Пример I
Больной К., 68 лет, оперирован в торакальном отделении ВОНЦ АМН СССР 06.05.67 г.: по поводу рака верхней трети желудка — 20;
- Форма роста опухоли — экзофитная —121;
- Инфильтрация опухоли β — 42;
- Клеточная инфильтрация лимфоидными элементами — выраженная — 66;
- Стадия III + 12;
- Распространение опухоли в стенке желудка ТЗ — 42;
- Прорастание стенки желудка Р4 + 32;
- Больному выполнена проксимальная резекция — 45;
- Дополнительной резекции других органов не было — 4;
- При гистологическом исследовании выявлено, что линия резекции прошла в непосредственной близости от опухоли (5 мм) — 66;
- Алгебраическая сумма прогностических коэффициентов равна —365, т. е. меньше 0.
Значит, у больного прогнозируется вероятность пережить 5 лет. Действительно, больной прожил 11 лет после операции и умер в июле 1978 г. отсопутствующих заболеваний.
«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников
Последние работы отечественных и зарубежных авторов [Симонов Н. Н., 1973; СоиновН. Н., Аскерханов Р. П., Мартыненко Н. Г., 1977; Schrock Т. R., Way L. W., 1978 и др.] показывают, что рецидив рака желудка возникает довольно часто. Рецидив рака в оставшейся части желудка встречается в 20—30% всех больных, умерших в отдаленные сроки после резекции желудка, являясь…
Этот признак оказался более информативным при прогнозировании рецидивов и метастазов, чем указание количества пораженных слоев стенки по линии резекции. Фактором повышенного риска при прогнозировании рецидивов является прохождение линии резекции непосредственно по ткани опухоли. Указанная степень поражения среди больных с метастазами была у 12 человек (9,8±2,7%), с рецидивами — у 8 человек (15,4±5,0%), t = 1,0,…
Существуют еще так называемые экзогастральные или перивентрикулярные рецидивы, т. е. регионарные метастазы первично удаленного рака желудка, которые при своем прогрессивном росте прорастают стенку желудка и анастомоз, давая клинику, характерную для истинного рецидива рака желудка. Больных с экзогастральными рецидивами мы отнесли в группу с метастазами, поскольку рецидивы по линии резекции не возникали. Как показывают наши материалы,…
К факторам повышенного риска при прогнозировании метастазов у больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани относятся: поражение опухолью дистального края резекции; локализация опухоли в нижней трети желудка; поражение опухолью других органов, выявленное на операции; расстояние от края опухоли до линии резекции с элементами опухоли менее 1 см; появление признаков заболевания более чем…
Группа больных, раком желудка (302) с линией резекции в зоне опухолевой ткани была очень разнообразна по своему составу и включала в себя пациентов, имевших различные стадии заболевания, локализацию и размеры опухоли, степень ее распространения в стенке желудка, методику операции, структуру опухоли и разную степень поражения опухолью линии операционного разреза и др. Следовательно, факторов, влияющих на…