4 февраля 2011

Показания к повторной радикальной операции

Показания к повторной радикальной операции (экстирпации оставшейся части желудка, резекции анастомоза) необходимо ставить лишь при выявлении рецидива по линии резекции без отдаленных метастазов.

Превентивную, т. е. до выявления рецидива, экстирпацию оставшейся части желудка после заключения гистолога о поражении опухолевыми элементами линии резекции мы считаем нецелесообразной, поскольку рецидив по линии резекции возникает далеко не у всех больных, а у большинства больных возникают метастазы. Кроме того, часть больных переживает 5-летний рубеж без рецидивов и метастазов.

Больным, у которых прогнозируется неблагоприятный исход и особенно вероятность появления метастазов, считаем обязательным назначение профилактической химиотерапии, т. е. до выявления метастазов и рецидивов. Больным, у которых прогнозируется благоприятный исход заболевания, назначение профилактических методов лечения до выявления рецидивов и метастазов считаем не показанным.

Дальнейшие главы книги посвящены вопросам клиники, диагностики и лечения уже развившихся рецидивов рака желудка. В общее число больных (389 человек) включены и больные, у которых рецидив возник после нерадикальных хирургических вмешательств, когда линия резекции желудка прошла в зоне опухолевой ткани.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Непосредственные результаты хирургического лечения Из 302 больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани 62 человека умерли непосредственно после операции, следовательно, послеоперационная летальность составила 20,5±2,3%. При этом 45,2±6,3% всех больных погибают в первые 10 сут. Наиболее частой причиной смерти у 67,7±5,9% больных явилась несостоятельность швов анастомозов и культи двенадцатиперстной кишки. Другие причины послеоперационной…

Больная Т., 72 лет, оперирована в абдоминальном отделении ВОНЦ АМН СССР 21.03.74 г. по поводу рака нижней трети желудка — 30. Форма роста опухоли — эндофитная + 179; Инфильтрация опухоли у +89; Клеточная инфильтрация лимфоидными элементами умеренная +74; Стадия III + 12; Распространение опухоли в стенке желудка ТЗ — 42; Прорастание стенки желудка Р4 +…

Общее число послеоперационных осложнений составило 61,3±2,8%. Другим частым осложнением после прохождения линии резекции в зоне опухолевой ткани является анастомозит (15,6±2,1%). Такая большая частота этого осложнения объясняется тем, что рядом с опухолью имеются воспалительные изменения в стенке желудка или пищевода, что несомненно отражается на процессе заживления соустья. Таким образом, основным послеоперационным осложнением и причиной послеоперационной летальности…

Рецидивы возникают далеко не у всех больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани. Индивидуальное прогнозирование рецидива или метастазов у больных раком желудка после операции с линией резекции в зоне опухолевой ткани имеет, на наш взгляд, большое практическое значение. Больным, у которых прогнозируется вероятность появления рецидива, показано повторное хирургическое лечение, возможно, вплоть до…

Несостоятельность швов, появляющаяся в поздние сроки, имеет более благоприятное течение, чем ранняя. Это видно из следующих данных: несостоятельность швов анастомозов, возникающая в первые 7 сут, в 77,6±6,0% случаев закончилась летально, на 8—14-е сутки — в 23,5±10,6%, на 15—21-е сутки — ни один из 5 больных с несостоятельностью швов не умер. Другим фактором, объясняющим сравнительно благоприятное…