1,94, p>0,05, разница статистически не значима. Фактором повышенного риска при прогнозировании метастазов являются большие сроки заболевания. Сроки заболевания более 6 мес среди больных с метастазами были…

Последние работы отечественных и зарубежных авторов [Симонов Н. Н., 1973; СоиновН. Н., Аскерханов Р. П., Мартыненко Н. Г., 1977; Schrock Т. R., Way L. W., 1978 и др.] показывают, что рецидив рака желудка возникает довольно часто. Рецидив рака в оставшейся части желудка встречается в 20—30% всех больных, умерших в отдаленные сроки после резекции желудка, являясь…

Этот признак оказался более информативным при прогнозировании рецидивов и метастазов, чем указание количества пораженных слоев стенки по линии резекции. Фактором повышенного риска при прогнозировании рецидивов является прохождение линии резекции непосредственно по ткани опухоли. Указанная степень поражения среди больных с метастазами была у 12 человек (9,8±2,7%), с рецидивами — у 8 человек (15,4±5,0%), t = 1,0,…

Существуют еще так называемые экзогастральные или перивентрикулярные рецидивы, т. е. регионарные метастазы первично удаленного рака желудка, которые при своем прогрессивном росте прорастают стенку желудка и анастомоз, давая клинику, характерную для истинного рецидива рака желудка. Больных с экзогастральными рецидивами мы отнесли в группу с метастазами, поскольку рецидивы по линии резекции не возникали. Как показывают наши материалы,…