4 февраля 2011

Показания к повторной радикальной операции

Показания к повторной радикальной операции (экстирпации оставшейся части желудка, резекции анастомоза) необходимо ставить лишь при выявлении рецидива по линии резекции без отдаленных метастазов.

Превентивную, т. е. до выявления рецидива, экстирпацию оставшейся части желудка после заключения гистолога о поражении опухолевыми элементами линии резекции мы считаем нецелесообразной, поскольку рецидив по линии резекции возникает далеко не у всех больных, а у большинства больных возникают метастазы. Кроме того, часть больных переживает 5-летний рубеж без рецидивов и метастазов.

Больным, у которых прогнозируется неблагоприятный исход и особенно вероятность появления метастазов, считаем обязательным назначение профилактической химиотерапии, т. е. до выявления метастазов и рецидивов. Больным, у которых прогнозируется благоприятный исход заболевания, назначение профилактических методов лечения до выявления рецидивов и метастазов считаем не показанным.

Дальнейшие главы книги посвящены вопросам клиники, диагностики и лечения уже развившихся рецидивов рака желудка. В общее число больных (389 человек) включены и больные, у которых рецидив возник после нерадикальных хирургических вмешательств, когда линия резекции желудка прошла в зоне опухолевой ткани.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Несостоятельность швов, появляющаяся в поздние сроки, имеет более благоприятное течение, чем ранняя. Это видно из следующих данных: несостоятельность швов анастомозов, возникающая в первые 7 сут, в 77,6±6,0% случаев закончилась летально, на 8—14-е сутки — в 23,5±10,6%, на 15—21-е сутки — ни один из 5 больных с несостоятельностью швов не умер. Другим фактором, объясняющим сравнительно благоприятное…

Путем многофакторного статистического анализа мы постарались выявить наиболее значимые факторы для прогнозирования рецидивов и метастазов. Из общего числа факторов мы отобрали 10 наиболее информативных для прогноза (коэффициент информативности по Шеннону). Наиболее информативным признаком оказалась локализация линии резекции, пораженной опухолью (коэффициент информативности 0,0605). Фактором повышенного риска при прогнозировании рецидивов является поражение опухолью проксимальной линии резекции. Среди…

Основным критерием эффективности лечения рака желудка является продолжительность жизни оперированных больных. Для изучения выживаемости больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани были прослежены отдаленные результаты лечения 240 больных, оперированных в 1952—1978 гг. и выписанных из стационара. Сведения о длительности жизни больных получены нами в научно-организационном отделе ВОНЦ АМН СССР и организационно-методическом кабинете…

Рецидивы чаще возникают при II—III стадии заболевания (I стадия отсутствует в сравниваемых группах). Среди больных с метастазами II — III стадия заболевания была у 107 человек (87,0±3,0%), с рецидивами — у 51 человека (98,1 ±1,9%), t = 3,l, р<0,01, разница статистически значима.Поражение опухолевым процессом других органов (коэффициент информативности 0,0323) Фактором повышенного риска при прогнозировании рецидивов…

Последние работы отечественных и зарубежных авторов [Симонов Н. Н., 1973; СоиновН. Н., Аскерханов Р. П., Мартыненко Н. Г., 1977; Schrock Т. R., Way L. W., 1978 и др.] показывают, что рецидив рака желудка возникает довольно часто. Рецидив рака в оставшейся части желудка встречается в 20—30% всех больных, умерших в отдаленные сроки после резекции желудка, являясь…